Конспект родительского собрания “Адаптация к детскому саду”

Уважаемые родители!

дети, игрыВам скоро предстоит привести своего малыша в детский сад и слово «адаптация» сейчас я слышу больше обычного.

Мамы малышей много о ней говорят друг с другом и, как я наблюдаю, действительно много знают.

Мамы много занимаются с детками: развивают, заботятся о том, что бы малыш успешно социализировался. На детской площадке мамы учат своих деток правильно просить понравившуюся игрушку, делиться, меняться. Многие родители заранее познакомили малыша с территорией детского сада, прогулялись по зданию, рассмотрели музыкальный зал, физкультурный зал, прогулочную, группу, заранее познакомились с воспитателем. Я так же знаю, что некоторые мамы уже пару недель как читают сказки для адаптации к саду, которых сейчас достаточно много. Другие родители сосредоточились на режимных моментах: в 21 час укладывают ребенка спать, в 7 подъём, завтрак. Кто – то познакомился с меню и готовит дома ту еду, что и наш повар.

К профессионализму современных родителей у меня много уважения.

Я, как специалист, могу лишь дополнить некоторые моменты и сделать акцент на тех вопросах, которые возникают у родителей в первое время в детском саду.

Давайте «сверим часы» и уточним, что значит слово «адаптация»?

– Совершенно верно! Это процесс приспособления, со настройки ребенка и детского сада в лице воспитателей (приспособления организма и среды).

Это для малыша очень важное событие. Его первый опыт когда он остаётся без родителей в совершенно новом для себя месте. В этом месте есть свой порядок и свои ПРАВИЛА.

И тут я хочу коснуться вопроса безопасности и доверия.

Почему важно, что бы родители доверяли этому месту, в котором они оставляют своего далеко не самостоятельного ребенка и тем людям, которые заботятся о ребенке в их отсутствие?

Человек устроен так, что может развиваться, учиться, быть творческим только в ситуации безопасности и тогда, когда рядом есть авторитет.

Если малыш видит, что педагог — это авторитет для мамы, что мама доверяет воспитателю, позитивно настроена и уверена, что малышу должно быть хорошо в группе, ему легче принять новую ситуацию своей жизни.

Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО надо называть воспитателей по имени — отчеству.

Делать акцент на позитивных моментах.

  • Что вкусного ты сегодня ел?
  • Чему ты сегодня порадовался?
  • Что для тебя было забавным или весёлым?
  • Что нового ты сегодня узнал?
  • С кем из деток тебе было приятно играть?

Как тревожная мама мешает адаптации?

Если мама тревожится, а при этом говорит малышу – всё в порядке, и тогда малыш не знает, на что ориентироваться – на то, что он слышит или на то, что чувствует, и его тревога нарастает.

80% информации мы передаём друг другу не вербально. А уж ребенок своих родителей «мониторит» всё время.

Так что для успешной адаптации малыша к этому должна быть готова в первую очередь мама.
(мама плачет на лавочке и периодически заглядывает в группу) Ребенок видит заплаканную маму и начинает беспокоится.

Если малыш будет испытывать эмоциональные перегрузки воспитатель вам обязательно позвонит.

Почему преднастройка, общий эмоциональный фон близких малышу людей важна и значима в процессе адаптации?

Эмоциональные процессы, которые сформировались в раннем детстве, взрослым человеком уже не осознаются, (это становится нашим бессознательным), но активно участвуют в нашем поведении.

Т. е эмоциональный фон ребенка задает вариативный ряд для мышления (то, как малыш объясняет себе обстоятельства, происходящее, мир вокруг), а сформировавшаяся уже привычка думать в определенном эмоцией диапазоне, сопровождается соответствующим эмоциональным фоном взрослого человека.

Так создаются и поддерживаются личностные особенности человека.

Если ребенок горюет, в этот момент он принимает важные решения: «Я не важен». «Меня оставили». «Я одинок». «Я несчастлив». И какие -то дальнейшие жизненные негативные моменты будут легко попадать в эти ранние впечатления и актуализировать у человека весь спектр чувств, переживаемых сейчас.

В силах родителей плавно и аккуратно ввести деток в социальную жизнь.

Прислушивайтесь к рекомендациям педагога. Для каждого ребенка они могут быть индивидуальными, но есть общие моменты, помогающие адаптации малыша.

Проявляйте интерес к успехам малыша в саду.

