Развитие адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста

Аннотация: В статье раскрывается сущность понятия самооценка, определяются условия, при которых процесс развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста будет проходить наиболее успешнее.

Ключевые слова: самооценка, дети, старший дошкольный возраст, дошкольники, развитие.

Annotation: This article reveals the essence of the concept of self-esteem, defines the conditions under which the process of developing self-esteem in older preschool children will be most successful.

Keywords: self-esteem, children, senior preschool age, preschoolers, development.

Развитие адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста

дети, игрыОдним из самых значимых вопросов в разделе детской психологии, является вопрос становления и развития адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

Понятие «самооценка» трактуется, как умение личностью оценить самого себя, свои качества, сильные и слабые стороны личности, свои возможности, достоинства и т.д.

В процессе развития ребенка, его личности, самооценка занимает ведущее место. Это объясняется тем, что самооценка личности является своеобразным вектором ее развития, а соответственно и определяет успешность дальнейшей жизни человека.

Благоприятное развитие адекватной самооценки во многом зависит от окружения ребенка, родителей, педагогов, воспитателей, сверстников.

В зависимости от того, как ребенка оценивают окружающие его люди, будет формироваться самооценка.

Вопрос развития самооценки интересовал и продолжает интересовать многих ученых, как зарубежных, так и отечественных. Все они под разными ракурсами рассматривают данный вопрос, но все же сходятся в одном мнении, что процесс развития самооценки, однозначно, будет происходить успешнее, если прикладывать усилия, в форме коррекционно-развивающих мероприятий, которые будут непосредственно способствовать развитию адекватной самооценки.

Цель исследования: выявление условий для развития адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

В ходе изучения вопроса о развитии адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста, анализа психолого-педагогической литературы, нами были определены условия, при которых данный процесс будет происходить успешнее и благоприятнее:

1. педагогическое взаимодействие с семьей, с учетом ее особенностей, стиля воспитания и т.д. ;

2. психологическое взаимодействие с ребенком, направленное на повышение статуса ребенка в группе, его положения;

3. выбор компетентных педагогов, для эффективности работы, как с ребенком, так и с родителями.

Начало становления личности ребенка, бесспорно, происходит именно в семье, начинает закладываться ее фундамент, так как первое взаимодействие с людьми, общение и т.д. начинаются именно там. Семья воспитывает большую часть качеств ребенка, закладывает в него моральные, нравственные нормы, установленные обществом [2].

В период первых лет жизни, у ребенка нет сформированного представления о себе, он не знает, как нужно себя вести, как контактировать с окружающим миром. Данным аспектам ребенок обучается благодаря взрослым, смотря на их поведение, поступки.

До возраста 5-6 лет самооценка ребенка формируется и складывается через призму отношения взрослого, его мнения, качеств, характеристик, которые он приписывает ребенку. Свою оценку взрослый транслирует слова, жестами, мимикой, поступками.

Главной особенностью самооценки у дошкольника является ее абсолютный характер, так как для ребенка, в данном возрасте, не характерно сравнивать, сопоставлять себя с другими детьми.

Самооценка ребенка, который посещает дошкольное образовательное учреждение, будет зависеть от другой группы факторов. Влияние внешних факторов, окружения ребенка, будут менять его самооценку ребенка в определенную сторону [3].

Так же стоит заметить, что самооценка связана и имеет непосредственную зависимость от размера семьи, разницы в возрасте между детьми, характера взаимоотношений внутри семьи. С. Куперсмит в своих исследованиях выявил, что 70% детей, имеющих низкую и среднюю самооценки, не являлись первенцами, в то время, как только 42 % детей, имеющих высокую самооценку, не были первенцами.

По результатам данного исследования, можно сделать вывод, что отношения с ребенком необходимо выстраивать, предъявляя ему разумные, реально достижимые требования. Система понятных и разумных требований, которые предъявляются ребенку, может стать фундаментом, основой, благоприятных взаимоотношений в семье [4 с. 145].

