Коррекция поведенческих нарушений детей 5-6-ти лет методом песочной терапии

Аннотация: в статье рассматриваются признаки поведенческих нарушений детей 5-6-ти лет и представлено описание коррекционной программы по их преодолению методом песочной терапии.

Коррекция поведенческих нарушений детей 5-6-ти лет методом песочной терапии

песочная терапияМногие педагоги и родители озабочены ростом агрессивных тенденций в обществе, распространением жестокости, которая часто проявляется в детской среде, особенно среди мальчиков. Это указывает на то, что проблема поведенческих и эмоциональных нарушений в современном обществе имеет ярко выраженный социальный характер, что актуализирует необходимость ее изучения и коррекции.

Гармонизация поведения и эмоционального состояния особенно необходимы в период подготовки детей к школьному обучению, который сопровождается сложным состоянием адаптации, связанным с необходимостью не только освоения новой ведущей деятельности, но и обязательным выполнением норм и правил коллективной жизни, что основано на способности детей к эмоционально-волевой, социальной регуляция своего поведения.

Каковы же признаки поведенческих нарушений старших дошкольников? Анализ работ ведущих детских психологов (М. М. Безруких, Н. В. Костюнина, В. С. Мухина, Г. Н. Тигунцева, Л. Б. Шнейдер и др.), а также многолетние наблюдения за поведением и общением старших дошкольников позволили заключить, что в большинстве случаев таковыми являются дети с высоким уровнем тревожности, агрессивности и синдромом дефицита внимания (СДВГ).

Тревожность у старших дошкольников

Тревожные расстройства являются одними из наиболее распространенных психологических расстройств у 20% детей в развитых странах. Тревога становится проблемой, когда она вызывает преувеличенную реакцию, когда она порождает сильный стресс, когда ее трудно контролировать, когда она длится определенное время, и когда она заставляет ребенка избегать определенных ситуаций.

Детская тревога часто связана с появлением страхов и фобий у детей. Тревожность может усилиться при поступлении ребенка в школу и существенно повлиять на успешность овладения им учебной деятельностью.

Тревожность у дошкольников проявляется в поведении. Действительно, некоторые дети жалуются на непонятные болевые симптомы (болит живот или голова), они иногда бывают возбуждены, устраивают истерики, кричат, сопротивляются, плачут или раздражаются. Несколько признаков могут проявляться одновременно.

Если говорить о гендерном факторе риска, то девочки более уязвимы, чем мальчики, в отношении беспокойства. Женский пол постоянно выступает в качестве фактора риска развития тревожных расстройств. Преобладание тревожности у женского пола проявляется в раннем возрасте, и ретроспективные данные показывают, что в возрасте 6 лет девочки уже в два раза чаще испытывают тревожное расстройство, чем мальчики.

Агрессивность у старших дошкольников

Теперь поговорим об агрессивных появлениях дошкольников. У детей старшего дошкольного возраста агрессивность является важным фактором риска и потенциальными компонентами нарушений развития нервной системы и психического здоровья.

В дошкольном возрасте дети склонны прибегать к инструментальному и физическому выражению агрессии, например, ребенок не намерен нападать на других, но он использует агрессию для достижения своих целей, потому что иначе он не умеет. У него нет слов, чтобы выразить свои желания или неудовлетворенность. Если он кусает друга, то не для того, чтобы причинить ему боль, а чтобы получить игрушку, которую он держит в руке. Если он толкает другого ребенка, то не для того, чтобы запугать его, а чтобы дать ему понять, что он имеет собственные границы. Если он и бьет воспитательницу, то не для того, чтобы бросить вызов ее авторитету, а чтобы увидеть ее реакцию.

При рассмотрении гендерно-специфических форм агрессии есть данные, свидетельствующие о том, что девочки столь же агрессивны, как и мальчики. Девочки склонны к реляционной агрессии, в то время как мальчики проявляют открытую агрессию. Обе формы агрессии одинаково враждебны.