С гордостью рассказывайте бабушкам, соседям, друзьям, о новом статусе малыша: теперь он ходит в детский сад, где много других хороших детей, и у него замечательные воспитатели.

В этот период важно «увеличить дозу любви», которую вы даёте своему ребенку.

Для одного малыша это подарки, для другого это помощь, совместная игра, вместе проведённое время (читали сказку, разговаривали, вместе смотрели мультики), для третьего важны тактильные взаимодействия, «обнимашки». Для четвёртого это слова: « как хорошо, что ты у нас есть», «я тобой горжусь», «я люблю тебя», «ты важен для меня», «мне нравится как ты растешь и учишься»,
«я всегда буду продолжать любить тебя и заботиться о тебе».

С какими неприятностями может столкнуться семья, когда ребенок пошёл в детский сад?

Бывает, что от мам я слышу следующие реплики: «Был идеальный ребёнок: на «развивашки» ходил, книжки любил, одевался сам, кушал хорошо, а в сад пошёл и тут началось… капризы, бунт, протест, непослушание, ребенок стал строптивым, упрямым, ещё и болеть начал»!

Так часто и бывает. И это связано с тем, что около 3х лет у ребенка наступает кризис. Кризис 3х лет. Задача этого кризиса — помочь малышу «выделиться из среды». Ответить себе на вопросы: «почему я — это я»?, «Чем я отличаюсь от других»? «Где границы моих возможностей»? «Какой я»? «Какие другие»? И с помощью отказа, отрицания, протеста, малыш формирует этот самый образ себя. В его распоряжении пока только эти инструменты. Если адаптация — это процесс приспосабливания, то кризис трёх лет процесс индивидуации. Часто для ребенка переживать эти два разнонаправленных (разновекторных) процесса бывает нагрузочно. И наша с вами общая задача помочь малышу пройти этот путь с наименьшими для себя потерями.

Какие ещё у нас есть инструменты социализации малыша.

Ребёнок пока не отличает реальное (проверяемое фактами) от сказочного. Он воспринимает мир целым. Важно, что бы в этом мире он чувствовал себя хорошим, других хорошими и мир — приятным безопасным местом. Это будет большим подарком для будущей взрослой личности.

Сказка — это самый мощный инструмент, что бы донести до малыша важные представления, мнения о том что с ним происходит. Через сказку у ребенка формируется картина мира. Хотите что-то объяснить — придумайте сказку, где мишка, зайка, лисичка попадают в ситуацию, ассоциативно напоминающую ситуацию малыша и какой позитивный выход из этой ситуации они находят. Так, что бы все герои остались в выигрыше.

Как успокоить малыша, когда он плачет

Для этого важно самому родителю быть «в ресурсе». Сытым, спокойным, отдохнувшим, счастливым, уверенным в своих перспективах, будущем, настроенным на «солнечное завтра» и пребывающем в «прекрасном сегодня».

У каждого человека когда — либо были такие состояния. Если его нет сейчас, его нужно актуализировать. Вспомнить телом, почувствовать. Нырнуть в это состояние.

Поскольку управляющая система должна быть хотя бы на порядок сильнее управляемой, то что бы успокаивать ребенка родитель должен быть здесь и сейчас счастлив, а не в слиянии с детским текущем состоянием.

Создайте в себе спокойное, разумное состояние и постарайтесь его сохранить.

Можно сказать про себя: «Сейчас я хочу помочь сыну/дочери справиться с его эмоциями. Я – контейнер. Я не буду оценивать, что он говорит и пытаться чему-то научить. И даже если я сейчас не в ресурсе, я понимаю, как это важно для ребенка, а значит и для меня»

Обычно ребенок начинает рассказывать, что случилось («Он виноват», «Он отобрал у меня машину», важно сконцентрироваться на том, какое чувство скрывается за его вспышкой и назвать его: «Ты сильно огорчён» «Ты правда сильно разозлился», «Ты испугался». На невербальном уровне будьте тёплой и интонацией транслируйте малышу любовь.

После того, как вы назвали чувство, которое испытал ребенок, он уже почувствует немного облегчения от того, что его поняли (не успокоится совсем, но напряженность спадет). После этого свяжите чувство и ситуацию, с которой оно связано: «Ты огорчился, потому что тебе нужно привыкать к переменам в твоей жизни, к группе, воспитателям, детям», «Ты разозлился, потому что он забрал твой конструктор», «Ты обиделась, потому что тебе не разрешили взять эту вещь».

