Гармонизация детско-родительских отношений как основа профилактики суицидального поведения

родители и детиАннотация: В статье приведен анализ проблемы детско-родительских отношений, деформация которых может стать причиной суицида; рассмотрены признаки-намерения совершения подросткового суицида, предложены конкретные рекомендации родителям по гармонизации детско-родительских отношений.

Ключевые слова: детско-родительские отношения, гармонизация, суицидальное поведение у детей и подростков, суицид, признаки-намерения суицида, профилактика суицидального поведения.

Гармонизация детско-родительских отношений как основа профилактики суицидального поведения

Многочисленные исследования свидетельствуют, что в ХХI веке семейный институт претерпел значительные изменения, что обусловлено ускоряющимся темпом жизни, изменением ценностных ориентиров в обществе. Баланс духовных и материальных ценностей сдвинулся к полюсу материальной обеспеченности. Тем не менее, основой жизнедеятельности семьи остаются межличностные, внутрисемейные взаимоотношения, контакты с окружающим миром, в том числе с ближайшим социумом. Особое место занимает взаимодействие между членами семьи в ходе обмена информацией, отдыха и совместной деятельности, осуществляемой с учетом индивидуальных особенностей каждого члена семьи. Влияние семьи на ребенка затрагивает все сферы его личности: аффективную, когнитивную, поведенческую и коммуникативную.

Известно, что отношение родителей к ребенку в некоторой степени является амбивалентным, включающим проявление безусловной любви и принятия к своим детям, и в то же время объективное оценочное отношение, способствующее воспитанию важных качеств и социально приемлемых способов поведения. Одной из самых трудных задач для любого родителя является сохранение баланса между безусловным принятием ребенка и воспитанием нравственной социализированной личности. Сохраняя необходимый баланс, родители должны иметь в виду те благоприятные факторы для гармоничного развития личности ребенка, которые обусловливают его доброжелательные взаимоотношения с родителями. Это такие родительские проявления, как искренний интерес к делам ребенка, эмпатия по отношению к его эмоциям и чувствам, разделение интересов, понимание актуальных проблем, потребностей, мечтаний и желаний своего ребенка. Деформация родительской позиции может нейтрализовать и даже дезорганизовать развитие ребенка и нивелировать все его потенциальные возможности.

Родители являются самыми важными, значимыми и любимыми для ребенка людьми. Это особенно касается периода раннего и дошкольного детства, когда авторитет родителей является непререкаемым и абсолютным. При этом родителям следует помнить, что их, казалось бы, безобидные словесные обращения к ребенку могут оказать впоследствии негативное и даже драматическое воздействие, проявиться в нежелательном поведении в будущем, инициируя девиантность, асоциальность, суицидальные наклонности. Родителям стоит быть осторожными с высказываниями типа “отстань от меня, я сейчас занят”, “вечно ты везде суешь свой нос”, “Прибью тебя!” – для ребенка это воспринимается созвучно слову “убью”). Брошенные родителями в адрес ребенка фразы закрепляются в его подсознании, в связи с чем ребенок отдаляется от родителей, у него появляется скрытность, неуверенность в себе, и впоследствии на бессознательном уровне ребенок может прийти к мысли о том, он не нужен миру, мешает и просто недостоин существовать.

Высказывания ребенка о том, что его никто не любит, в первую очередь свидетельствуют о необходимости родительской любви. Но при этом родители не осознают, что отсутствием внимания они больно ранят своих детей, что их небрежно брошенные реплики могут привести к непредсказуемым последствиям, несмотря на то, что родители с их точки зрения хотят и делают “как лучше”… В действительности при появлении психологических проблем вдумчивые, внимательные родители могут обратиться к компетентным, грамотным специалистам – психологам, врачам, учителям, которые помогут взамен неадекватной, негативной родительской программы “запустить” другую, гораздо более позитивную. Специалисты подскажут, что слова добра и любви необходимы для роста и процветания внутреннего мира ребенка, который должен слышать, что он самый любимый, что он очень многого может достичь, что близкие радуются его успехам и всегда готовы помочь.

