Надо ли готовить ребенка к школе

Аннотация: Основная мысль статьи – это споры между родителями первоклассников о необходимости подготовки к поступлению в первый класс детей. Положительные и отрицательные стороны подготовки. Чему нужно учить ребенка, чтобы ему было комфортно обучаться.

Надо ли готовить ребенка к школе

shkolaВопрос о том, готовить или не готовить детей к школе обсуждается до сих пор. Многие считают что это необходимо, но есть и те, кто считает, что этого делать не стоит. В школе научат всему и читать, и писать. Попробуем разобраться в данной проблеме. Нужно ли готовить, как и чему нужно готовить ребенка при поступлении в первый класс.

Родителям порою, кажется, что если научить ребенка считать до ста, писать буквы, складывать слоги, читать, то он уже полностью готов к обучению. Но для успешного обучения это не самое важное.

Когда детей не учили писать и читать до школы, то они воспринимали первый класс как нечто выдающееся, смену статуса (из дошкольника в школьника). Это было для них событием, качественным скачком. 40 лет назад почти не было детей, которые не хотели идти в школу. В последние годы очень много таких детей. Дети не хотят идти в школу, учиться.

Почему это происходит?

Дети не понимают, что они будут делать в школе. В садике их научили читать и считать, они давно ходят по разным кружкам и развивающим клубам. Они заранее знают, что в первом классе будут изучать то, что уже знают. Для чего тогда нужно идти в школу. Чтобы быть успешным в обучении, нужно иметь желание учиться. Поступить в школу хотят практически все первоклассники, но причины этого желания разные: одни идут в первый класс потому, что там будут учиться их друзья; другим нравится новый ранец и тетрадки; третьих интересуют звонки и перемены в школе. Эти ответы говорят о том, что дети еще не осознали важности учебы и не готовы к новому, важному шагу в жизни.

Результаты диагностики первоклассников показывают, что у некоторых детей низкая мотивация или негативное отношение к школе. У современных детей мотивация к учебе теряется еще до поступления в школу. С каждым годом количество таких детей возрастает.

Подбор в первый класс не учитывает индивидуальную подготовку ребенка. В одном классе находятся дети с различными способностями, подготовкой, обучаемостью. Каждый ребенок индивидуален. Есть дети – чрезмерно чувствительные, зажатые, стесняющиеся, которые с трудом привыкают к новой обстановке и к незнакомым людям – такому ребенку подготовка к школе принесет несомненную пользу. В течении года посещая подготовительные занятия в школе ребенок заранее привыкает к новому месту – к школе, классу, к новым людям – учительнице, будущим одноклассникам.

Есть дети, которые приходят в 1 класс очень подготовленными. Они умеют читать, писать, считать, многое знают и умеют. Они стараются быстрее всех ответить на вопросы учителя, показать свои знания. На первых порах они успешны, у них все получается, но через некоторое время им… становится скучно на уроках. Ведь в любой школе в 1-м классе всех детей сначала учат читать, не зависимо от уровня их подготовки. И если ребенку будет в первом классе скучно на уроках, то возродить интерес к учебному процессу будет потом довольно трудно. Ведь в начале обучения учат не только читать и писать, но и уметь получать знания.

В понятие «подготовка ребенка к школе» входит еще одно важное условие – забота об общем умственном развитии дошкольника. Внимание к общему развитию намного важнее внимания родителей к букве алфавита или умению считать до ста.

Всем знаком период в жизни детворы – «период почемучек» когда ребенку все интересно, ему многое хочется знать. Очень важно не отмахиваться от детских «почемучек», не смотря на всю нашу занятость. Если сегодня в ответ на вопросы детей родители отвечают молчанием, то завтра возникнет пустота в их общем развитии. Разговаривая с детьми не надо оставлять без внимания их вопросы, так как они знакомятся познают окружающий мир и им это все интересно. И когда ребенок сядет за парту ему будет интересно на уроке, так как ему уже нравится узнавать новое.

В настоящее время родители уделяют мало внимания общению с детьми. Не спешат поговорить с ним, что-то рассказать, объяснить. Ответы на вопросы, беседы, чтение книг заменяет телефон. Отсутствие живого общения ограничивает словарный запас ребенка. А ведь словарный запас пополняется годами. У современных детей очень скудный запас слов. Они с трудом могут выразить свои мысли, не знают названия многих предметов, профессий, явлений. Конечно, это скажется на успеваемости в школе не лучшим образом. Даже если ребенок будет понимать предмет, ему трудно будет выразить свои мысли из-за скудности словарного запаса.

