Развитие когнитивной сферы у младших школьников посредством реализации авторской программы «Дум Думыч»

«Когда думаешь о детском мозге,
представляешь нежный цветок розы,
на котором дрожит капелька росы.
Какая осторожность и нежность нужны,
чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю».

В.А.Сухомлинский

НейропсихологияВ последнее время появляется все больше детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания и педагога, и психолога, так как отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка.

Приход ребенка в школу связан с определенными трудностями привыкания к школьной жизни, одной из причин которых являются психологические особенности ребенка 6-7 лет. К ним относятся: несформированность произвольной деятельности, отсутствие навыков учебного труда и сотрудничества, недостаточно развитая саморегуляция поведения, большая эмоциональность в общении и др.

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретения ими качеств, свойственных взрослым людям. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств. Общими характеристиками всех познавательных процессов ребенка должны стать их произвольность, продуктивность и устойчивость.

Первый класс школы – один из наиболее существенных критический периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них – эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость обучающихся в последующие годы.

Возникает необходимость развития когнитивной сферы детей младшего школьного возраста, а также в формировании у ребенка абстрактно-логических форм мышления.

Когнитивную сферу личности составляют следующие центральные сферы психики: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воля.

Особенностью когнитивного развития в школьном возрасте является то, что каждый познавательный процесс берется под контроль педагога и самоконтроль школьника на основе определенных познавательных действий.

Главное в системе работы по развитию когнитивной сферы младших школьников: учебный процесс должен быть интенсивным и увлекательным, а стиль общения – мягким, доброжелательным. Учебный процесс не должен проходить серо, уныло. Необходимо надолго удержать в ребенке чувство радостного удивления перед занятием, сделать ребенка в школе счастливым.

Поэтому ставлю перед собой цель – развитие его познавательных способностей, которые помогают развивать логическое мышление, внимание, восприятие, память, воображение, волю, поддерживают интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны. В моей методической копилке очень много тестов, позволяющих проводить диагностику общих интеллектуальных способностей, мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия, много заданий и упражнений для развития умственных способностей, различных игр, позволяющих активизировать и развивать познавательные способности.

Очень большим подспорьем является разработанная авторская программа «Дум Думыч». В ее основу входит работа в рабочих тетрадях по разработанной программе.

Цель программы: помощь в адаптации учащихся к школьному обучению, коррекция и развитие психических функций, необходимых для успешного обучения в школьный период.

Задачи:

– способствовать полноценному психическому и личностному развитию школьника;

– выявлять психологические причины, вызывающие затруднения в процессе адаптации обучающихся к школьному обучению;

– развивать и корректировать психические функции обучающихся;

– развивать способность обучающихся к обобщению;

– развивать целостную психолого-педагогическую культуру обучающихся;

– снижать эмоциональную напряженность обучающихся;

– создавать ситуацию успеха;

– корректировать поведение у обучающихся с помощью игротерапии;

– изучать индивидуально-психофизические особенности обучающихся;

– формировать адекватное поведение обучающихся;

– формировать учебные мотивы обучающихся;

– проводить диагностику способностей обучающихся;

– анализировать трудности в обучении и воспитании обучающихся.

Алгоритм реализации программы:

Первый этап – диагностический – анализ причин, факторов препятствующих задержке психического развития обучающихся, непосредственное планирование, согласование планов, сведение их в единый комплексный план с учетом обстановки и рекомендаций, изучение потребностей и запросов педагогов, обучающихся и членов их семей.

Второй этап – коррекционно-развивающий – осуществление запланированных мероприятий, разработка системы контроля за их реализацией.

Третий этап – итоговый – анализ и подведение итогов работы, планирование на следующий год с учетом рекомендаций, выработанных в результате анализа.

Длительность программы 1 год

Программа реализуется на основе нейропсихологической программы С.Антоновой «Движение тела – движение мысли».

Психодиагностика:

а) Методика исследования кратковременной памяти;

б) Методика изучения уровня внимания и самоконтроля школьников;

в) Тест на определение интеллектуального развития ребенка;

г) Методика на исследование наглядно образного, словесно-логического мышления;

Программа составлена с учетом интересов и психолого-возрастных особенностей детей.

Ожидаемый результат: Оно ориентировано на детей 7-8 лет и помогает им освоить программу общеобразовательной школы. Упражнения, выполненные в определенной последовательности, обеспечивают комплексное развитие различных видов памяти, внимания, развивают наблюдательность, воображение, восприятия; способствуют развитию сенсорной и двигательной сфер ребенка, формируют нестандартное мышление.