Родителям следует иметь в виду, что душевная работа продолжается постоянно, днем и ночью, формирование личности ребенка зависит от того, какую информацию он получает. Препятствием для становления ребенка как здоровой и счастливой личности будут служить чувства покинутости и отчужденности, вины и стыда. Часто ребенок нуждается просто в успокоении и поддержке и в безоценочном принятии его поведения и поступков.

Проблема детско-родительских отношений является сложной по своей объектной структуре, характеризующейся многооаспектостью взаимоотношений детей и родителей, нарушения которых оказывают негативное влияние на адекватность характеристик взросления ребенка и его психологическое благополучие в семье и социуме. Поэтому при изучении детско-родительских отношений следует обращать внимание на особенности семейного воспитания, такие, как стили и типы воспитания, родительские реакции и установки, уровень родительской компетенции.

При анализе детско-родительских отношений необходимо учитывать, что особенно сензитивным является подростковый возраст, когда взрослеющие дети особенно чувствительны ко всем макро- и микросоциальным воздействиям на семью и ее внутреннюю структуру, к изменению стереотипов повседневной жизни. Известно, что именно семейные конфликты наиболее часто провоцируют суицидальное поведение подростков.

Подростковый суицид является, как правило, криком о помощи, который никто не услышал. Однако можно выделить определенные признаки-намерения, предшествующие совершению суицида, такие как, словесные, поведенческие, ситуационные. К словесным признакам-намерениям можно отнести прямые и косвенные высказывания ребенка о смерти, когда он сообщает, что собирается покончить с собой, не может так дальше жить, не хочет обременять никого своей проблемой, что родителям больше не придется о нем беспокоиться. Либо подростки могут много шутить на тему самоубийства и проявлять интерес к вопросам смерти. Поведенческие признаки-намерения могут проявляться в том, что подростки упорядочивают незавершенные дела, круто меняют свои поведенческие привычки, разрешают конфликтные отношения с давними оппонентами, дарят другим значимые для себя личные вещи, проявляют признаки отчаяния, уныния, сниженного настроения, потери интереса к текущим делам. Ситуационные признаки-намерения приближающегося суицида могут проявляться в социальной изолированности подростка, чувстве отверженности, ощущении себя жертвой насилия и наличием слишком критического настроения по отношению к себе.

В любом случае, к угрозам самоубийства со стороны подростка необходимо относиться серьезно. Надо иметь в виду: что бы ни говорил ребенок о желании умереть, на самом деле это совсем не то, чего он не хочет. В действительности он хочет найти поддержку, оптимизм, которые помогли бы ему утвердиться в желании жить, и в первую очередь он рассчитывает на понимание родителей, на их искреннюю любовь и принятие. Следует учитывать, что существует большое различие: ребенок чувствует, что его любят действительно, или ему только часто повторяют, что его любят.

Одним из эффективных способов профилактики суицидального поведения можно рассматривать умение родителей повышать самооценку ребенка. Важно, чтобы у ребенка возникало ощущение успешности, сознание определенных достижений в значимых областях ‒ все это улучшает состояние, повышает уверенность в своих силах и вселяет оптимизм в отношении будущего. Защитить детей и подростков от психологических коллизий, напряженности и стресса помогает позитивная самооценка. Для укрепления этой важной психологической характеристики, которая может служить своего рода противодействием суицидальному поведению, родителям следует стараться находить и подчеркивать все сильные стороны личности, присущие ребенку, не оказывать жесткого давления на него, не возлагать на него ответственность за невозможность достичь максимальных результатов (в учебе, в спорте, в жизни и т.д.) и в целом повышенную респектацию, развивать самостоятельность ребенка, не быть для него слишком строгими судьями и вообще стремиться поменьше оценивать. Родителям важно помнить, что основой повышения самооценки являются собственные умения и самостоятельность ребенка. Следует избегать сравнения ребенка с другими, более успешными детьми, так как это ведёт к понижению его самооценки и усилению у ребенка чувства бессилия и ненужности. Примером для ребенка может быть только он сам в те моменты, когда он успешно справлялся с трудностями.

