Вопросы повседневной работы с детьми-инвалидами: штрихи к российской социальной психологии

В статье рассмотрена работа социального работника и его помощь для детей-инвалидов. Также в статье анализируется взаимодействие детей-инвалидов и общества.

Цель – рассмотреть педагогическую деятельность социального педагога с детьми-инвалидами.

В работе использован системный подход, ставший одним из обоснований советской психологической науки, используемый до настоящего времени, в том числе, в практических исследованиях [1; 6; 7: с. 206-228; 8; 9]. Работа выполнена в контексте логического продолжения становления и развития психологической мысли в России, имеющей богатую и оригинальную историю, являющуюся неотъемлемой частью мировой психологической науки [7: с. 164], начиная с того момента, когда впервые в отечественной литературе использовано слово «психология» (Я.П. Козельский) [2: с. 101] и до настоящего времени [1; 6; 7: с. 206-228; 8; 9; 11].

Вопросы повседневной работы с детьми-инвалидами: штрихи к российской социальной психологии

Дети-инвалидыПроблемы, связанные с детьми-инвалидами, теперь всегда будут значимыми в социуме. Инвалидами признаны дети, имеющие ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации, невозможности контролировать поведение, проблемы с обучением и общением. Безусловно – эта категория детей относится к объектам социально- психологической работы и нуждается в поддержке, сопровождении и помощи.

В современной России активно развивается система социально-психологической поддержки детей-инвалидов. Появляются специальные условия для медико-социального и психолого-педагогического их сопровождения [3; 4; 5; 10; 11]. Социальный педагог-психолог решает вопросы и проблемы, которые связаны с эмоциональным, социальным, интеллектуальным и физическим развитием такой категории детей, осуществляют их всестороннюю поддержку, которая способствует их успешной социализации.

Безусловно, важным факторов грамотной психологической реабилитации детей – инвалидов оказывается семья. Количество разводов в таких семьях очень высоко. Известно, что более 50% отцов покидают такие семьи. Проблемы воспитания ребенка-инвалида включают в себя и проблемами воспитания в неполной семье.

Также задача социальных педагогов-психологов состоит в изменении негативных стереотипов, самих установок и отношений в адрес детей-инвалидов.

Психологи и педагоги настаиваю на том, что инвалидность ребенка указывает на потребность в предоставления ему социальной помощи, структура которой определяются в виде индивидуальной программы реабилитации с учетом комплекса личностно-психологических, медицинских и социально-психологических факторов.

По мнению А. В. Мудрика, если значимые задачи группы остаются нерешенными на каком-либо возрастном этапе, то это может задержать развитие человека или сделать его неполным [3: с. 123].

Социально-психологическая работа с детьми-инвалидами начинается с их детства, когда происходит формирование личности, адаптации в социуме, становление внутреннего мира [3; 4; 5; 10; 11].

Дети с ОВЗ нуждаются в комплексном реабилитационном подходе, который включает в себя психолого-педагогические, медицинские и социальные мероприятия. Социально- психологическая реабилитация – становление ребенка с ОВЗ в правах на наследование культурно-исторического и социального опыта.

Решение проблемы детской инвалидности в современном обществе должно осуществляться синхронно по двум направлениям. Во-первых, профилактика детской инвалидности или другими слова комплекс мер, которые будут направлены на ее снижение за счет повышения качества медицинской помощи. Во-вторых, социальная реабилитация самих детей-инвалидов: развитие центров реабилитации, коррекционных детских учреждений. Если отсутствует возможность получать образование у детей-инвалидов в образовательных учреждениях, то их обучение осуществляется по общеобразовательной или индивидуальной программе дома.

Обучение и воспитание на дому, в негосударственных образовательных учреждениях и компенсация затрат родителей определяются Правительством РФ.

Общее образование детей с ОВЗ бесплатно в общеобразовательных учреждениях и в специальных образовательных учреждениях, также регулируется законодательством субъектов РФ.

Государство обеспечивает получение основного общего, среднего общего образования, начального, среднего профессионального и профессионального высшего образования.

Для инвалидов, которые нуждаются в специальных ус- ловиях получения профессионального образования, есть профессиональные специальные учреждения разнообразных видов или соответствующие условия в общих профессиональных образовательных учреждениях.

Государственные органы управления образованием обеспечивают учащихся либо бесплатно, либо на льготных условиях специальными учебными пособиями, обеспечивают возможность пользоваться услугами сурдопереводчиков.

В семье ребенка-инвалида, возникает множество специфических проблем: медицинских, социально- профессиональных, экономических, психологических. Члены таких семей очень часто испытывают финансовые трудности, некоторые существуют на грани нищеты. Дефицит средств обуславливает и значительные различия в питании детей с нормальным развитием и детей с ОВЗ. Стоимость медицинского обслуживания ребенка-инвалида примерно в три раза выше.

Психологические проблемы семей, имеющих ребенка с ОВЗ, связаны с трудным воспитанием, сложностями установления и поддержания контакта с ними, проблемы взаимоотношения между членами семьи. Особенности взаимоотношений исходят из того, что в инвалидности ребенка его родители видят конкретно свою вину и, искупают её заботой и осуществлением верного лечения. Они зачастую приносят в жертву свои личные отношения и внимание к здоровым детям. Также по причине недосмотра родителей эти дети оказываются запущены: плохо учатся и страдают от трудного финансового положения семьи.

