Рано взрослеющие дети

Аннотация: Освещение проблемы рано взрослеющих детей.

Рано взрослеющие дети

Ребенок. Как бороться с буллингомИногда происходит так, что дети от старшего дошкольного до младшего школьного возраста рано взрослеют.

Такие дети могут отличаться не только развитостью не по годам, но и повышенной самокритикой, заниженной самооценкой. Зачастую, они стараются действовать, как действуют взрослые. Но у них не получается, и они глубоко расстраиваются. В силу невозможности чёткой дифференциации эмоций в данном возрасте, такое расстройство выглядит как неуправляемая агрессивность или замкнутость.

Особенно такое становится заметно, когда происходит затянувшийся возрастной кризис у ребёнка. Тогда, казалось бы, ребёнок справился со ступенькой сепарации от родителей, чуть лучше стал понимать взрослых, улучшилась адаптация. Но происходит так, что ребёнок старается прыгнуть выше своего возраста. Что, естественно, невозможно в силу физиологических возможностей.

Данное явление может говорить о том, что ребёнку неудобно быть ребёнком в мире окружающих его взрослых. Хочу отметить, что при обсуждении поведения такого ребёнка с родителями, получается так, что родители говорят о постоянном «неудобном поведении» ребёнка. Но при этом, учитывая возрастные особенности, «неудобное поведение» является естественным.

Вернёмся к тому, что ребёнку неудобно быть ребёнком. Такое случается и в наше время. Несмотря на доступность информации, родители иногда плохо осведомлены о естественности поведения ребёнка. Неудобному ребёнку часто запрещают проявлять эмоции. Его могут просить поцеловать кого-то из родственников, даже если этого сам ребёнок не хочет. Часто такому ребёнку не объясняют, не дают выбора, а ставят перед фактом. Например: съесть незнакомый ему авокадо, сходить к врачу без предупреждения, что врач будет делать.

Некоторые дети имеют закономерную реакцию на такую обстановку. Они стараются быстрее повзрослеть, чтобы иметь больше власти в семье. По-другому, они стараются иметь власть такую же, как и у взрослых. Но сами дети, по сути, к такой власти не готовы. Ни физиологически, ни морально. Следовательно, любая попытка быть взрослым увенчается неуспехом. А так как родителям в данной ситуации выгоднее, чтобы ребёнок скорее повзрослел, родители зачастую поддерживают ребёнка в его начинаниях, касаемых самостоятельности. Но как только ребёнок терпит малейшую неудачу, он становится объектом оценки, осуждения. Но не смотря на осуждение, ребёнок всё равно в силу возрастных особенностей будет стараться продолжать получить одобрение родителей.

Зачастую родители и сами не замечают, что на самом деле им неприятен ребёнок по своей сути. Неприятна его эмоциональность, рассеянность, переменчивость в желаниях. И родители здесь не виноваты, скорее всего, им самим неприятно своё детство.

Но мы возвращаемся к ребёнку. Если отмечена вышеописанная картина, то ребёнку всегда можно помочь. Можно установить с ним доверительный безоценивающий контакт. Если он найдёт опору во взрослом мире, который его не слышит, он сможет быть ребёнком.

Такому ребёнку можно давать больше игровых упражнений. Стараться объяснить ему, что у него есть чувства. Помочь понять, что он может чувствовать. Взрастить в нём уверенность, что в его жизни всегда найдётся взрослый, который сможет ему помочь. Важно помочь ребёнку легализовать его любые чувства и научить легально выражать свои чувства и эмоции.

Не всегда «неудобные дети» по мнению родителей, являются реально неудобными. Не всегда максимально развитые дети развиваются по своему желанию. Просто иногда бывает так, что ребёнку важно получить власть побыстрее. Чтобы он мог влиять на что-то и при этом не получать ремня, осуждения, обиду взрослых.

Но, к сожалению, зачастую выходит так, что рано взрослеющий ребёнок, теряет контакт с собой в уже взрослой жизни.

Но это можно предотвратить тем, что позволить ребёнку быть ребёнком и соответствовать своему возрасту.

Шакуль Светлана Аркадьевна,
клинический психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.