Детские ссоры в семье

Детские ссоры в семьеОт кого в детстве вы получали больше всего затрещин и тумаков? От родных брата или сестры. Да и сами, конечно, отвечали им тем же.

Что это – кровная вражда?

Нет, всё вполне в порядке вещей. Некоторое количество конфликтов между детьми в семье считается нормой.

От таких детских стычек и ссор больше огорчаются родители, чем участники конфликта.

Начнем с того, что конфликт между детьми в семье – это не всегда следствиe вражды. Для ребёнка это просто выход эмоций, которые ему не удается облечь в слова и выразить спокойно. И чем ребенок младше, тeм сильнее в его нервной системе процесс возбуждения доминирует над торможением, следовательно, тем чаще у него появляются отрицательно окрашенные эмоциональные состояния, которые выражаются в истерике, слезах, агрессии. А самый удобный объект для выхода агрессии – это родной брат или сестра.

Как правило, чем меньше разница в возрасте между детьми, тем глобальней между ними конфликт. Замечено также, что между однополыми детьми стычек и ссор происходит больше, чем у разнополых.

Уровень напряженности взаимоотношений между детьми зависит и от семейной обстановки. Больше драк и ссор происходит в неблагополучной семье.

Как свести детские ссоры в семье к минимуму?

Прежде всего, постарайтесь правильно организовать пространство в детской комнате.

Самый распространенный повод для разбирательств – отсутствие личного пространства у ребёнка (один стол, шкаф или ящик на двоих).

Разбирайтесь с возникшей проблемой в нейтральное время, когда все спокойны, никто не устал, никуда не надо идти, все сыты. В ходе ссоры или конфликта дети плохо слышат не только взрослых, но и друг друга, отрицательные эмоции захлёстывают их полностью. В моменты же, когда все спокойны, сыты и довольны, уже можно поговорить на тему, что же мы станем делать, если вдруг у нас неожиданно снова вспыхнет война.

Когда мы беседуем с ребенком в нейтральное время, мы включаем механизм предупреждения, предугадывания острой ситуации.

Не говорите с детьми отвлеченно и долго. Лучше заранее продумайте подходящие слова и ту мысль, которую вы желаете донести до своих детей.

Например: во время ссоры нужно воздержаться от ударов, не таскать друг друга за волосы, не говорить резких и обидных слов. Хорошо зафиксировать такую договорённость на бумаге. Если же ваши дети пока не умеют читать, вполне можно обойтись схематичным рисунком. К примеру, нарисовать двух дерущихся человечков и перечеркнуть этот рисунок. Малыши с уважением и вниманием относятся ко всяким бумажкам, для них очень важна собственная подпись. Подписавшись под договоренностью, они постараются изо всех сил делать так, как договаривались.

Эта “внешняя опора”, к сожалению, не может работать в течении долгого времени, она хорошо действует на протяжении 2-3 недель, а дальше эффективность eё теряется.

С подросшими детьми разговаривать подобным образом гораздо легче, чем с малышами. Взрослые дети дольше помнят о совместной договорённости, лучше осознают смысл своих обязательств. Ребёнок-дошкольник в силу своего возраста не может ничего обещать, малыш может только постараться.

Борьба с детскими ссорами в семье будет успешнее, если каждый участник обсуждения возьмёт на себя обязательства: “Я постараюсь не обзываться плохими словами”, “А я не буду больше кусаться”, “А я постараюсь на вас не кричать и не ругаться”.

Очень полезно замечать любые мелкие изменения к лучшему, крохотные шажки к мирному сосуществованию. Чтобы детские ссоры в семье не возникали снова и снова, иногда бывает достаточно проговорить вслух то хорошее, чему дети уже успели научиться во взаимоотношениях друг с другом.

Изо всех сил постарайтесь не фиксировать свое внимание только на негативных сторонах поведения своих детей. Всегда всячески поощряйте хорошие поступки и поведение. Если сегодня они не поссорились – обязательно с чувством скажите, как вам приятно, спокойно на душе и очень нравится их поведение.

Как поступить родителям, если конфликт между детьми уже возник?

Ни в коем случае не занимайте чью-то сторону! В детском конфликте сложно найти виновного. Как говорится в одной шутке: “Судья, судивший двух детей, повесился”.

Просто разведите их в разные стороны, сделайте паузу. Постарайтесь оставаться спокойным и непоколебимым. Выслушайте каждого по-очереди, проговорите вслух то, что вы услышали – это поможет каждому ребенку успокоиться, ведь вы постарались понять его чувства, беспристрастно рассмотреть ситуацию.

Предложите им немного отстыть, взяв тайм-аут, а через пару часов, в спокойной обстановке, проведите беседу по схеме, изложенной выше. Тогда дети, помирившись, смогут вернуться в ваш общий островок семейного тепла и душевного мира.

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.