На этом этапе обычно ребенок может успокоиться, вытереть слезы и прийти в себя – его поняли и приняли, можно расслабиться.

Тут вы можете сказать себе «Молодец! Отлично! У меня получилось!»

Сейчас я хочу, что бы мы с вами провели мысленный эксперимент.

Для этого нужно закрыть глаза, сделать 3 глубоких вдоха и представить своего малыша.

Где он находится?
В каком настроении?
Что и кто рядом с ним?

Сделайте ещё два глубоких вдоха и представьте, что малышу уже 5 лет.

Где он находится?
В каком настроении?
Что и кто рядом с ним?

Сделайте ещё два глубоких вдоха и представьте, что малышу уже 7 лет. Ему скоро в школу).

Где он находится?
В каком настроении?
Что и кто рядом с ним?

Я хочу, что бы сейчас подняли руки те родители, кто представил своего ребенка радостным, уверенным, счастливым.

Отлично! Нас много! И удачного нам старта!

А в качестве бонуса я хочу подарить вам сказку. Читайте её с вашим малышом и с удовольствием.

Сказка 1

Автор Ирина Сергеевна Уварова

Жил был Маленький Зайка. Он жил со своей мамой зайчихой, папой зайцем, братиком (сестричкой…перечислите членов своей семьи) в уютной норке под горой.

Наш зайка был веселым, любознательным, добрым и любимым.

(перечислите те качества ребенка, которые вы считаете важными или основными в его личности)

И всё у зайки было хорошо. Утром мама кормила зайку вкусной кашей, одевала, выводила на прогулку; папа читал зайке интересные сказки, высоко и весело подбрасывал, к самому потолку, а бабушка пекла зайке вкусные оладушки, и пела ласковые песенки. (опишите свою семейную ситуацию)

И всю свою семью зайка очень любил. И зайку любила вся его семья. Так приятно и весело проходили весна и лето.. И рос наш зайка не по дням а по часам.

И вот наступила осень. В поле созрела морковка и капуста всем зайцам нужно было собирать овощи, что бы зимой готовить из неё вкусную еду.

Скоро я вместе с папой, пойду собирать морковку сказала Нашему Зайке мама, а ты отправишься в заячий сад.

А что такое «заячий сад» спросил наш зайка.

Туда приходят много маленьких зайчиков. Этих маленьких зайчиков приводят их мамы утром и забирают днем или вечером. Весь день маленькие зайчики играют интересными игрушками, кушают вкусный обед, гуляют на чудесной площадке, а самые храбрые зайчики остаются на дневной сон.

Весь день думал зайка об этом «заячьем садике.» И так зайке стало интересно, что он дождаться не мог, и всё спрашивал, когда же мама его туда отведёт. Не спеши, говорила мама, вот созреет в поле морковка, тогда и отведу. С тех пор наш зайка всё время представлял себе эти удивительные игрушки, которые есть в заячьем саду, эти чудесные площадки, а самое главное зайка всё время думал о тех «храбрых зайчиках,» которые оставались на дневной сон.

Зайка просил маму рассказывать ему о заячьем садике и задавал много вопросов: – А кто присматривает за зайчатами в садике? – спрашивал он.

А присматривают за зайчатами мудрые зайчихи (вставляем в рассказ Имя, Отчество воспитателей). Они помогают маленьким зайкам, и заботятся о них.

И вот наконец мама сказала: завтра утром мы пойдем в заячий сад. Зайка так высоко стал прыгать от радости, что потом долго не мог уснуть и не выспался.

Мама зайчиха привела его в «заячий сад.» Там уже были другие маленькие зайки. Один зайка катал машинку, другая зайка качала куклу, а на полках стояло много разных игрушек больших и маленьких, синих, красных, круглых, квадратных, треугольных, всяких!

Вот твой шкафчик сказала зайчиха (И.О. воспитателя). Переобувайся. Мама помогла зайке снять его башмачки, одеть туфельки тут зайка разволновался. Ведь он в первый раз оставляет маму одну. Мама нежно обняла своего зайку, и сказала: я вернусь за тобой, когда ты позавтракаешь и поиграешь в эти чудесные игрушки. Зайка вспомнил, что очень ждал, когда же наконец он сможет поиграть в этой чудесной комнате, вместе с другими маленькими зайчатами, поцеловал маму и отпустил.

