Непослушный ребенок

Аннотация: Непослушный ребенок – причины непослушания, решение проблем непослушания.

Непослушный ребенок

учительНепослушание – достаточно распространенное явление в семьях с маленькими детьми. Непослушный ребенок часто воспринимается родителями как сущее наказание. Он не удобен родителям, так как шумит, кричит, устраивает истерики и его невозможно успокоить. В подобных ситуациях взрослые зачастую просто теряются и не могут дать себе отчет в том, что делать, когда ребенок не слушается. Постепенно малыш не просто не выполняет требования родителей, а начинает открыто огрызаться, дерзить, хамить. Для того, чтобы понять, как действовать в критических ситуациях, в начале следует разобраться с в причинах такого поведения вашего ребенка.

Причины непослушания

1. Ребенок просто не понимает, кого надо слушаться.

Это происходит тогда, когда в семье, в главных ролях: мама, папа и бабушка/дедушка, каждый со своей методикой воспитания. Мама запретила, есть шоколад, а бабушка дала…Папа запретил брать телефон, а мама пожалела и дала. Такое не согласованное поведение взрослых вводит ребенка в недоумение.

Решение: всем членам семьи следует выстроить единый маршрут воспитания и придерживаться его. Выделить то, что ребенку можно и нельзя, сформулировать четкие правила.

2. Определение границ родительского терпения и запретов.

Дети отличные манипуляторы и они прекрасно знают, где заканчиваются границы дозволенного. Бывает, что «шелковый» при папе ребенок, начинает при маме «стоять на ушах», как только папа скрывается из зоны видимости. А все потому, что ребенок «прощупал» маму. Если ребенку не раз удавалось добиться желаемого своим плачем, то он и дальше будет плакать, чтобы получить свое. Дети прекрасно понимают с кем и как себя можно вести.

Решение: родителям необходимо научиться терпеливо и спокойно реагировать на манипуляции ребенка. Во время истерики нужно уметь отвлечь внимание на что-то интересное, полезное. Самое главное не идти на поводу у ребенка, а любой запрет должен быть обоснованным. Если вы сказали ребенку «нет», то идите до конца, ни в коем случае не меняйте свое решение. Через некоторое время ребенок поймет, что ваш отказ, твердый и решительный и его истерики прекратятся.

3. Непоследовательный стиль воспитания родителей.

Постоянное изменение родителями своего мнения. Каждый родитель должен быть хозяином своего слова. Если сказали «нет», значит, оно так и должно быть. Нельзя менять свое мнения, в пользу уговоров ребенка.

Решение: всегда придерживайтесь одних и тех же правил. Если вы сегодня отказали ребенку дать телефон, а на следующий день у вас было очень хорошее настроение и вы разрешили ему в него поиграть, то результат в дальнейшем будет соответствующим (слезы, крик и истерики).

4. Недостаток родительского внимания.

Родители в погоне за материальным благосостоянием все больше времени уделяют работе, а не детям. Дети, в свою очередь, чувствуя нехватку общения, выражают протест самыми доступными для них способами: непослушанием и упрямством. На интуитивном уровне дети понимают, что отрицательное поведение привлекает внимание взрослых больше, чем положительное, поэтому и пользуются этим правилом.

Решение: самым простым решение в этой ситуации будет, не задаривание ребенка подарками и конфетами, а качественное внимание со стороны родителей и проведение совместного досуга. Погуляйте с ребенком, понаблюдайте за деревьями и птицами, поиграйте дома в активную игру, покатайтесь на велосипеде, коньках или лыжах, почитайте книгу и т.д. И конечно же, по больше объятий и поцелуев с вашей стороны.

5. Отсутствие мотивации.

Убрать игрушки, повторить задание, быстрее передвигать ногами пока идете в сад, всё это нужно вам, а не ребенку.

Решение: поэтому, чтобы ребенок выполнил просьбу взрослого, его необходимо правильно мотивировать, т. е. объяснить в доступной для ребенка форме, зачем и для чего он должен выполнить то или иное действие. Например, если малыш не хочет убирать разбросанные во время игры, надо сказать ему, что если он их уберет, то будет больше места для игры в мяч или кубики, а если не уберет, то кто-нибудь может на них наступить и сломать, или игрушка может потеряться.

6. Много запретов.

Родители, которые предъявляют своему ребенку много запретов и требований, подавляющих его самостоятельность и творческий потенциал, в итоге получают непослушного, нервного ребенка.

Решение: да ребенок может быть не удобен, но постарайтесь пересмотреть свои запреты, всегда ли они обоснованы. Выпишите все их на лист и попытайтесь исключить некоторые, или же каким либо образом смягчить. Например, запрет «не давать ребенку играть в телефон», можно смягчить, «давать ребенку играть в телефон только на выходных/или 1 час в день».

7. Взрослые требуют от ребенка того, чего сами не делают.

Родители – первый и главный пример для своего ребенка. И если они требуют от своих детей действий. Которые сами не делают, то и ребенок не будет их никогда выполнять. Вернемся, к примеру, про телефон, если один из родителей постоянно сидит в телефоне и не может от него оторваться, то глупо запрещать ребенку в него играть, так как он хочет быть похожим на родителей.

Решение: придерживайтесь дома только тех правил, которые можете выполнить сами, и можете либо показать ребенку своим примером, либо выполнять эти правила вместе с ним. Собирайте игрушки вместе с ребенком, позже он научиться делать это самостоятельно.

8. Низкая самооценка.

Если родители воспитывают ребенка методами постоянных унижений и запретов, то в итоге ребенок начнет огрызаться и станет непослушным – так он защищает свою личность. Но зачастую родители не видят своего отношения к ребенку со стороны и переводят все проблемы на ребенка, что он не в порядке и ему срочно нужна помощь специалиста.

Решение: к сожалению, пока родитель сам не осознает свое поведение и не начнет предпринимать какие-либо действия для его корректировки, исправить поведение ребенка не получиться.

9. Непослушание, как месть взрослым.

Некогда послушный малыш становится нервным и упрямым, перестает слушаться взрослых вследствие какого-либо психологического потрясения: будь то развод родителей, или обман со стороны взрослых.

Решение: в этом случае, можно попробовать поговорить с ребенком, если вы заметили изменения в его характере, после определенного события. Пусть он выскажет свои мысли и чувства, то, как он видит ситуацию. Для высвобождения чувств, предложите ребенку нарисовать свою эмоцию (грусть или гнев). Если ничего не помогает, следует обратиться за помощью к специалисту.

10. Ревность.

Дети 4-7 лет могут ревновать родителей к недавно родившемуся брату и сестре.

В этом случает они будут капризничать, как младенец, перестают убирать за собой игрушки и даже самостоятельно есть или одеваться, прося сделать это за них. Появление в семье младенца – огромный стресс для старшего ребенка, который нужно помочь ему пережить.

Решение: желательно подготавливать старшего ребенка к рождению малыша, еще на начальных этапах беременности. Ведите беседы о том, что они с малышом станут лучшими друзьями, что он становиться взрослым и должен помогать малышу, разрешайте ему гладить ваш живот и общаться с ребенком. Обязательно акцентируйте внимание вашего ребенка на том, что вы будите любить его всегда, даже после рождения младшего ребенка.

11. Нервные расстройства.

Расстройства нервной системы, если их не лечить, могут влиять на развитие ребенка, процессы формирования и становления личности. В таких случаях консультация специалиста просто необходима.

Это далеко не все причины непослушного поведения ребенка, но у каждой причины есть своя психология, и объясняются они возрастными, психологическими особенностями, обстоятельствами в семье.

Вера Шевченко,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.