Развитие произвольности будущего первоклассника

Статья о критериях готовности ребенка к школьному обучению, роли родителей в формировании произвольности у детей для обеспечения успешности ребенка в том числе при обучении в школе.

Уровень развития произвольности будущего первоклассника как один из критериев готовности к обучению в школе и последующему успешному обучению. Рекомендации будущим родителям.

ШколаКогда ко мне обращаются за консультацией родители будущих первоклассников, зачастую, нам приходится работать уже с проблемами низкого уровня подготовки ребенка к обучению в школе. Поэтому данная статья предназначена в большей степени для БУДУЩИХ родителей, для тех, кто планирует стать родителями успешных и счастливых детей.

Традиционно родители будущих первоклассников, за год до поступления в школу, впервые задумываются о том, что ребенок уже вырос и ему предстоит сложный этап в жизни (из личного опыта) – обучение в школе. Те родители, которые осознают степень сложности проблемы -отдают свое чадо, совмещая с посещением детского сада, в развивающие кружки, «школы будущих первоклассников», а иногда и к специалистам-репетиторам, чтобы срочно наверстать интеллектуальные пробелы своих детей, которые им обозначили будущие учителя на первом собрании.

Безусловно, на этом собрании выступает школьный психолог, который знакомит родителей с понятием школьная зрелость, с её составляющими: эмоционально- волевая зрелость, интеллектуальная подготовка, физиологическая готовность, социально-личностная готовность. С физиологической готовностью для родителя всё ясно: он прыгает, бегает, хоть как-то да рисует, то есть готов!

В вопросе о интеллектуальной подготовке ответственность можно разделить с воспитателями, при условии посещения ребенком детского сада, тем более примерный список вопросов учитель дает, останется подучить данные о себе, адрес, освежить в памяти домашних и диких животных, времена года и т. д. Если родитель может себе позволить, то ребенок будет посещать дополнительные занятия по интеллектуальной подготовке, где его уже будут учить читать и считать.

Социально-личностная готовность тоже обычно у родителей не вызывает опасений… Ребенок социализирован: ходил в сад или как минимум общался с близкими взрослыми, детьми на детской площадке, неоднократно попадал в конфликтные ситуации и учился их решать. Обычно, родители говорят: что хорошо, а что плохо, прививая общепринятые правила и нормы поведения в общественных местах и т. п.

А что же делать с эмоционально-волевой готовностью? Ведь способность выдерживать нагрузки, уметь делать не то что хочется, а то, что надо, уметь управлять своим поведением, справляться с эмоциями, быть ответственным за своим поведением не получится научить здесь и сейчас! А как научить за год ребенка управлять своей умственной деятельностью: выделить цель, наметить план действий, самостоятельно выполнить работу, довести начатое до конца, оценить результат своей деятельности? Получается ребенок вдруг и сразу должен стать взрослым?

Именно поэтому, особое внимание я сегодня хочу уделить произвольности, так как у ребенка-школьника данная функция в стадии активного формирования.

На физиологическом уровне, развитие произвольности связано с развитием лобных долей мозга. Функция лобных долей – это правило. Развитие функции лобных структур – это накопление правил и алгоритмов. Количественное накопление системы правил – это и есть формирование программирования и контроля.

Мы рассмотрим произвольность, как произвольность психических процессов, произвольность поведения и деятельности.

Эмоционально-волевая готовность постепенно формируется у ребенка с раннего возраста, он в период дошкольного возраста получает знания, умения, но произвольность определяется тем, в какую деятельность все эти умения включены. Усвоение детьми знаний и умений в дошкольном возрасте включено в игровую деятельность, и поэтому эти навыки имеют другую структуру. Владея ими, ребёнок может ещё не иметь соответствующих механизмов умственной деятельности.

Дети с хорошими познавательными способностями, но низким уровнем развития произвольной сферы, на входе в школу, требуют повышенного внимания к себе, как во время уроков, так и при подготовке домашнего задания и по итогу имеют сложности в обучении.

На первых этапах становления произвольности именно взрослый играет ВАЖНУЮ роль, когда побуждает «пойди», «возьми», «принеси». Постепенно, ребенок, учась пониманию и выполнению инструкции (через игру), учится самостоятельно ставить цели и добиваться их.

