Создание условий для полноценного физического и психологического здоровья воспитанников с ОВЗ в ДОУ

детиЗабота о здоровье ребенка 21 века в условиях популяризации и сочетания интерактивных технологий и здорового образа жизни.

Понятие «здоровье ребенка» в большинстве случаев понимается с точки зрения его стабильного физического самочувствия, но по сути, здоровье – это совокупность нескольких составляющих, которые выделила и определила известный врач – психотерапевт Элизабет Кюблер-Росс: физического, эмоционального, интеллектуального и духовного здоровья.

Здоровье – необходимое условие активной и нормальной жизнедеятельности ребенка. Все более актуальным для человека третьего тысячелетия становится здоровый образ жизни (ЗОЖ). Сущность и функции здорового образа жизни отличаются от традиционных представлений о здоровье индивида. Обеспечить его может только сам человек. Позиция созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих базируется на потребности индивида в здоровье, здоровом образе жизни, а также самооценке им состояния своего здоровья. Проблема заключается в том, что, таковой, осознанной потребности в здоровье у ребёнка нет.

Она есть у родителей, ДОУ, общества. Ребёнок не замечает своего здоровья и воспринимает его как естественную данность. Пока ребёнок мал, многое кажется ему достижимым, тем более, что с возрастом его возможности расширяются. К сожалению, у большинства детей уже сформирована позиция пассивного отношения к своему здоровью. Дошкольная образовательная организация имеет большие потенциальные возможности для формирования у детей здоровьесберегающей культуры, навыков здорового образа жизни. Это связано с системностью дошкольного образования, возможностью поэтапной реализации поставленных задач с учётом возрастных и психологических возможностей детей дошкольников. В преодолении сложившейся ситуации особенно важна роль
педагога, воспитателя как носителя и проводника социальных ценностей, среди которых одной из приоритетных признаётся здоровье ребенка.

Поэтому главными задачами по сохранению и укреплению здоровья детей в ДО являются формирование у них представлений о здоровье, как одной из главных ценностей жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни.

В соответствии с Уставом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) под ЗДОРОВЬЕМ понимается «состояние физического, душевного и социального благополучия». Само состояние, ощущение и восприятия здоровья у ребенка и его родителей формируется в результате взаимодействия внешних и внутренних факторов, таких как: территориальные, социальные и наследственные, физиологические.

С медицинской точки зрения, можно выделить такие компоненты здоровья:

– СОМАТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития.

– ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ- уровень роста и развития органов и систем организма.

– ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ- состояние психической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного комфорта.

Для формирования навыка здорового образа жизни в рамках образовательного процесса в ДО используются следующие приемы и виды деятельности:

Залогом успеха в создании условий для полноценного физического и психологического здоровья дошкольников является сочетанность главных основополагающих факторов:

1. Наличие высококвалифицированного педагогического, медицинского и административного состава ДОУ, их высокие нравственные и личностные качества;

2. Наличие пространственно-средового оборудования и его адаптивности согласно нужд, задач и потребностей ДОУ и его воспитанников;

3. Наличие медицинского оборудования для реабилитационных процедур, поддержания и улучшения состояния здоровья;

4. Наличие учебно-методического оборудования, а также индивидуальные образовательные программы.

В работе, направленной на поддержание и улучшение состояния здоровья воспитанников ДОУ, используются следующие оборудованные пространственные среды:

1. Соляная пещера – для проведения оздоровительных процедур, ГАЛОТЕРАПИЯ.

2. Сенсорная комната – для проведения занятий, направленных на регуляцию психо-эмоциональной сферы, развитие сенсорных, тактильных и коммуникативных функций ребенка.

3. Зал для занятий ЛФК – оборудован тренажерами, матами, фитболами, дорожками здоровья и спорт инвентарем.

4. Медицинские кабинеты, в которых проводят процедуры согласно назначениям.

5. Помещения групп и уличные прогулочные площадки оборудованы и оснащены игровым и спортивным инвентарем.