Результаты дошкольных исследований показывают, что девочки проявляют более высокий уровень реляционной агрессии, чем мальчики.

У мальчиков и девочек различаются начало и траектории развития агрессии – мальчики проявляют больше физической агрессии в раннем детстве, которая со временем уменьшается; девочки демонстрируют противоположную картину: низкий уровень агрессии в раннем детстве достигает максимума гораздо позже.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у старших дошкольников

Данное отклонение представляет собой хроническое заболевание, которым страдают миллионы детей и которое часто продолжается во взрослом возрасте. СДВГ включает в себя сочетание постоянных проблем, таких как трудности с концентрацией внимания, гиперактивность и импульсивное поведение.

У дошкольников с СДВГ могут быть проблемы с общением и, по-видимому, проблемы с социальным взаимодействием. Когда дети приближаются к школьному возрасту, они могут казаться невнимательными. Они могут быть беспокойными и тревожными, импульсивными и реагировать, когда не их очередь. Позже в детстве эти дети постоянно находятся в движении, постоянно двигают ногами и руками, импульсивно говорят, легко забывают и дезорганизованы.

Дети с СДВГ также могут бороться с низкой самооценкой, проблемными отношениями и плохой успеваемостью. Симптомы иногда с возрастом уменьшаются. Тем не менее, некоторые люди никогда полностью не перерастают свои симптомы СДВГ. Тяжесть симптомов СДВГ варьируется и может стать преувеличенной или даже стать проблемой в определенных условиях, например, дома, детском саду или в школе.

СДВГ чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и их поведение может различаться. Например, мальчики могут быть более гиперактивными, а девочки – невнимательными.

Песочная терапия как метод коррекции отклоняющегося поведения дошкольников

Существует огромное количество психологических методик, тренингов и методов коррекции отклоняющегося поведения старших дошкольников. Одним из наиболее популярных направлений коррекционной работы является арт- терапия, а с учетом возрастных особенностей детей 5-6-ти лет – песочная терапия, занятия которой составили основу разработанной и апробированной программы «Актив», цели которой связаны с созданием для каждого ребенка комфортной стимулирующей среды, располагающей к самостоятельной деятельности и творчеству, проявлению фантазии, концентрации внимания, проявлению навыков вербального и невербального общения и снятию психофизического напряжения.

Программа предусматривает организацию групповых игровых занятий в форме совместной образовательной деятельности педагога с детьми. Наполняемость групп – не более 5-ти человек, а продолжительность занятий – 30 минут. Общая трудоемкость программы – 10 часов.

Для успешного проведения занятий требуется разнообразное оборудование – ящик с песком, различные игровые материалы, полный перечень которых указан в программе.

К основным ожидаемым результатам реализации коррекционной программы относятся следующие изменения во внутренней сфере детей: улучшение эмоционального самочувствия детей (снижение тревожности, агрессивности, возможность выражения позитивных эмоций в играх на песке); появление потребности на установление контакта и доверия в общении с другими людьми; увеличение речевой активности детей; получение ребенком первого опыта рефлексии (самоанализа), умение понимать себя и других.

При разработке программы коррекции поведенческих нарушений детей 5-6 лет методом песочной терапии нами были изучены техники песочной терапии. Одной из наиболее распространенных техник, используемых в песочной терапии, является Мировая Техника. Этот невербальный подход предполагает использование миниатюр. Людям, проходящим терапию, рекомендуется использовать миниатюрные игрушки, фигурки и предметы на песке так, как им хочется, в то время как терапевт наблюдает, а затем анализирует взаимодействие человека.

Терапевт может добавить воды в песок и поместить миниатюры в лоток для песка в любом порядке. Дизайн лотка для песка руководствуется воображением и подсознанием человека. Мир внутри лотка с песком выражается через символы и метафоры и может даже не иметь непосредственного смысла для человека, создающего его. Но с помощью терапевта человек, проходящий терапию, даже ребенок, может начать распознавать связь между творением на песке и своим собственным внутренним миром.

