Развитие эмоционального интеллекта у школьников

Аннотация: Занятие педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта у школьников.

Развитие эмоционального интеллекта у школьников

Когда вы начинаете осознавать эмоции,
вы начинаете управлять собственной жизнью.
Тара Мейер Робсон

детиО каком ученике мечтает учитель? Об умном или «удобном»? Или о счастливом взрослом в будущем?

На сегодняшний момент считаю очень актуальной темой нарушение эмоционального интеллекта ребёнка, т.к. идет век цифровизации, когда дети перестали в режиме живого общения взаимодействовать, играть, общаться, дружить, знакомиться, ссориться и мириться, поддерживать друг друга, находить правильные решения по регулированию конфликтных ситуаций, считывать эмоции собеседника, проявлять эмпатию. Поскольку через гаджеты это сделать невозможно!

Люди с высоким IQ, но низким EQ превращаются в стереотипных ботаников: критичных, снисходительных, замкнутых, не умеющих выражать свои чувства, эмоционально тупых. И наоборот, те, кто развивают свой эмоциональный интеллект, становятся уравновешенными, общительными, преданными, заботливыми, с богатой, но умеренной эмоциональной жизнью — им комфортно с собой, другими и обществом, в котором они живут.

Дэниел Гоулман

Но существует ряд последствий, с которыми сталкивается ребенок.

• Неуверенность в себе заниженная самооценка
• Агрессивное поведение, протесты
• Эгоизм по отношению к другим, отсутствие эмпатии
• Неусидчивость, повышенная возбудимость, дефицит внимания
• Низкий познавательный интерес, узкий кругозор.

В своей работе я стараюсь удивлять ребят разнообразными методиками. Как правило, ученики представляют психологию в качестве каких-то тестов. Но я предлагаю ученикам познакомиться и провести занятие с интересом с помощью нетрадиционных методов, такими как: сказкатерапия, зоотерапия, психодрама, смехотерапия, рефрейминг.

Вступительное слово. Знакомство с собой

Посмотрите, сколько людей вокруг вас: родные, друзья, учителя, соседи и все окружающие! Все они чем-то похожи, в чём-то отличаются друг от друга. В первую очередь мы выделяем среди них мужчин и женщин, детей и взрослых, высоких и низких, красивых и не очень — то есть обращаем внимание на внешние признаки. Но ведь мы знаем, что среди них есть ещё добрые и злые, хорошие и плохие, храбрые и трусливые; это уже — качества, которые снаружи не видны, скрыты от нас, они находятся внутри человека. Они проявляют себя в поведении человека, в отношениях с окружающими.

Такие скрытые, внутренние качества человека изучает наука психология; они называются психологическими качествами (свойствами, чертами).

Какие внутренние качества — свои и окружающих вас людей вы знаете, можете назвать?

Давайте зададимся вопросом: «А какие мы?», «Какой я?»

Что каждый из вас может сказать о себе? Знаете ли вы, кто вы и какие вы? Для этого выполним несколько упражнений.

Целью первого занятия является знакомство детей друг с другом, формирование позитивного настроя на занятия, сближение группы, снятие напряженности, скованности.

Упражнение «Знакомство» с воздушными шарами»

Дети располагаются в круге и поочередно бросают надувной шар друг другу, при этом называя свое имя. Через некоторое время предлагается кинуть шар тому, с кем хочешь поиграть, поговорить.

Упражнение «Создание коллективного рисунка»

Психолог предлагает детям подойти к доске, на которой прикреплен большой ватман, и фломастерами нарисовать то, что желает каждый, но сделать это так, чтобы получился общий рисунок. После выполнения задания рисунок коллективно просматривается и обсуждается.

В любой новой для ребят игре психолог, прежде всего участник, знакомый с правилами и ходом игры, это первый исполнитель и партнер более знающий и умелый. Участие взрослого в игре делает атмосферу занятий более веселой, способствует включению в игру стеснительных, зажатых подростков. Часто те, кто вначале занятий отказываются играть, с удовольствием начинают повторять роль за ведущим, а затем и самостоятельно исполняют свои роли вместе с остальными участниками игры. Это позволяет психологу более легко и быстро установить контакт с детьми.

Проективный тест на конфетах

Это весёлое и очень полезное упражнение

Цель: небанальное, креативное знакомство в новой группе, психологической «разминки» в начале новой встречи.

Детям преподносится красивое блюдо, на котором выложены конфеты: разной формы, размера, качества, цвета фантика, также конфеты без фантиков, леденцы от кашля и даже жевательная резинка…

Психолог: «Вот перед вами на блюде выложены конфеты. Посмотрите на них и выберите себе одну, которая больше всего похожа на Вас. А затем расскажите нам всем краткую историю-самопрезентацию, которая объяснит всем нам — почему вы считаете, что похожи на эту конфету».

В случае если игра используется не с целью знакомства, а с целью разминки, то обращение меняется. Гости выбирают не ту конфету, которая «больше всего похожа на них», а ту, которая «отражает их настроение в данный момент».

