Конспект коррекционно-развивающего занятия «Любимые игрушки»

Методическая разработка коррекционно-развивающего занятия «Любимые игрушки» для детей 5-6 лет.

Направление деятельности:

  • Психофизическое, личностное и интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста.

Тема деятельности:

  • Коррекционно-развивающее занятие «Любимые игрушки».

Цель деятельности педагога-психолога:

  • Создание положительного эмоционального комфорта, развитие навыков общения, группового взаимодействия, чувство единства, снижение эмоционального напряжения.

Проблема, на решение которой направлена деятельность педагога-психолога:

  • Создание развивающих, коррекционных и реабилитационных технологий, направленных на создание внутренних и внешних условий раскрытия всех потенциалов психического развития личности ребенка и расширения границ взаимодействия с окружающей реальностью.

Задачи деятельности педагога-психолога:

1. Формирование потребности преодоления собственных недостатков, веры в успех, осознание необходимости самоконтроля, обеспечивающего успешную адаптацию к жизненным условиям

2. Раскрытие и реализация способностей ребенка в различных сферах.

3. Создание условий, наиболее благоприятствующих правильному формированию личности ребенка.

Ожидаемые результаты:

1. У детей повысится самооценка, снизится уровень тревожности и страхов.

2. У детей сформируются личностные компоненты познавательной деятельности (активность, самостоятельность, произвольность, гибкость мышления).

«В своей жизни я испытал множество неприятностей.
Некоторые из них произошли на самом деле».
Марк Твен

игрушкиРитм современной жизни, вечно занятые родители, трансформация образовательных программ и требований в ДОУ, видоизменение социального статуса ребенка (предстоящее поступление в школу), изменение социального окружения и многое другое – вот те проблемы, с которыми приходится сталкиваться современному ребенку. Дети более чувствительны, чем взрослые, и, как следствие, они оказываются более незащищенными, чаще начинают испытывать тревогу, беспокойство.

Детский сад можно рассматривать, как наше общество в миниатюре. Здесь находят отражение многие процессы, характерные для всего социума в целом. Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для формирования необходимых психических функций и социально значимых качеств личности. Именно в это время закладываются основы будущей учебной деятельности ребенка, идет активное развитие его познавательных возможностей.

Все это делает особо важным участие психолога в проведении развивающей работы с детьми. Методическая разработка коррекционно-развивающего занятия «Любимые игрушки» направлена для того, чтобы помочь ребенку осознать свои характерные особенности и предпочтения, понять, что он, как и каждый человек, уникален и неповторим, также научить детей осознанно воспринимать свои собственные эмоции – чувства и переживания.

Инновацией в методической разработке является систематическое проведение коррекционно – развивающих занятий, способствующих развитию всех познавательных процессов, развитию речи, моторики и координации движений детей, формирования у детей положительной мотивации и эмпатии.

Разработанная методическая разработка коррекционно – развивающего занятия для детей соответствует основным положениям дошкольной психологии и дошкольной педагогики и выстроена по принципу развивающего обучения, учитывая индивидуальные возможности детей.

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Любимые игрушки»

Цель: Снижение общего уровня тревожности и страхов детей 5-6 лет.

Задачи:

· Повышать самооценку, чувство защищенности, снижать психоэмоциональное и мышечное напряжение у детей дошкольного возраста;

· Расширять поведенческий репертуар в тревожащей ситуации;

· Развивать способность выражать свои чувства вербально и с помощью мимики, жестов, интонации.

Предварительная работа:

– Чтение художественной литературы: «Невозможный Кукушкин» Г.Галаховой, «Приключения Незнайки и его друзей» Н.Носова, «Электроник – мальчик из чемодана» Е.Велистова , «На старом чердаке» С.Прокофьевой, «Что в углу» А.Кушнера, «Один дома» И.Токмаковой , «Дрожащие стихи» О.Григорьевой, «Тук – тук – тук » Н.Носовой, «После зимы будет лето» В.Голявкина ;

– Разучивание с детьми текста для театрализованной постановки «Любимые игрушки»;

– Обучение детей технике дыхательной гимнастики, мышечному расслаблению;

– Игровое упражнение «А ты какой?», «Связующая нить»;

– Арт-терапевтическая техника «Переделаем страх»;

– Слушание классических произведений: Л. Боккерини «Менуэт», Э.Григ «Утро», Ф. Мендельсон «Песня без слов», В. Моцарт «Сонаты», П. Чайковский «Вальс цветов», «Зимнее утро», «Песня жаворонка», « Шестая симфония”, 3-я часть.