Родителям следует усвоить, что одним из главных условий успешности ребенка и его адекватного поведения является умение родителей принять его таким, какой он есть, и, более того, полюбить его таким, какой он есть. Дети и подростки должны чувствовать, что родительская любовь всегда присутствует в их жизни.

В тех случаях, когда суицидальный риск реально существует или уже произошла попытка суицида, надо иметь в виду, что чаще всего дети и подростки находятся в состоянии стресса, и одной из главных причин является нарушение детско-родительских отношений и потеря родительской любви. В результате ребенок испытывает дефицит личностно значимого общения, проявляющийся в невозможности обсудить с кем-то волнующие его внезапно возникшие проблемы. Поэтому чрезвычайно важным для ребенка в этот момент является установление диалога между ним и понимающим взрослым, и хорошо, если этим человеком окажется ближайший член семьи.

Установление доверительного общения всегда надо рассматривать как первый шаг в предупреждении самоубийства. Однако препятствием к эффективной коммуникации часто является боязнь близких усилить суицидальные тенденции разговором о самоубийстве и обсуждением суицидальной тематики. Но при этом взрослым полезно знать, что именно завершенные суициды у подростков являются следствием того, что они не встретили поддержки и понимания. В критический предсуицидальный период семье подростка необходимо проявить внимания к тому, что он говорит, принимать это всерьез, оказывать поддержку и при затруднениях обращаться за помощью к профессионалам.

Еще раз подчеркнем, что в одну из главных задач профилактики суицидов входит умение установить с ребёнком доверительные отношения, чтобы он мог рассказать взрослому, пришедшему ему на помощь, обо всех своих внутренних переживаниях и чувствовал бы себя понятым и принятым. Если попытаться действовать как эксперт или учитель, директивно и авторитарно воздействуя на ребенка, это может оттолкнуть переживающего кризис и не позволит ему раскрыться.

Обсуждение с ребёнком темы суицида является чрезвычайно сложной проблемой не только для родителей и учителей, но и для психологов, поскольку эта тема часто затрагивает их собственные внутриличностные психологические конфликты и неразрешенные эмоциональные проблемы. В связи с этим взрослые могут испытывать противоречивые чувства, проявляющиеся как в желании и необходимости поговорить с ребенком, так и в возникновении страха перед этой беседой. В итоге проблема не выходит на уровень обсуждения, и конструктивного диалога не происходит.

В сущности, аналогичные противоречивые переживания испытывает и ребенок: с одной стороны, он желает поддержки и помощи, а с другой стороны, чувствует страх и недоверие. Чтобы достичь взаимопонимания и предотвратить суицидальную попытку, взрослому следует проявлять терпение, максимальное сочувствие, эмпатию и любовь.

Можно привести несколько практических рекомендаций для родителей по профилактике суицидального поведения:

– Используйте простые, прямые уточняющие вопросы о том, что у ребенка случилось, что произошло. Подобная форма обращения носит менее угрожающий оттенок, чем вопросы сложного, конфликтогенного характера, создающие впечатление пристрастного допроса.

– Важно понять и принять позицию ребенка, в критической ситуации встать на его сторону независимо от обстоятельств.

– Не осуждайте чувства, не “запрещайте” ребенку чувствовать, что бы то ни было – злость, отчаяние… Эмоции, проявленные в разговоре, встретившие принятие другого человека, понимание, становятся менее интенсивными, перестают причинять столь сильную боль, следовательно, ребёнок, чьи чувства выражены и приняты, становится менее импульсивным. Вместо того, чтобы говорить ребенку: “Да ладно, не плачь!”, “Что ты так сильно из-за этого переживаешь”, “Как ты смеешь так злиться!”, “Сам/а виноват/а!” и что-то подобное, помогите ему понять, что он чувствует.

– В состоянии предсуицида у ребенка возникает потребность поделиться личными эмоциональными переживаниями, поэтому развивайте беседу в сторону волнующей ребенка проблемы, а не уходите от неё.

