Стигматизация “трудных” подростков и её последствия для личности

Аннотация: в данной работе рассматриваются проблемы нахождения в социуме «трудных» подростков, попавших в ситуацию стигматизации. Задача педагога-психолога в работе с такими детьми – решение сложных проблем, связанных с развитием положительныхсторон личности, для успешной социализации и предотвращения рецидивов деструктивного поведения.

Ключевые слова: социальная психология, стигматизация, личность, трудные подростки, объект социально-педагогической работы, индивид, социум.

A.V. Ustyuzhanina

(teacher-psychologist of the Aerospace Lyceum named after Yu.V. Kondratyuk, Novosibirsk)

STIGMATIZATION OF “DIFFICULT” TEENAGERS AND ITS CONSEQUENCES FOR THE PERSONALITY

Resume: This paper examines the problems of finding “difficult” adolescents in a situation of stigmatization in society. The task of a teacher-psychologist in working with such children is to solve complex problems associated with the development of positive aspects of the personality, for successful socialization and prevention of recurrence of destructive behavior.

Key words: social psychology, stigmatization, personality, difficult adolescents, the object of social and pedagogical work, the individual, society.

СТИГМАТИЗАЦИЯ «ТРУДНЫХ» ПОДРОСТКОВ И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ

детиПроблемы, связанные с трудными подростками, всегда будут значимыми в современном социуме. Трудными подростками как правило, считаются дети, имеющие значимые отличия в поведении от общепринятых правил, способствующие помехам в воспитании и гармоничном развитии личности ребёнка. Данная категория детей относится к объектам социально-педагогической и психологической работы, а также нуждается в поддержке, сопровождении и помощи на пути взросления. Особенно, когда на их жизненном пути встречается стигматизация. [1,3]

Навешивание ярлыков или стигм, приводящее к скептическому и стереотипному отношению окружения, которое находит своё выражении в осуждении и неодобрении является стигматизацией.

В своих работах Э. Лемерт указывал, что процесс стигматизации может являться источником и порождением поведения, отклоняющегося от нормы. То есть, «трудные» подростки находятся ещё в большей зоне риска, попадая под ярлыки общества.

Т. П. Липай в своих работах указывает на то, что процесс навешивания ярлыков начинает формироваться ещё в начальной школе, а далее в период пубертата он закрепляется. Автор полагает, что такое поведение может служить следствием стигматизации. Теория стигматизации содержит следующее утверждение – девиантное поведение есть ответная реакция на приписывание ребёнку ярлыков, которые имеют своё происхождение в абстрактных нормах и правилах. Исходя из этого можно сделать вывод, что стигматизация негативно влияет на «трудного подростка», провоцируя его на девиантные формы поведения. Так же у подростков случаются рецидивы разрушающего поведения и происходит изоляция. [6,7]

В результате стигматизации личность не имеет полноценных возможностей для взаимодействий с людьми, которые являются не стигматизированными. Так же происходит разрушение отношений с близкими людьми. Часто стигматизированные «трудные» подростки отвергаются своими сверстниками, ищут утешение в деструктивном общении. [2]

Последствия стигматизации оказывают огромное влияние на развитие личности, в данном случае оно является деструктивным пагубным и разрушающим. [4,5]

Последствия, с которыми сталкиваются стигматизированные «трудные» подростки:

– происходит активное развитие психических расстройств, чаще всего можно встретить депрессию, повышенную тревожность и страх;

– происходит утрачивание самоценности, формируется низкая самооценка;

– стигматизация оказывает отрицательное влияние на мотивацию подростка обратиться к специалисту за психологической помощью и поддержкой;

– порождаются стереотипы и мифы о том, что такие дети социально-обречены;

– при наличии какой-либо зависимости, происходит отказ от медицинской помощи из-за страха появления стигматизации;

– нарушается возможность положительной динамики адаптации в социуме или ресоциализации;

– нарушается возможность получать необходимое образование или отсутствие профессионального роста потому, что считается, что у таких подростков нет никакой жизненной перспективы.

Так же возникает перечень ограничений в преодолении стигматизации среди «трудных подростков»:

– появление внутренних конфликтов;

– не развит навык коммуникации;

– высокая степень зависимости подростка с ярлыками от поддержки из вне;

– боязнь быть отвергнутым при появлении новых взаимотношений;

– стойкость стереотипов восприятия индивида со стигмой.

В заключении можно сказать следующее, стигматизация «трудных» подростков есть и следствие, и причина появления их девиантного поведения. Процесс навешивания ярлыков на таких подростков оказывает огромное влияние на развитие их личности в дальнейшем.

При отсутствии должной профилактики и коррекционнй работы, деструктивное поведение индивида не изменится, и он перерастет в стигматизированную зрелую личность с огромным багажом проблем, которые будут мешать успешно реализоваться в жизни.

Список используемых источников:

1. Айхорн А. Трудный подросток / М.: Эксмо-Пресс, Апрель-Пресс, 2015. 304 c.

2. Егоров А. Ю. Расстройство поведения у подростков. Клинико-психологические аспекты /М.: Речь, 2011. 448 c.

3. Истратова,О.Н. Большая книга подросткового психолога /М.: Феникс, 2017. – 640 c.

4. Комлев Ю.Ю. Теории девиантного поведения. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Изд. дом АЛЕФ-ПРЕСС, 2014. 12 с.

5. Коцюбинский А.П., Бутома Б.Г., Зайцев В.В. Стигматизация и дестигматизация при психических заболеваниях//Социальная и клиническая психиатрия. 1999. 9-14 с.

6. Липай, Т.П. Стигматизация и превентивная педагогика//Превантивната педагогика теория и практика: сб науч.ст. / Соф. ун-т «Св. Климент Охридски»; сост. и ред. Ь. Рангелова. София, 2005. 111 с.

7. Липай, Т.П. Стигматизация в образовательном процессе//Пахалопя . 2003. 54 с.

А.В. Устюжанина,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.