Материалы и оборудование:

– обручи;

– веревочки по числу участников;

– театральная ширма;

– текстильные куклы (выполненные в стиле Тильда);

– рисунок Бабы-Яги.

Структура и методические приемы:

I. Вводная часть 3-5минут.

– Традиционное приветствие педагога-психолога под сопровождение классической музыки Ф. Мендельсона «Песня без слов».

– Игровое упражнение «А ты какой?», «Связующая нить».

II. Основная часть 20 минут.

– Рассказывание сказки «Любимые игрушки.

– Театрализованная постановка сказки «Любимые игрушки».

III. Заключительная часть 3-5 минуты.

– Рефлексия. Арт-терапевтическая техника «Переделаем страх».

Ход занятия:

I. Водная часть.

Музыкальный зал оформлен торжественно, украшен цветами. В оформлении использованы гелиевые шары, яркие фотографии детских игрушек. Под сопровождение классической музыки Ф. Мендельсона «Песня без слов» входят дети и садятся на стульчики. Традиционное приветствие педагога-психолога.

Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята! Сегодня вас ждет много интересных игр и удивительных открытий. Готовы с ними встретиться? (Ответы детей).

Педагог-психолог предлагает детям поиграть в игровое упражнение «А ты, какой?». Объясняет инструкцию: каждый ребенок по очереди называет то, что ему самому очень в себе нравится. Затем передает слово следующему участнику со словами: «А ты какой?».

Далее педагог-психолог предлагает упражнение «Связующая нить». (В музыкальном зале полукругом лежат обручи. Педагог-психолог объясняет инструкцию).

Педагог-психолог: Ребята, пусть каждый из вас выберет себе обруч. Займите в нем место. Давайте представим, что обручи – это ваши домики. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох… выдох… Попробуйте представить себя в том месте, в котором вам когда-то было хорошо, спокойно или весело, радостно. Мысленно очутитесь в том месте. Подумайте, где это место находится, кто с вами рядом. Расскажите, что удалось вам представить…

А сейчас возьмите цветные нити и соедините свой домик с любым другим домиком… Замечательно! Посмотрите, у каждого из вас есть свой домик, от каждого домика идут дороги к другим домам. Это значит, что мы единое целое и каждый из вас важен и дорог. Я желаю вам сохранить это чувство тепла, радости, защищенности в себе на долгое время.

II. Рассказывание сказки «Любимые игрушки».

Педагог-психолог: Я очень люблю рассказывать сказки, а вы любите их слушать?.. Я хочу вам рассказать одну сказочную историю.

Сказка «Любимые игрушки»

В одном городе, на одной улице стоял кукольный магазин. Однажды хозяин этого магазина принес большую красивую коробку и распаковал ее. Первым появился клоун.

— Наконец-то… — весело проговорил он. — Ух! Как я устал лежать без всякого движения. А главное, не видеть соседей и не сказать никому ни слова.

Оказалось, что соседями клоуна по коробке были: семья зайцев, две дамы, медведь и тетушка-заботушка.

— Отличный магазин! А главное, какая большая витрина! Надеюсь, для нас найдется здесь хорошее местечко, — тоненьким голоском сказала одна из дам.

Медведь огляделся и сказал:

— Хороший магазинчик, уютный и светлый.

Зайцы подпрыгивали от радости, а тетушка-заботушка принялась хлопотать, подыскивая для всех удобную полочку. Неожиданно в этой радостной суете новые обитатели услышали зловещий голос:

— Расшумелись! Покой мой нарушили. Ух! Не люблю я новеньких, порядка не знают.