Зайка вошел в группу, и всё вокруг было таким удивительным: запах в группе был совсем другим, чем то, как пахло дома, другие зайки прыгали и шумели, и наш зайка загрустил. Ему так сильно захотелось домой, где всё такое знакомое и любимое! Но тут (и.о.воспитателя) пригласила всех зайчиков сесть за стол. На столе уже стояла тарелка с любимой кашей, Каша вкусно пахла, а Наш Зайка успел проголодаться.

Каждый из маленьких зайчиков сел за стол. Вот твоё место, сказала (и.о.воспитателя) зайке.

Зайка ел кашу и смотрел по сторонам. Другие маленькие зайки тоже ели кашу каждый из своей тарелочки: кто быстрее, кто медленнее. Один шустрый зайка первым съел кашу, выпил какао и быстро побежал к игрушкам. Это наверное самый храбрый заяц, подумал наш зайка, ( ведь он хотел стать храбрым зайцем), второй зайка тоже съел кашу, выпил какао и побежал к игрушкам, и тогда наш зайка так быстро съел свою кашу, что (и.о. воспитателя) похвалила его. Зайке стало весело и приятно, и он быстро побежал к игрушкам, и играл до самого обеда, а (и.о воспитателя) читала зайкам веселые сказки. А когда зайка наигрался, Тут и мама за ним пришла.

Мама принесла зайке сочную морковку, похвалила его и забрала домой. Мама, а можно я останусь на обед, спросил зайка. Мама согласилась. Она подождала, пока зайка съест свой суп, выпьет компот, и забрала зайку домой. По дороге домой зайка вспоминал всё, что с ним за день приключилось: про новые запахи, новые звуки, яркие игрушки, думал про веселых и шумных зайчат, которым он так удивился. А дома папа по прежнему (вставляем то, чем папа обычно радует малыша), бабушка (…..), сестричка(…)перечисляем то, что малыш любит.

Сказка 2

(выделенный шрифт интонируем)

На следующее утро мама ласково разбудила Нашего Зайку, помогла ему одеться, обуться, и повела в заячий сад. Наш зайка уже знал, где его шкафчик, поздоровался с (и.о. воспитателя) обнял маму, пожелал ей набрать самой сочной и сладкой морковки, и только собрался и идти к другим зайчатам и ярким игрушкам, как вдруг услышал, как кто-то плачет . Это был Совсем Маленький Зайчонок. Он ни как не хотел отпускать свою маму за морковкой и горько плакал.

– Почему ты плачешь, спросил Наш зайка Совсем Маленького Зайчонка.

– Мне страшно, ответил Совсем Маленький Зайка. Я боюсь, что мама потеряется без меня, плакал он. Я ещё никогда не оставлял её.

– Моя мама вернулась за мной вчера, и принесла мне сладкую морковку и назвала умницей. И твоя мама вернется за тобой. Она же любит тебя!

И наш зайка весело побежал в группу.

Запах в комнате был ему уже знаком, шум и веселье других зайчат тоже, к тому же Наш Зайка сегодня хорошо выспался и был очень доволен собой.

И Очень Маленький Зайка быстро успокоился: он поцеловал свою маму, отпустил её и робко вошел в группу.(и.о. воспитателя) пригласила всех зайчат на завтрак. Наш зайка уже знал своё место: он быстро сел за стол, съел всё, что было у него в тарелке и побежал играть в самые удивительные игрушки на свете.

А потом (и о восп.) пригласила всех маленьких зайчиков на прогулку: она помогла зайкам одеться, переобуться и все зайки вышли гулять на площадку. А после прогулки, все маленькие зайки вернулись в группу, вымыли свои лапки, и сели обедать.

За нашим зайкой пришла мама. Она принесла ему сладкую, сочную морковку, и забрала его домой.
И за Очень Маленьким Зайкой, тем, который плакал утром, тоже пришла его мама.

А другие маленькие зайчики отправились в спальню. Там они сняли свою одежду, каждый одел свою пижамку, и каждый лег в свою постельку и закрыл глазки.

Мама, я завтра хочу остаться на дневной сон, сказал Наш Зайка. Мама улыбнулась, нежно погладила его по головке: какой ты у меня храбрый!

Ирина Сергеевна Уварова,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.