Поддержание и улучшение физического здоровья воспитанников ДОУ – является важным звеном в образовательном процессе, оно занимает одно из ведущих мест в воспитании гармонично – развитой личности. Для детей
формируются общие, а также индивидуальные реабилитационно-образовательные маршруты, которые включают в себя физическое и психологическое развитие ребенка согласно его особенностям и потребностям.

Двигательная активность – в той или иной форме, согласно медицинских рекомендаций, потребностей и возможностей ребенка, необходима для формирования здорового образа жизни и полноценного развития всех сфер
личности. В дошкольный период этот вид деятельности способствует активации у детей умственных способностей, восприятия, мышления, внимания, пространственных и временных представлений, сенсомоторных и эмоционально-волевых навыков. При выполнении движений обогащается эмоциональное состояние детей. Они испытывают чувство радости, подъём энергии, проявленной при овладении двигательными действиями, появляется чувство удовлетворения собой, гордости, формируется «ситуация успеха».

Основными задачами специалистов ДОУ в этой области является:

– укрепление здоровья детей;
– формирование двигательных умений и навыков ребёнка в соответствии с его индивидуальными особенностями, развитие физических качеств;
– создания условий для реализации потребностей детей в двигательной активности;
– воспитание потребностей в здоров образе жизни;
– создания навыка владения подвижными играми с правилами.

Благодаря наличию благоприятных комплексных условий для физического воспитания детей в ДОУ, педагогами используются следующие организованные формы двигательной деятельности детей:

– утренняя гимнастика, проводимая воспитателями в группах;
– занятия ЛФК;
– подвижные игры и физические упражнения на прогулке; – спортивные упражнения.

Таким образом, совместным трудом всех специалистов ДОУ:

– создаются благоприятные условия для формирования положительных черт характера: организованности, отзывчивости, трудолюбие, терпеливость.
– закладываются нравственные основы личности: чувства собственного достоинства, товарищества, взаимопомощи, ответственности за порученное дело, умение взаимодействовать в коллективе;
– осуществляется воспитание волевых качеств: смелость, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, настойчивость в преодолении трудностей, умение уступать и принимать победу и поражение; – развивается навык коммуникации и умение управлять своими чувствами и эмоциями;
– прививается культура чувств гигиены, эстетическое отношение к физическим упражнениям, развиваются навыки самооблуживания и заботы о физическом здоровье.

В ДОУ выполняется целый комплекс мероприятий по физическому развитию и воспитанию детей :

– физические упражнения в ходе ежедневной утренней гимнастики;
– подвижные игры;
– гимнастика рук и глаз;
– логопедические разминки;
– физкультминутки между занятиями;
– спортивные игры;
– процедуры закаливания: воздушные ванны;
– прогулки на свежем воздухе;
– водные процедуры: умывание, мытье рук, игры с водой;
– индивидуальная реабилитационная и абилитационная работа;
– физкультурные занятия с педагогом ЛФК;
– массаж;
– бассейн;
– соблюдения распорядка дня; – проветривание помещений согласно графика; – обеспечение питьевого режима.

Соляная пещера, зал для занятий ЛФК, сенсорная комната, медицинские кабинеты, бассейн – это специально оборудованные помещения, в которых специалисты проводят комплекс занятий с детьми, направленных на укрепление здоровья.

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является благоприятная эмоциональная атмосфера, как внешняя, так и внутренняя, поэтому сотрудники ДОУ уделяют особое внимание формированию и поддержанию психологического здоровья наших воспитанников.

Новый термин, который привнес ФГОС ДО в нашу жизнь эмоциональный интеллект. Он, как нельзя лучше, определяет сферу, в которой все чаще возникают проблемы у детей дошкольного возраста. В своей работе мы замечаем, что современные дети стали менее отзывчивыми, более эгоистичными и скрытными. Они не всегда способны понять чужие эмоции и осознать свои, не могут выразить свои чувства, а если и выражают их, то зачастую в резкой форме, детям сложно контролировать себя. Отсюда возникают проблемы в общении со сверстниками, педагогами и родителями.

