Психологическое здоровье дошкольника

Семинар-практикум для родителей

«Психологическое здоровье дошкольника»

детиЦель: повышение уровня психолого-педагогических компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и психологической безопасности детей дошкольного возраста.

Оснащение: салфетки по числу участников, доска, маркер, карандаши или ручки, тканевые полоски, мультимедийная установка, презентация.

Ход мероприятия

1. Приветствие.

Добрый день, уважаемые родители. Сегодня мы встретились с вами, чтобы в очередной раз поговорить о вопросах психологического здоровья наших детей. А точнее о том, что включает в себя понятие «психологическая безопасность детей» и как сделать так, чтобы наши с вами дети росли здоровыми не только физически, но и психологически.

2. Теоретический блок.

Психологическая безопасность является важнейшим условием полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья.

Как вам кажется, что включает в себя понятие «психологическая безопасность»? (ответы родителей)

Совершенно верно. Говоря про безопасность дошкольника как личности, мы имеем в виду сохранение стабильности его самочувствия в ежедневной жизни, эмоциональный комфорт, уверенность в благополучии, отсутствие угроз, социальных конфликтов. Психологическая безопасность определяется как состояние, при котором обеспечено успешное психическое развитие ребенка и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы его психическому здоровью.

Как вы считаете, что является источниками угроз психологической безопасности для наших детей? (ответы родителей записываются на доске)

Основными источниками угроз психологической безопасности личности ребенка по мнению не только родителей, но и специалистов являются:

– невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда; стрессовые состояния; манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности; стремление взрослых все сделать за ребенка, тем самым лишить его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений;

– враждебность окружающей среды, когда ребенку ограничен доступ к игрушкам, отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении, необоснованные запреты;

– индивидуально-личностные особенности взрослых, участвующих в воспитательно-образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми; преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых;

– межличностные отношения детей в группе (отвергаемые дети, грубые, жестокие взаимоотношения между детьми);

– интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней;

Любое притеснение, попытка заставить ребенка сделать что-либо против его воли порождают внутреннее или внешнее его сопротивление. Внутреннее сопротивление проявляется как уход от контактов с другими людьми, внешнее – в виде нарушения дисциплины.

Конечно же, мы понимаем, что закрыть детей от всех видов угроз мы не можем, но в наших силах помочь им быть более устойчивыми. И поэтому, говоря про психологическую безопасность нужно сказать и о таком понятии как психологическая защищенность, которая подразумевает не устранение всех угроз и травмирующих событий в жизни детей, а возможность детей совладать с ними. Психологическая защищённость это высокий уровень сопротивляемости и устойчивости к источникам угроз. И сейчас мы поговорим о том, как воспитать в наших детях эту способность.

3. Практический блок.

Упражнение «Снежинка».

Я предлагаю вам выполнить интересное упражнение и для этого каждому из вас нужно взять по одной салфетке. Все салфетки одинаковой формы, размера, качества, цвета. Я буду вам зачитывать инструкции, а ваша задача внимательно слушать меня и не смотря ни на кого выполнять то, о чём я вас буду просить: – сложите салфетку пополам – оторвите правый верхний уголок – опять сложите пополам – снова оторвите правый верхний уголок – сложите пополам – оторвите правый верхний уголок.

Продолжите эту процедуру, пока она будет возможна. Теперь раскройте свои красивые снежинки и покажите друг другу. Посмотрите внимательно, есть ли среди остальных снежинок точно такая же, как у вас.

Нашли? А почему? Как вы думаете? (ответы родителей)

Действительно, при работе с одним и тем же материалом, и выполняя одни и те же инструкции мы с вами получили разные результаты. Почему? Потому, что все мы разные, и каждый понимает одну и ту же инструкцию по-своему. Если бы был пример, то мы с вами обязательно бы нашли одинаковые снежинки и не одну. Читая нотации детям, можно ли быть уверенным, что они нас правильно поняли и все уяснили? Для детей очень важен пример поведения взрослого, родителя. Можно сколько угодно говорить, как правильно переходить дорогу, но если вы сами не соблюдаете эти правила, можете быть уверены, что и ваш ребенок их нарушит. Мы можем много говорить о здоровом образе жизни и о компьютерной безопасности, но если при этом мы ложимся спать за полночь, не отрываясь играем в компьютерные игры, будьте уверены, что все нравоучения будут напрасны.

Упражнение «Диктат»

Для следующего упражнения мне нужен «доброволец», который будет играть роль ребенка. Наш «малыш» присаживается на стул, а родителям я предлагаю вспомнить, как они зачастую общаются со своими детьми.