– Чем более искренен будет подросток, делясь своими переживаниями, тем вероятнее снижение его эмоционального напряжения и переход на уровень когнитивной оценки происходящего. Рационально-интеллектуальный взгляд на кризисную ситуацию чрезвычайно важен, так как позволяет индивидууму избежать импульсивности и принять решение в пользу сохранения жизни.

– Важно не указать ребенку на правильное решение, а подвести его к самостоятельному, осознанному выбору и помочь ему найти собственный конструктивный выход.

Особое внимание родителей хочется обратить на вербальные и поведенческие паттерны, которых следует избегать в беседе с ребенком, находящимся в кризисной ситуации: например, показывать, что вы заняты, что у вас нет времени, слишком часто перебивать, проявлять слишком сильные эмоции, демонстрировать шок от происходящего, допускать двусмысленность в высказываниях и задавать провокационные и назойливые вопросы, занимать жесткую авторитарную или покровительственную позицию.

Таким образом, можно считать, что основой профилактики суицидального поведения служит гармонизация детско-родительских отношений, которые включают в себя умение открыто обсуждать семейные и личные проблемы детей и подростков; помогать своим детям ставить оптимальные цели в жизни и достигать их, содействовать в преодолении препятствий; одобрять словом и делом любые стоящие положительные начинания детей и подростков, не применять физические наказания ни при каких обстоятельствах, быть внимательными, понимающими и любящими родителями.

Следует отметить, что основными звеньями детско-родительских отношений для благополучного развития ребенка и профилактики суицидального поведения являются гармоничные межличностные семейные отношения, наличие семейных традиций, соблюдение норм внутрисемейного поведения и благоприятный нравственно-духовный климат семьи.

Список литературы:

1. Бисалиев Р.В. Суицидальное поведение у аддиктов и их родственников / Р.В. Бисалиев, С.А. Вешнева. –Астрахань: Издательство АГТУ, 2013. – 276 с.

2. Воликова С.В. Школьное насилие (буллинг) и суицидальное поведение детей и подростков / С.В. Воликова, А.В. Нифонтова, А.Б. Холмогорова // Вопросы психологии. – 2013. – No 2. – С. 24-31.

3. Конева О.Б. Социально-психологическая дезадаптация личности / О.Б. Конева // Вестник ВАК ГОУ ВПО ЧелГУ. Сер. Философия. Социология. Культорология. – No19 (273). Вып. No26, – 2012. – С. 75-79.

4. Конева О.Б. Психологическая оценка суицидального риска у детей в период пубертатного развития /О.Б. Конева, Л.С. Рычкова, А.Ж. Таксибаева и др. // Сборник: Актуальные проблемы возрастной наркологии и профилактики аддиктивных состояний. Материалы Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции. – Челябинск, Изд-во “ПИРС”, 2014. – С. 84-88

5. Рычкова Л.С. Никотинозависимость и аддикция к психоактивным веществам как фактор недементных когнитивных нарушений у подростков / Л.С. Рычкова, Е.С. Смагин / Актуальные проблемы возрастной наркологии: Материалы региональной научно-практической конференции 16-17 ноября 2010 с международным участием; Челябинск. Изд-во “Пирс”, – 2010 – С. 94-97

6. Рычкова Л.С. Психология отклоняющегося поведения: Учеб.пособие. / Л.С. Рычкова. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 134 с.

7. Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия расстройств аффективного спектра / А.Б.Холмогорова. – М.: ИД “МЕДПРАКТИКА-М”, 2011. – 480 с.

8. Чебан А.Ю. Суицидальное поведение как проявление девиантности у подростков / А.Ю. Чебан, Л.С.Рычкова // Молодой исследователь: материалы II научной выставки-конференции научно-технических и творческих работ студентов. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ. – 2015. – С. 320-325.

9. Л.С. Рычкова, Т.А. Смирнова, А.М. Косов, О.Б. Конева // Вестник совета молодых учёных и специалистов Челябинской области No4 (15) Т. 4 2016.

Ким Мария Дмитриевна,
магистр педагогических наук,
методист-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.