К КОНЦУ ГОДА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ДОЛЖНЫ СФОРМИРОВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ:

* готовность к самоанализу и самооценке, реальному уровню притязаний;

* положительная мотивация на учебную деятельность;

* основные мыслительные операции (анализ, сравнение, обобщение, синтез, умение выделять существенные признаки и закономерности);

* адекватное восприятие обучающимися действительности и самого себя;

* адаптивность поведения обучающихся в соответствии с ролевыми ожиданиями других;

* уровень работоспособности;

* уровень развития мелкой моторики пальцев рук;

* уровень развития памяти;

* внимания;

* мышления;

* восприятия;

* произвольной сферы;

* интеллектуального развития;

* воображения.

* работоспособности;

* речевой активности;

* познавательной активности.

На базе МОБУ СОШ №21 данная программа реализуется с 2020 года с учащимися 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 30-35 минут. Рабочие тетради распечатывают сами родители. Предполагаемая система занятий позволяет успешно решать задачи развития когнитивных способностей мозга: внимания, памяти, воображения, быстроты реакции, скорость восприятия и обработки информации.

Отличие данной программы от других программ состоит в том, что основной задачей ставит задачу формирования потребности ребенка в познании, что является необходимым условием полноценного развития ребенка и играет неоценимую роль в формировании личности.

Занятия построены таким образом, что один вид деятельности сменяется другим. Это позволяет сделать работу детей динамичной, насыщенной и менее утомительной.

Схема занятия:

Этап занятия Время Содержание
Организационный момент 1-5 минут Разминка

Упражнения на формирование межфункционального взаимодействия  (ФМВ – проводятся в начале каждого занятия)

Изучаем материал 7 минут Работает в рабочих тетрадях
Физ.минутка 3-4 минуты Игры на внимание
Изучаем материал 7 минут Работает в рабочих тетрадях
Итог занятия 7 минут Игры в группе. Подводим итог занятия.

Для того чтобы проверить как работает данная программа в начале и в конце была проведена диагностическая работа.

Вся психологическая диагностика, которую проводили с детьми, разделена на следующие составляющие:

•«Развитие познавательных процессов». Характеризует компоненты интеллектуальной деятельности ребенка, его умственную работоспособность.

•«Зрительно – моторная координация». Осуществление координированных движений, осуществляемых под контролем зрения.

•«Аудиомоторная координация». Показывает уровень развития ориентировки в пространстве

Для проведения психодиагностических мероприятий использовались следующие методики:

– «Корректурная проба» Бурдона (упрощенная форма);

– Методика «Рисование по точкам»

– Графический диктант

– Методика «Прослушай и нарисуй»

– Методика «Назови 10 слов»

– Методика «Назови 16 картинок»

– Методика «Исключение лишнего» (зрительный и слуховой анализ – синтез)

– Методика «Простые аналогии»

Здесь показаны средние результаты диагностической работы. Результаты работы прошлого учебного года.

На конец года развитие познавательных процессов, ВПФ повысилось на 31%, зрительно-моторная координация на 9%, аудиомоторная координация на 48%. Также через наблюдение мы видим развитие произвольной сферы, работоспособности.

За счет малых групп, происходит активное «сотрудничество» между учеником и педагогом, за счет индивидуальной проработки программного материала различной степени сложности соответствующим индивидуальным способностям ученика. Педагог рассматривает, как слушает обучающийся, как запомнил и т. д. Постоянно напоминают, что надо делать. В результате развивается произвольность как особое качество психических процессов.

Выполнение учебных заданий требует действий по заданному порядку. Контроль взрослого развивает самоконтроль и самоотчет у детей, умение развернуто обосновывать правильность своих ответов. В результате появляются такие ценнейшие новообразования интеллекта, как внутренний план действий и внутренний самоотчет – рефлексия.

Литература

1. А.З. Зак «Развитие умственных способностей младших школьников», М., Просвещение, 1994.
2. Антонова С. «Движение тела – движение мысли»: Нейропсихологическая коррекционн0-развивающая программа – М.: Чистые пруды, 2010 г. – (Библиотечка «Первого сентября», серия «Школьный психолог». вып. 34).
3. Ахметова Л.В. Когнитивная сфера личности / Л.В. Ахметова // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2009. – с. 49.
4. Бильгильдеева Т. «Здравствуй, цветочный город!» (Библиотечка «Первого сентября», серия «Школьный психолог».).
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович // М.: Питер. – 2003. – с. 48.
6. Валлон А. Психическое развитие ребенка / А. Валлон // М.: Просвещение. – 2004. – 321 с.
7. Г. Доман “Как развивать интеллект ребенка”, М., АСТ, 1998.
8. Горбачева Е.И. Умственное развитие: критерии и нормативы. / Е.И. Горбачева, К.М. Гуревич // М. : Знание. – 1992. – с. 79
9. Забрамная С.Д., боровик О.В. от диагностики к развитию: пособие для психолого-педагогического изучения детей в дошкольных учреждениях и начальных классах школ. Изд.2-ое, переработанное и дополненное. – М.: В.Секачев, – 2004
10. Захарова Ю.А. Тетрадь для штриховки – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007

Прокопьева Оксана Кирилловна
Педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.