На взаимоотношения между детьми-инвалидами и здоровыми членами семьи колоссальное влияние оказывает отрицательное отношение социума к инвалидам. Подобные причины влекут появление в семье конфликтов, стрессов, депрессивных состояний. Следовательно, в такой семье создается неблагоприятный фон для развития ребёнка с ОВЗ. Серьезность ответственности специалистов и родителей возрастает, когда у ребёнка имеется тяжелая форма заболевания в раннем возрасте. Диагностику и мониторинг состояния здоровья, и развитие ребенка, пока не исполнилось три года, принято считать важными с точки зрения планирования комплексной поддержки и помощи ребенку и его семье.

Аналогично, наряду с вышеперечисленными проблемами, социальный педагог-психолог участвует в социализации и адаптации детей с ОВЗ среди сверстников, одноклассников. Дети-инвалиды посещают школу не только для получения образования, но для того, чтобы найти себя среди окружения, получить навыки общения со сверстниками и научиться выходить из ситуаций конфликта. Здесь решаются вопросы и сугубо социально-психологического характера [3; 4; 5; 10; 11].

Еще сталкиваются с проблемой отрицательного отношения ряда родителей к тому, что в одном классе с их здоровыми детьми получает образование ребенок-инвалид. Зачастую родители детей с нормальным развитием высказываются против подобного общения. Под таким влиянием родителей у здорового ребенка может неправильно формироваться психика: эмоциональное, нравственное отношение к боли, а главное – социальное неприятие в будущем. Если учить иллюзорному пониманию окружающего мира, то такой ребенок и в предстоящей жизни будет сталкиваться с сер,езными нравственными проблемами.

Также возникают проблемы в процессе отношения детей к ребенку с ОВЗ. Еще отмечаются случаи, когда ребенка- инвалида в школе унижают. Если родители и педагоги толерантно относятся к ребенку с особенностями развития, то и сами его одноклассники ведут себя более дружелюбно и спокойно.

Качество будущей жизни ребенка с ОВЗ, находится в прямой зависимости от того, как прошла социальная и психологическая адаптация в окружающей среде, от того, как ребенок научился справляться с различными жизненными обстоятельствами.

Социальный педагог-психолог примеряет на себя три роли во взаимодействии с детьми-инвалидами и их семьями. Он становится советчиком и дает необходимую информацию о важности взаимодействия родителей и детей в семье, советы о воспитании. Вторая роль – консультант. Основным способом взаимодействия социального педагога-психолога с родителями, воспитывающими ребенка-инвалида, является консультирование: семейное, социально-психологическое, профориентационное. Третья роль – защитник прав ребенка [3; 4; 5; 10; 11].

Еще одним из важнейших направлений деятельности социального педагога-психолога, который осуществляет работу с детьми-инвалидами, является реабилитационная работа [4; 5; 10; 11]. Если социум не смог предупредить рождение ребенка с инвалидностью, то нужно обеспечить ему достойную жизнь. Одна задача такой масштабной цели – это и есть социально-психологическая работа.

В целом, можно отметить, что повседневная социально- психологическая работа педагога-психолога с детьми- инвалидами, адаптация в социуме, исследование ее характера, повышение эффективности, подбор диагностического и методического инструментария служат показателями заинтересованности российской социальной психологии в этом ее направлении.

Литература:

1. Иванов Д.В., Галюк Н.А. Человек как субъект воспитания: теоретический и прикладной аспекты // Журнал прикладной психологии. 2006. № 6-3. С. 84-93.

2. Иванов Д.В. Психологическая мысль в России в 60-х годах XVIII века. Я.П. Козельский // Системная психология и социология. 2017. № 4 (24). С. 94-113.

3. Мудрик А.В. Психология и воспитание. М.: МПСИ, 2006. 472 с.

4. Приступа Е.Н. Социальная работа с лицами с ограниченными возможностями. М.: ИНФРА-М, 2019. 160 с.

5. Ромм Т.А. Педагогика социального воспитания. М.: Юрайт, 2018. 158 с.

6. Романова Е.С., Рыжов Б.Н. История психологии с системных позиций // Системная психология и социология. 2014. № 1 (9). С. 5-15.

7. Рыжов Б.Н. История психологической мысли. Пути и закономерности. М.: Воен. изд-во, 2004. 240 с.

8. Рыжов Б.Н. Системная психология: моногр. 2-е изд. М.: Т 8 Издательские технологии, 2017. 356 с.

9. Рыжов Б.Н. Системная структура личности // Системная психология и социология. 2017. № 3 (23). С. 5-11.

10. Социальная работа / под общей ред. В.И.Курбатова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. 576 с.

11. Черкасова С.А. Формирование психолого- педагогической готовности будущих педагогов-психологов к работе в системе инклюзивного образования: дис. … канд. психол. наук. М., 2012. 239

А.В. Устюжанина,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.