Четкие и понятные требования, нормы семьи, помогут сформировать у ребенка адекватную, а в большинстве случаев, высокую самооценку. В случае, когда ребенок получает от родителя чрезмерно большое количество отрицательных оценок, он выстраивает свою «оборону», в виде завышенного уровня самооценивания. Высокая самооценка, в данном случае, является компенсацией тех негативных оценок, которые он воспринимал от родителей. Она удовлетворяет потребность в принятии, но, в то же время нарушает одну из самых важнейших функций самооценки – регуляцию, происходит рост защитной функции, что вследствие может привести к замкнутости ребенка [1].

В каждой семье между ребенком и родителями складываются особые индивидуальные отношения. В зависимости от того, какие пути лидерства преобладают у родителей, их условно делят на несколько групп, но чаще всего на «демократические» и «авторитарные» («контролируемые»).

«Демократическая» форма семейного влияния на детей характеризуется склонностью к слишком многому, большим контактом с ребенком, доверием к нему, уважением, стремлением родителей избегать произвола, разъяснением правил семьи, содержательными ответами на вопросы ребенка, которые влияют на детское любопытство.

«Авторитарная» атмосфера в семье характеризуется большим количеством ограничений для детей.

Преобладающий стиль руководства родителей – «диктаторов» – это стиль, основанный на незыблемости собственного авторитета и безоговорочного послушания, общение с целью разъяснения правил поведения сведено к минимуму.

Дети из «демократических» семей проявляют большую тягу к творчеству, инициативу, склонность к лидерству, нонконформизм, проявляют большую эмоциональность в социальных отношениях [7].

В период от 3-7 лет взаимоотношения с друзьями, сверстниками приобретает большое значение в процессе формирования, становления самосознания дошкольника. Дать верную оценку себе, своим поступкам, результатам деятельности, намного сложнее, чем оценить сверстников, взрослых и др. [3].

В старшем дошкольном возрасте ребенок способен не только сравнивать, сопоставлять свои достижения с достижениями своих сверстников, но и с большой точностью понять и ощутить предел своих возможностей, используя лишь метод сопоставления. В данном возрастном периоде умение сопоставлять себя с другими людьми приобретает достаточно высокий уровень. От того, как ребенок взаимодействует со своими сверстниками, зависит и его отношение к себе и к коллективу [5].

Воздействие сверстников, на развитие личности ребенка, состоит в том, что именно в процессе общения ребенок учится применять определенные нормы поведения в отношении других людей.

Положение, которое ребенок занимает в группе, транслирует, принят он другими детьми или нет. От того, как ребенка оценивает группа, зависит, соответственно, его положение в ней. Сверстники дают различные оценки, именно поэтому и положения в группе бывают различные. У каждого ребенка, посещающего детский сад, есть определенное положение, которое, в свою очередь, зависит от того, как к нему относятся сверстники.

Рассматривая процесс взаимодействия между педагогом и ребенком, их общение, стоит отметить, что большая роль отводится оценкам педагога и это неслучайно. Установлено, что воспитательные воздействия педагога на ребенка, путем его оценивания, влияют на развитие личности. Она оказывает влияние на успешность процесса обучения, воспитания, социализации, понимание и усвоение общественных правил и норм поведения.

В процессе оценивания детей, педагоги, зачастую, склонны давать не свойственную им оценку, как в положительном ключе, так и в отрицательном. В случае оценивания ребенка положительно, предвосхищая результат, педагог вселяет в него веру в себя, новые силы, что способно вызвать желание действовать, достигать желаемых результатов.

Предвосхищающая же отрицательная оценка, способна замкнуть ребенка в себе, довести до того, что прежняя инициатива угаснет и у него совсем не будет желания ни достигать целей, ни включаться в деятельность, от слова совсем. То, как педагог дает оценку, в какой форме, каким тоном, словами, жестами, мимикой, играет огромную роль в формировании самооценки ребенка старшего дошкольного возраста, а так же на процесс и результат деятельности. Когда педагог помогает преодолеть различные чувства такие, как страх, неуверенность, гнев, направляет ребенка в нужное русло, так же способствует формированию адекватной самооценки.