Каждое занятие направлено на развитие самосознания, снижение психоэмоционального напряжения и агрессивности, развитие умения идентифицировать свое эмоциональное состояние и эмоции других.

Программа учитывает общие стадии (хаос, борьба, исход), которые проходит ребенок в процессе песочной терапии.

Опишем их более подробно.

1. Хаос.

На данной стадии происходит знакомство ребенка с фигурками-миниатюрами и песочницей. Происходит изучение образов, которые можно использовать в игре, но так как ребенок еще не совсем понимает, какой образ ему ближе, чаще всего он выбирает много фигурок и скидывает их все в песочницу, тем самым создавая некую свалку, хаос. Это отражает смятение и эмоциональную нестабильность, которую испытывает ребенок на данный момент. Данная стадия может длиться несколько занятий.

2. Борьба.

На данной стадии перед ребенком встает проблема выбора основных образов, которые он будет использовать в игре с песком. Между множеством выбранных образов возникает некая борьба или война. Ребенок может просить специалиста о помощи, но оказывать ее категорически нельзя.

Специалист может только навести ребенка на решение проблемы или конфликта. Так как данная стадия может длиться достаточно долгое время, ни в коем случае нельзя торопить ребенка с выбором. Ему необходимо самостоятельно и в собственном темпе сделать этот сложный выбор, так как именно от этого выбора будет зависеть интерпретация результатов терапии.

3. Исход.

На данной стадии происходит окончательный выбор образов, используемых в игре с песком. Картина, выстраиваемая ребенком на песке, становится гармоничной, ясной, упорядоченной, завершенной.

Большое значение уделяется соблюдению ритуалам занятий: их началу (ритуал Входа) и окончанию (ритуал Выхода). Соблюдение ритуалов уже настраивает детей на интересную и необычную деятельность, на творческое погружение в игры с песком. Процедура ритуалов подробно представлена в содержании программы.

Во время проведения занятий необходимо проведение постоянного наблюдения за поведением и ощущением детей. Наше внимание было сосредоточено на наличие разницы влияния метода песочной терапии на мальчиков и девочек, поскольку все упражнения, выполняемые детьми на занятиях, были однотипными – только такой путь позволяет проследить разницу в динамике изменений детей в процессе коррекционной работы.

При разработке данных занятий были учтены рекомендации и примеры упражнений, представленные в методической литературе, но темы занятий самостоятельны, и они построены на принципах постепенного освоения детьми умений самоорганизации и регулирования своего эмоционального состояния. Вот некоторые темы занятий: Знакомство с песком; Узоры на песке; Мои интересы; Я с другими; Я и моя семья; Какой Я; Я-волшебник и др.

Апробация программы и проведенные занятия с детьми 5-6-ти лет имела положительные отклики от родителей и специалистов дошкольного образования.

Литература:

  1. Безруких, М. М. Психофизиологическая диагностика и психолого-педагогическая помощь детям с СДВГ: экспертный доклад. – М., 2007. – 23 с.
  2. Бендас, Т. В. Гендерная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Питер, 2006. — 431 с. : ил. — (Серия «Учебное пособие»).
  3. Мухина, В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. ВУЗов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 456 с.
  4. Тигунцева, Г. Н. Психология отклоняющегося поведения: учебник и практикум для вузов.- Москва: Юрайт, 2017- 349 с.
  5. Шнейдер, Л. Б. Девиантное поведение детей и подростков. – 2-е изд.- М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2007.- 300 с.
  6. Штейнхардт, Л. Юнгианская песочная психотерапия. — СПб.: Питер, 2001. — 320 с: ил. — | (Серия «Практикум по психотерапии»).
  7. Kostunina, N. U. The pedagogical support for preschool children with deviant behavior / N. U. Kostunina, N. А. Kazaeva, R. B. Karimova: International journal of environmental and science education, 2016 – 129-140 p.

Киреева Ульяна Игоревна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.