Термин «Эмоциональный интеллект» помогает нам очертить сферу нашей работы, направленной на создание благоприятных эмоциональных и психологических условий во внешней среде. А главное. что формирование и развитие эмоционального интеллекта у ребенка, дает ему инструменты и способности распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических, бытовых, коммуникационных задач.

В целях сохранения и укрепления психологического здоровья детей, развития их эмоционального интеллекта в дошкольном отделе созданы соответствующие условия, а именно, правильно организована предметно-игровая среда.  Педагогом-психологом рекомендовано создать в группах мобильные зоны для психологической разгрузки дошкольников, чтобы дети не только в кабинете психолога учились конструктивным приёмам управления своими эмоциями, но и в группе, как только возникнет такая необходимость, имели возможность успокоиться, переключиться, «взять паузу».

Основная цель зонального наполнения группы «психологическими островками»

– это формирование у ребенка механизмов эмоциональной саморегуляции, преодоления ситуаций неблагополучия, сохранение и укрепление психологического здоровья воспитанников.

«Психологические островки» не подразумевают большого пространства в группах, они должны быть наглядными, доступными, легко трансформироваться, иметь гибкое назначение (островок гнева, отдыха, уединения, спокойствия), что стимулирует самостоятельность детей, дает возможность свободного выбора и использования.

Рекомендации по оборудованию «психологических островков» в группах:

«Островок настроения» или «Радуга настроения» – это может быть, настенное панно с пиктограммами или смайликами, изображениями эмоций, используемое в игровой форме.

Утром при встрече детей воспитатель интересуется о настроении ребенка, дети делятся своими эмоциями и рассказывают, почему они это чувствуют сейчас.

Ребенку предлагается прикрепить бейдж со своим именем на панно в соответствие со своими ощущениями, если он готов поделиться настроением с другими.

На «Радуге настроения» могут быть изображения: солнышко, тучки, облака и разноцветные мимические цветочки, бабочки. В зависимости от настроения, ребенок крепит свое фото или бейдж с именем на тучку. солнышко, цветочек. В течение дня настроение может поменяться, тогда ребенок меняет и положение бейджа.

Такая форма утреннего приветствия привлекает детей и помогает им распознавать собственные эмоции, эмоциональные состояния других, способствует овладению средствами эмоциональной выразительности. Также детям можно предложить вести «Календарь настроения группы».

Проективный подход данных упражнений своим наглядным выражением настроения научит каждого ребенка делиться им со сверстниками, пробовать проявлять участие к чувствам другого человека, не быть равнодушным, не бояться проявить свои чувства, оказывать поддержку другу, быть терпеливым и отзывчивым.

Примеры оформления «острова настроения»

«Островок гнева».

Пространство предназначено для снятия психофизического напряжения, агрессии, враждебности, гнева, даёт детям представление о том, какие
они колючие, когда злятся, развивает саморегуляцию и умения владеть собой.

Для оборудования этого острова будут полезны:

1. Массажный коврик для ног, так называемый «Коврик злости, гнева, неудач, обиды» – ребенок заходит на коврик и вытирает ножки (марширует, убегает, топчется на месте в зависимости от эмоционально-физических особенностей ребенка) до тех пор, пока ему не захочется улыбнуться. В этом упражнение происходит физическое снятие эмоционального напряжения, чем тщательнее и концентрированнее будут движения ногами, тем быстрее наступит расслабление, так как будет смещен мыслительный фокус. Движения должны быть ритмичными, в комфортном темпе.

При этом для более быстрого переключения внимания и замещения негативных воспоминаний, снятия концентрации с причины гнева или обиды, будет полезным проговаривание считалочки, стишка, скороговорки во время такого движения.

2. Массажные мячики разной жесткости – отвлекают внимание, снимают сенсорное напряжение, стимулируют мелкую моторику, возвращают в ситуацию осознанности «здесь и сейчас», помогают успокоиться.