Есть возможность психологу диагностировать эмоциональное состояние группы в целом по преобладающему цвету фантиков. Для этого дети выкладывают выбранные конфеты так, чтоб образовался круг.

Каждый ученик, держа свою конфету в руке, делает мини-представление, рассказывая историю о том, почему он — это данная конфета, а данная конфета — это он.

Ребятам разрешается задавать вопросы, шутить и кушать конфеты после окончания игры.

Упражнение «Знакомство с самим собой»

Посмотрите на свою фотографию. Ответьте себе на вопросы: «Кто я такой? Какой я есть?» — и запишите ответы в тетрадь. Большинство из вас напишет, что он — ученик. Затем вы вспомните своё имя, например, «Я — Вова». Может, вам захочется сказать про себя, что вы — сын своих родителей, чей-то друг, что вы — футболист, хоккеист и так далее.

Труднее ответить на вопрос о себе: «Какой я?» Чтобы вам было легче ответить на него, сначала продолжите следующие фразы:

• Я — ученик (ученица) пятого класса, который (которая)… (назовите ваши анкетные данные)
• Мои самые хорошие качества — это…
• Больше всего в себе мне нравиться…
• Я люблю играть в…
• Мой любимый школьный предмет…
• Я люблю читать книги о…
• Я люблю смотреть фильмы о…
• Мне нравиться музыка…
• Моё любимое развлечение…

Все высказываются вслух по очереди, но каждый про себя тоже отвечает на вопрос.

Потом дома вы допишете к своей характеристике дополнительные данные.

Всё, что вы рассказали и написали о себе, — это Ваше знакомство с собой, представление о себе, о своих качествах, о том «внутреннем человеке», который называет себя «Я».

Представление о себе начинает складываться в раннем детстве, в семье. Человек растёт, узнаёт новое о мире и о себе, таким образом складывается образ «Я». Вы говорите: «Я сам», «Это мои руки, ноги», «Я сделал», «Я придумал», «Я хороший», «Я добрый» и т.д. В пятом классе — новая обстановка, новые друзья, более широкий круг знакомых. Вам говорят: «Вы — хороший», «Вы — красивая», «Это вы сделали неаккуратно», «Вам идёт этот фасон (цвет, стрижка)» — вот так, по кирпичику человек строит своё представление о себе.

Смехотерапия

Упражнение «Интонация»

Цель: развитие экспрессии, навыков активного слушания, эмоциональной сферы.

Все стоят в кругу. Психолог дает коробочку с записками, на которых отражены различные интонации.

Ученик достает записку из коробочки и произносит слово «Здравствуйте» с разными интонациями (с благодарностью, с восторгом, иронично, огорченно, гневно, с признательностью, с обидой, с восхищением, искренне, с восхищением, с осуждением, с сочувствием, радостно, доброжелательно, учтиво, сухо, официально, с угрозой, ласково, восторженно, нежно, тепло, нежно, холодно, сухо, решительно, резко, безразлично, радостно, торжественно, виновато, грозно, задумчиво, небрежно, таинственно, с сожалением, значительно, обиженно, неуверенно, решительно, официально, радостно, с восторгом, с чувством страха, удовольствия, дисциплинированности, удивления, упрека, радости, неудовольствия, достоинства, иронии, безразличия, весело, удивленно, зло, громко, тихо, восторженно, задумчиво, вызывающе, скорбно; нежно, грубо, иронически, шутливо, злобно, тоном ответственного работника, разочарованно торжественно).

Рефрейминг – принцип, который говорит, что «в любой ситуации есть позитивный ресурс»

Во-первых, вы всегда можете переоценить собственные поступки.

Во-вторых, вы можете задать ту оценку событий, которая вам кажется полезной и правильной.

Упражнение «Кристалл счастья»

Улыбка, она помогает. И в тяжёлой ситуации тоже. Особенно в тяжёлой ситуации.

Ребята, улыбка – это маленькая монетка в копилку счастья! Поэтому сейчас я хочу предложить вам улыбнуться и поиграть в игру, которая называется «Кристалл счастья».

Итак, я предлагаю вам одеть на шею веревочку с кристаллом стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача — надев этот кристалл, найти в ситуации, предложенной вам, позитивные стороны. Другими словами, посмотрите на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста.

Примеры ситуаций:

• завуч отчитал вас бег по коридору
• за итоговую контрольную работу получил 2
• поссорился с другом
• по дороге в школу попал под дождь
• внезапно заболел
• опоздал на урок
• завис телефон и опоздал в коллективную он-лайн игру
• не выучил урок и спросили опять тебя

Таким образом на моих занятиях дети учатся различать свои эмоции. Ведь способность отслеживать чувства — ключ к пониманию себя.

Они умеют контролировать эмоции. Способность успокоиться в нужный момент, унять тревогу и раздражение позволяют действовать эффективнее и быстрее приходить в норму после неудач.

Повышается мотивация к взаимодействию и продуктивность упражнений растет вместе с их потенциалом.

Ребята начинаю обладать эмпатией – распознавать эмоции своих сверстников, взрослых.

И, конечно, они поддерживают взаимоотношения без ссор и с взаимопониманием.

Бурая Юлия Николаевна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.