Это была зловредная Баба-яга — нос крючком, волосы торчком. А вредная она была потому, что никто с ней не дружил.

— Полезайте-ка назад в свою коробку на веки вечные, — и стала водить руками, приговаривая колдовское заклинание.

Куклы испугались: дамы ахнули от неожиданности, зайцы ушки прижали, глазки зажмурили, медведь под стол залез, а клоун заплакал горькими слезами.

Педагог-психолог: Дорогие друзья, скажите, какая это сказка? (Ответы детей). Нравится вам ее конец? (Ответы детей).

Педагог-психолог: Ребята, у вас есть возможность изменить конец сказочной истории. Давайте переиграем его так, чтобы все закончилось хорошо. (Педагог обращает внимание детей на «Книгу волшебных превращений».) Здесь живут наши герои, выберите себе куклу, которая вам понравилась. (Предлагает детям присесть на стулья рядом с театральной ширмой.)

Педагог-психолог: Помните, сказочная история закончилась тем, что куклы очень испугались? Давайте пожалеем их, успокоим, скажем слова поддержки. (Дети по очереди жалеют своего героя, читают стихи-антистрашилки.)

Театрализованная постановка сказки «Любимые игрушки»

(Педагог-психолог читает детям стихотворение):

Меня пугал так сильно страх В потемках у ворот, Что я с испугу крикнул: «Ах!» Совсем наоборот! Я крикнул: «Ха!» — и мигом страх Забился под забор… Он струсил сам! И слово «Ах!» Я позабыл с тех пор.

Педагог-психолог: Ребята, как вы думаете, что нужно было сказать Бабе-яге, чтобы она не злилась на гостей? (Ответы детей). Давайте эту сцену проиграем за ширмой. (Часть детей педагог-психолог приглашает за ширму. Остальные дети остаются в зрительном зале.)

Педагог-психолог в роли Бабы-яги: Расшумелись! Покой мой нарушили! Ух! Не люблю я новеньких, порядка не знают. Полезайте-ка назад в свою коробку на веки вечные. (Далее дети от имени выбранных ими кукол отвечают Бабе-яге.)

Педагог-психолог: Молодцы, ребята, вы замечательные артисты! Всегда ли нужно договариваться с обидчиком? (Ответы детей). А сейчас, те кто был зрителями, берут на себя роль артистов. А ваши герои чтобы сказали Бабе-яге? (Ответы детей). Аплодисменты! Вам удалось справиться с Бабой-ягой (Ответы детей). Мне очень понравилось, как вы изменили финал сказки. Пришла пора проститься с нашими маленькими друзьями. Давайте положим их обратно в книгу.

III. Рефлексия.

Арт-терапевтическая техника «Переделаем страх».

Педагог-психолог: Ребята, во всех сказках Баба-яга — героиня злая, сердитая. Давайте ее сделаем доброй и веселой. (Педагог-психолог предлагает детям рисунки с изображением Бабы-яги. Задание — с помощью карандашей изменить сказочную героиню, сделать ее доброй).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Истратова О. Н. Психологическое тестирование детей от рождения до 10 лет. – Ростов н.Д: Феникс, 2008. – С. 15-16.

2.Колесникова Г. И. Справочник детского психолога. – Ростов н.Д:Феникс, 2010. – С. 35-36.

3.Савельева Н. Настольная книга педагога-психолога детского образовательного учреждения- Ростов н. Д: Феникс, 2005. – с.234.

4.Стребелева. Е. А Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие. -2002. – С. 56-58.

5.Широкова Г. И. Практикум для детского психолога. -Изд. 6-е. – Ростов н.Д: Феникс, 2008. – С. 14-20.

6. Урунтаева Г. А. Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. -М.: Просвещение: Владос,1995. – С. 45-46.

7. Широкова Г. А. Справочник дошкольного психолога. – Изд. 5-е-Ростов н.Д: Феникс, 2007. – с. 135

Педагог-психолог
Викторова Юлия Николаевна

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.