3. «Мешочек для крика» “Баночки-кричалки”, «Стаканчик для крика» можно предложить ребенку голосом выплеснуть свои эмоции, выпустить их и там закрыть, таким образом отпустить ситуацию, затем можно эту баночку вымыть водой, что визуализирует избавление от негатива, эмоционально и сенсорно облегчит восприятие ситуации ребенком.

4. Подручным инвентарем для снятия напряжения в момент стресса, агрессии, гнева, обиды, страха могут быть: лизуны, мякиши, жвачки для рук, шариковый пластилин, сенсорные браслеты, шнуровки, ленточки, клубочки пряжи (разматывая и сматывая клубочки дети овладевают приемом саморегуляции). Ритмичные, повторяющиеся движения, раскачивания, катание мяча ногами, катание карандашей ладошками, физические упражнения, нейрогимнастика, музыкальные произведения или шум воды, пение птиц помогают снять приступ стресса у ребенка. Также ребенку можно предложить надеть накладные наушники для звуковой изоляции или повязку на глаза для расслабления.

«Островок уединения»

Для «островов уединения и гнева» можно использовать один и тоже инвентарь и одно пространство, это может быть: шатер, палатка, сухой дождь, спортивный мат, сенсорный цилиндр, мягкие подушки (которые могут иметь несколько назначений: подушки-подружки, подушки- плакушки, с которыми можно делиться своим настроением).

Дополнительно можно использовать:

– телефон, с которого в игровой форме ребёнок может «позвонить» маме, или воспитателю и рассказать о своей ситуации.
– «кресло для размышлений» или «волшебный стул» – помогает ребёнку вспомнить забытые им правила поведения или способствует снятию напряжения, поднятию настроения.
– «волшебные предметы» (волшебная палочка, плащ, шапка-невидимка) помогают воспитателю совершать вместе с детьми чудесные превращения, поддерживающие спокойствие у ребенка. Для скромных, застенчивых детей можно снять тревожность из-за публики, выступления, страха оказаться в глупой ситуации с помощью «шапки-невидимки, плаща», как инструмента-щита и сохранения личного уединения. «Волшебная палочка» может помочь забыть нелепую ситуацию, стереть негативные воспоминания, построить защитный экран. «Островок примирения»

Немаловажный атрибут, целью которого является научить мириться поссорившихся детей.

«Коврик примирения», «Коврик дружбы».
«Подушка примирения»,
«Остров примирения»,
«Коробочка мирилка»
«Варежки-мирилки»,
«Куклы мирилки»- дети испытывают дополнительные тактильные ощущения и не только забывают обиды, но и стараются поиграть с ней.

Комфортное состояние и успешное развитие ребенка зависит от созданных пространственно-средовых и учебно-воспитательных условий :

• организации индивидуального подхода к ребенку, непосредственное общение, уважительное отношение к каждому ребенку, его чувствам и потребностям;
• контроля за физическим и психическим состоянием ребёнка;• взаимодействия с учетом особенностей, привычек и стереотипов поведения ребёнка;
• построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослого с детьми, ориентируясь на потребности и возможности каждого ребенка;
• установление правил взаимодействия в разных ситуациях: позитивные и доброжелательные отношения между детьми разных национальных культур, религиозных обществ, а так же имеющими различные ОВЗ;
• развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих решать ежедневные бытовые или конфликтные ситуации;
• поддержка индивидуальности и инициативы детей через:
– свободный выбор ребенком деятельности,
– свободное выражение своих чувств и мыслей,
– самостоятельность в разных видах деятельности (исследовательская, игровая, проектная, познавательная и т. д.)
– формирование и поддержка положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях,
– взаимодействие с родителями по вопросу образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность.

Вся жизнь ребенка дошкольного возраста подчинена его чувствам, эмоциям.

Управлять своими переживаниями в полной мере он еще не может. Поэтому дети, гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые.

Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть! Наша задача показать детям, как велик мир вокруг них и научить взаимодействовать с этим миром!

Составитель: педагог-психолог, Кожевникова С.В.

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.