И так, что вы обычно говорите своим детям, когда они капризничают? (ответы родителей) «Не плачь, прекрати» Тем самым, мы не позволяем детям свободно проявлять свои чувства. И чтобы показать это наглядно я перевяжу «малышу» полоской ткани область сердца.

Что мы говорим ребенку, если он без разрешения берет вещи, которые ему не положено брать? (ответы родителей) «Не трогай!» Для наглядности завяжу «малышу» ручки.

Если ребенок разбегался, мешает нам, мы говорим? (ответы родителей) «Не бегай!» Свяжем «ребёнку» ножки.

Если взрослые разговаривают, а ребенок слушает их разговор, мы реагируем говоря что? (ответы родителей) «Не слушай!» И наглядно мы завяжем «ребёнку» ушки.

Если ребенок кричит, оглушая нас, мы говорим ему? (ответы родителей) «Не кричи!» Завязываем «малышу» рот.

А теперь посмотрите на нашего «ребёнка». Как вы думаете, ему хорошо? (ответы родителей)

Давайте спросим его, как он себя чувствует (ответ добровольца)

Как вы думаете, что нужно освободить в первую очередь? (ответы родителей)

Почему бы не спросить у него самого? (ответы добровольца)

Как вы думаете, может ли ребенок гармонично развиваться в таком состоянии? Что же делать? (ответы родителей)

Общаясь с ребёнком, нужно всегда помнить, что движение заложено в ребёнке самой природой, что окружающий мир ребёнок воспринимает при помощи органов чувств и восприятие лежит в основе развития его интеллекта, что детям очень нужно наше внимание и наше участие, и именно взрослый является главной значимой фигурой для ребёнка дошкольного возраста.

Мини-лекция «Зоны дозволенного. Правила о правилах».

Как же воспитать ребенка, что бы он в опасной ситуации не растерялся, всегда был внутренне собранным? Одним из главных ответов является дисциплина. Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать в семье бесконфликтную дисциплину. Итак, список правил о правилах.

Правило первое.

✔️Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Правило второе.

✔️Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

Оба правила, взятые вместе, предполагают особое чувство меры, особую мудрость родителя в решении вопросов о «можно», «следует» и «нельзя». Найти «золотую середину» между попустительским и авторитарным стилями нам помогает образ четырех цветовых зон поведения ребенка: зеленой, желтой, оранжевой и красной.

В зеленую зону поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному желанию. Например, когда и во что играть, когда и чем заниматься, в какие игрушки играть …

Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная свобода, находятся в желтой зоне. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Иначе говоря, он может решать сам, но при условии соблюдения некоторых правил. Например, по лужам можно ходить, но в резиновых сапогах, на обоях можно рисовать, но в определенном месте.

Но бывают обстоятельства, когда нам приходится нарушать установленные правила. В оранжевой зоне находятся такие действия ребенка, которые в общем нами не приветствуются, но в некоторых случаях допускаются. Например, можно лечь позже обычного в новогоднюю ночь.

В красной зоне находятся действия ребенка, неприемлемые ни при каких обстоятельствах. Это наши категорические «нельзя», из которых не делается исключений. Нельзя драться, играть с огнем, ломать вещи, обижать маленьких… Список этот «взрослеет» вместе с ребенком и подводит его к серьезным моральным нормам и социальным запретам.

Все зоны, вместе взятые, говорят нам, что правило правилу рознь, и что вполне можно найти «золотую середину» между готовностью понимать и быть твердым, между гибкостью и непреклонностью в процессе воспитания.

Правило третье.

✔️Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Правило четвертое.

✔️Правила должны быть согласованы взрослыми между собой.

Правило пятое.

✔️Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно разъяснительным, чем повелительным.

Разговор о дисциплине неминуемо приводит к вопросу о наказаниях.

Правило шестое.

✔️Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Следуя этим правилам, вы скорее всего поможете вашему ребенку избежать опасных ситуаций, воспитаете человека, ответственного за свои поступки. И помните, если семейные правила наряду с правилами личной психологической безопасности излагаются ясными, простыми и спокойными, без тревожных слов, фразами – дети обязательно будут следовать им.

7. Рефлексия.

Наша встреча подошла к концу. По традиции я прошу вас поделиться своими мыслями, впечатлениями о сегодняшним мероприятии (ответы родителей).

Мне было очень приятно сегодня встретиться с вами и обсудить действительно очень важный вопрос нашего времени. Спасибо вам за ваше активное участие и до новых встреч.

Чаматова Светлана Павловна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.