Произвольная регуляция включает осознание социально принятых стандартов поведения и действие в соответствии с ними. Далее она предполагает временнýю организацию поведения, так как позволяет затормозить или отсрочить непосредственное поведение ради более долгосрочной цели.

Если родители не уделяли внимание развитию произвольности у ребенка до 7 лет, выполняя за него порученные задания, прекращали любую деятельности, в том числе развивающие занятия с ребенком по первому его требованию, так как не хочет или устал, то ребенку будет очень сложно высидеть урок, подчиняться требования учителя в школе. Именно поэтому будущим родителям стоит подготовиться к рождению ребенка, последующему его воспитанию и развитию. А для этого полезно познакомиться с важными этапами, закономерностями и особенностями развития, например, с точки зрения нейропсихологического подхода.

Нейропсихология – междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

Александр Романович Лурия, один из основателей нейропсихологии, описал закономерности развития и иерархическое строение мозговой организации высших психических функций в онтогенезе.

Головной мозг человека состоит из трех основных блоков, которые формируются на разных возрастных этапах. Мы их рассмотрим подобно строительству дома:

  • Основа – фундамент «Энергетический блок», начинается с внутриутробного развития до 2-3 лет, отвечает за регуляцию тонуса и бодрствования, ребенок рождается уже почти готовым 1-м блоком мозга на 75%. Девиз блока «Я хочу» (витальные потребности).
  • Далее на фундамент мы надстраиваем стены –«Блок получения, переработки и хранения информации», формируется от 3 до 7-8 лет, отвечает за обеспечение операционально- технической стороны психической деятельности. Девиз блока «Я могу» («делаю, не задумываясь», уровень автоматизмов, под контролем взрослого).
  • Итоговый период строительства, надстройка крыши – «Блок программирования, регуляции и контроля», формируется от 7-8 лет до 12-15 лет, развитие лобных долей головного мозга, отвечает за целесообразность поведения в целом. Полное созревание лобных долей происходит до 20-21 года. Девиз блока «Я должен» (субъективная репрезентация социальных норм и правил).

Замечательно жить в том доме, где изначально качественно заложен фундамент, крепкий цемент и надежная кладка кирпичей в стенах, вовремя и продуманно спроектирована и установлена крыша. Но всеми имеющимися у человека психическими функциями ребенка с момента его рождения природа не наделяет. Они формируются постепенно, начиная свой путь с периода внутриутробного развития.

В норме онтогенез (развитие) ребенка должно быть следующим:

  1. прохождение по родовым путям (первый крик! –налаживание дыхания),
  2. способность лежать на спине (реагирование глазами – за погремушкой, развитие слухового внимания- реакция на громкие звуки, голоса близких),
  3. перевороты на живот и с боку на бок,
  4. ползание по-пластунски подъем с упором на руки,
  5. способность садиться,
  6. ползание на четвереньках,
  7. подъем на ножки при помощи рук, а затем без них,
  8. ходьба при поддержке взрослого,
  9. а после самостоятельная.

Нередко у детей законы онтогенеза, заложенные в человека природой, не соблюдаются. Причиной тому могут послужить: неблагополучное течение беременности матери родовые травмы кесарево сечение и т.д. Нередко младенцы долго не переворачиваются со спину на бок, а после начинают делать это и тут же садиться. Или ползают мало, но быстро встают на ножки.

То есть некоторые этапы своего развития ребенок не проходит и вовсе. Это может привести к появлению гипо- или гипертонуса, то есть дисгармоничному развитию.

Зная это, мы можем сразу корректировать особенности развития, помогая ребенку постепенно готовится к успешному будущему.

В дошкольном возрасте развитие, обучение и воспитание ребенка происходит через ведущую деятельность – игру. Так давайте с детьми играючи готовится к школе!

Игры с правилами для развития произвольности

Игры с правилами в помощь для развития произвольности, самоконтроля, снятия импульсивности, развития навыка удержания программы: «Парад», «Азбука Морзе», «Кодировщик», «Радист», «Графический диктант», «Болгария», ««Да» и «Нет» не говорить», «Палочки и крестики» и др.

«Азбука Морзе»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Рисование различных значков в ответ на условный сигнал, например: на один стук рисуем галочку, на два стука кружочек, на три стука палочку.

«Кодировщик»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Необходимо поднять правую руку, если услышишь название животного, левую – если это название съедобного предмета, и хлопнуть в ладоши в ответ на слово, обозначающее неодушевленное и несъедобное понятие.