Детей старшего дошкольного возраста обязательно необходимо давать возможность для самореализации. Уважительное отношение к деятельности ребенка, его успехам и промахам, способно активизировать инициативу, самостоятельность.

Стоит отметить важный момент, взрослый не должен брать всегда ответственность в свои руки, так как это способно развить пассивность у ребенка, даже помогая, направляя его, инициатива должна оставаться в руках самого дошкольника.

Важно понимать, что для формирования именно адекватной самооценки, педагог должен обращать внимание ребенка не только на успехи, но и на неудачи, промахи, выполняя работу над своими ошибками, осознавая, почему она была совершена.

Таким образом, подводим итог, процесс формирования образа «Я» происходит на основе установления связей между индивидуальным опытом ребенка и информацией получаемой, непосредственно, в общении.

Взаимодействуя с людьми, сопоставляя их особенности, качества, поведение со своими показателями, ребенок получает информацию о самом себе. В данном возрасте у ребенка начинается формирование такого сложнейшего компонента самосознания, как самооценка, которая, в свою очередь, возникает из понимания самого себя.

С учетом вышеперечисленных условий, влияющих на процесс развития адекватной самооценки, нами были разработана коррекционно-развивающая программа, направленная на развитие адекватной самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Самооценка – это понимание ребенком своих поступков, поведения, качеств личности, черт характера, сильных и слабых сторон.

Оценивание ребенком самого себя, в целом, находится в зависимости от того, какую оценку ему дают взрослые, друзья, ближайшее окружение.

Заниженная оценка несет исключительно негативное воздействие, так как ребенок перестает верить в свои силы, считает, что задачи, которые перед ним ставят – недостижимые, невозможные, не проявляет инициативу в каких-либо видах деятельности.

Завышенные оценки, в свою очередь, искажают представление ребенка о себе, он видит в себе те качества, которых, возможно, и нет, берется за те задачи, которые, вероятно, не способен выполнить. При оценивании себя, ребенок, разумеется, нацелен на положительную оценку, чтобы продемонстрировать окружающим, какими качества он владеет.

В случае, когда родители, или же сверстники не замечают хороших, положительных качеств ребенка, он начинает приписывать, несвойственные ему, качества.

В системе дошкольного образования, воспитания, ребенок находится в регулярном контакте с другими детьми, вступает с ними во взаимодействие, в результате чего образуется дошкольное общество.

Навык оценивания своих качеств, результатов деятельности, поступков, ребенок получает путем оценивания других людей, сверстников, взрослых, таким образом, и происходит становление и развитие самооценки.

Список использованных источников:

  1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: учебник для студентов вузов / Абрамова Г. С. – М.: Педагогика, 1992. – 259 с.
  2. Авдеева, Н. Коррекция нарушения образа себя в дошкольном возрасте: Коррекционно-педагогические проблемы дошкольного образования / Авдеева Н. // Дошкольное воспитание. – 2003. – №3. – С. 47.
  3. Варга, А. Я. Тест-опросник родительского отношения // Практикум по психодиагностике. /А. Я. Варга, В. В Столин – М.: Изд-во МГУ, 1998. – с.107-113.
  4. Васина, Е. Н. Новый прием и средство развития самосознания ребенка / Е. Н. Васина // Школьные технологии. – 2006. – № 5. – С. 146 – 149.
  5. Водяных Е. В. «Развитие самооценки дошкольников в деятельности»// В сборнике: Психология и педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития. Материалы III Международной научно- практической конференции. Ответственный редактор А. А. Долгова. 2017. С. 24-26. / [Электронный ресурс].
  6. Головей, Л. А. Практикум по возрастной психологии / Головей Л. А., Рыбалко Е.Ф. – СПб.: Речь, 2001. – 688с.
  7. Гончарова Е. В., Иванова А. В. «Особенности самооценки старших дошкольников» // В сборнике: Интеграционные процессы в системе начального и дошкольного образования: проблемы воспитания и обучения. Сборник материалов международной научно- практической конференции. Под общей редакцией Т. Г. Луковенко. 2019. С. 79- 83. / [Электронный ресурс].

Автор: студентка ПИ ТОГУ
Маланичева Валерия

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.