«Графический диктант»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Можно усложнить условными обозначениями задания: на два стука рисовать линию вниз, на один вправо и т.д.

«Болгария»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Ребенку дается инструкция: «Представь, что ты оказался в Болгарии. Здесь, чтобы ответить «нет», нужно кивнуть головой, а чтобы сказать «да» – покачать головой из стороны в сторону. Я буду задавать тебе вопросы, а ты постарайся правильно на них отвечать.

«Да» и «Нет» не говорить»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Детям дается инструкция: «Сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы должны мне на них правильно отвечать, но существует правило, при ответе на вопрос нельзя говорить «Да» и «Нет»». Примерные вопросы:

1. Ты хочешь идти в школу?

2. Ты любишь, когда тебе читают сказки?

3. Ты любишь смотреть мультфильмы?

4. Ты хочешь остаться еще на один год в детском саду?

5. Ты любишь гулять?

6. Ты любишь играть?

7. Ты хочешь учиться?

8. Ты любишь болеть?

Чтобы правильно ответить на вопрос, ребенку необходимо постоянно, не отвлекаясь, удерживать в памяти условия игры и принятое им намерение отвечать определенным образом, контролировать свои ответы, сдерживать непосредственное желание ответить словами «да» и «нет» и одновременно обдумывать содержательный ответ.

«Парад»

Цель: Развитие умения действовать по правилам.

Предлагается маршировать на счет «раз-два-три-четыре». В первом цикле шагов хлопок руками на счет «раз», во втором – на счет «два» и т.д.

«Графический диктант»

Цель: Вырабатывать у детей умение внимательно слушать и четко выполнять указания взрослого, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Учить работать под диктовку и самостоятельно по образцу.

Подготовьте тетрадные листы в клеточку. На них поставьте точки в начале строки. Дайте детям карандаши и скажите: «Я буду говорить, в какую сторону и на сколько клеток провести линию. Каждую новую линию начинай там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаш от бумаги»

Пример: «Поставь карандаш на точку. Рисуй! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Дальше продолжай самостоятельно рисовать этот узор до конца строки».

«Палочки и крестики»

Цель: Развитие уровня саморегуляции и самоконтроля.

Приготовьте для ребенка (или группы детей) тетрадный лист в клетку с полями и попросите его писать палочки и крестики так, как это записано в образце, в течение 5 минут

I + I + I – I + I + I – I

Правила игры.

1. Писать крестики и палочки точно в такой же последовательности, как в образце.

2. Переходить на другую строчку только после знака “–“.

3. Нельзя писать на полях.

4. Каждый знак следует писать в одной клеточке.

5. Соблюдать расстояние между строчками – 2 клеточки.

“Замри!”

Цель: развитие произвольного внимания и произвольных движений.

Играет веселая музыка. Дети подпрыгивают и свободно двигаются в такт музыке. Внезапно музыка обрывается, и дети замирают в тех позах, в которых застал из музыкальный перерыв. Затем через минуту снова включается музыка и игра продолжается. В конце выбирается самый внимательный – победитель.

«Четыре стихии»

Цель: Способствует развитию произвольного поведения, организации.

Играющие встают в круг. Ведущий объясняет правила игры: если он скажет слово земля, все должны опустить руки вниз, если слово «вода» – вытянуть руки вперед, слово «воздух» – поднять руки вверх, слово «огонь» – произвести вращение в лучезапястных и локтевых суставах.

“Слушай хлопки”

Цель: развитие произвольного внимания и поведения.

Играющие идут по кругу. Когда ведущий хлопнет в ладоши 1 раз – они приседают, два раза – вытягивают руки вверх, три раза – замирают. После выполнения команды движение по кругу продолжается.

“Раскрась”

Цель: Развитие произвольной сферы, произвольного внимания.

Ребенку (детям) дают лист бумаги, цветные карандаши и просят его нарисовать в ряд 10 треугольников. Когда эта работа будет завершена, ребенка предупреждают о необходимости быть внимательным, так как инструкция произносится только один раз: «Будь внимательным, заштрихуй красным карандашом третий, седьмой и девятый треугольники». Можно придумывать и усложнять задания для детей, вводя несколько правил.

Маковская Елена Витальевн,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.