Детям не читают книги, они не знакомы со сказками, что мешает развитию моральных качеств. На поступках сказочных героев учились добру, состраданию, взаимовыручке, поддержке.

Итак, школьные пятерки и четверки, успехи наших детей в учении и хорошее настроение зарождается за долго до первого школьного звонка. Зарождается в самых обычных, будничных заботах о том, чтобы манная каша съедалась без капризов и во время, чтобы ребенок больше двигался на воздухе, чтобы дома окружала его спокойная атмосфера.

Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный, социальный.

Интеллектуальная зрелость это способность ребенка концентрировать внимание, устанавливать связи между явлениями и событиями и др.

Эмоциональная зрелость проявляется в ослаблении импульсивных реакций на события и в умении длительно выполнять не всегда привлекательную работу (произвольность поведения).

Социальная зрелость подразумевает потребность в общении со сверстниками, умение слушать, слышать и выполнять указания учителя; подчинять свое поведение установленным правилам.

Часто путают интеллектуальное развитие детей и их обученность. Это совершенно разные вещи. Например, ребенок, поступивший в школу, не умеет читать, писать или считать, но при этом обладает высокой обучаемостью (не обученностью!), что через пару месяцев легко догоняет своих одноклассников.

ОБУЧЕННОСТЬ – это те характеристики психического развития ребенка, которые сложились в результате всего предыдущего хода обучения. Она включает как наличный, имеющийся к сегодняшнему дню запас знаний, так и сложившиеся способы и приемы их приобретения (умение учиться).

Обученность–это определенный итог предыдущего обучения (организованного или стихийного), прошлого опыта, все то, на что можно и нужно опираться в работе с учеником.

ОБУЧАЕМОСТЬ – это те характеристики психики ребенка, которые составляют резервы его развития, будущие возможности. Обучаемость – это восприимчивость ученика к усвоению новых знаний и новых способов их добывания, а также готовность к переходу на новые уровни умственного развития.

Если обученность – это характеристика актуального развития того, чем уже располагает ученик, то обучаемость – это характеристика его потенциального развития.

Обученность может облегчить жизнь ребенку в первые месяцы школьной жизни и даже создать временную успешность. Но здесь же кроется и опасность – первое время ему будет скучно учиться, он ведь все уже знает. Через некоторое время, в определенный момент резерв обученности истощится и тогда ребенок из успешного может стать неуспевающим. Возникнуть проблемы как не отстать от одноклассников, как поддерживать определенный темп обучения, как быть успешным. Пока другие обучающиеся узнавали новое, учились учиться шли вперед он пользовался имеющимися знаниями и стоял на месте.

Поэтому взрослым целесообразнее сосредоточить свое внимание не на форсировании учебных умений, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучаемость, и на здоровье будущего первоклассника. Ведь с приходом в школу у ребенка увеличилась физическая нагрузка на организм. Если ребенок часто болеет, то он выбивается из нового ритма жизни, ему приходится догонять пропущенное. Дополнительная психическая и физическая нагрузка тяжела для ребенка, он может потерять веру в свои силы.

Ребенка нужно научить слушать взрослого, выполнять его требования, четко выражать свои мысли, быть внимательным, усидчивым, контактным, содержать в порядке свое рабочее место. Важно, чтобы он умел правильно держать карандаш и ручку, уверенно рисовал, лепил, пользовался ножницами, умел составлять рассказ по картинке.

Часто дети приходят в школу, не умея правильно держать карандаш, ножницы. При письменных работах быстро устает рука. (Не умеют правильно выполнять штриховку, держать карандаш.). Слабая рука будет замедлять тем деятельности, что может привести к частичному усвоению программного материала.

Кроме того, будущий ученик должен обладать и таким необходимым качеством, как самостоятельность. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить книги в ранец, самостоятельно одеться, в его школьной жизни возникнут определенные трудности.

Поступая в школу, родители часто не ставят в известность учителя о существующих проблемах ребенка. В детском саду определили, что у ребенка есть дефекты речи и он посещал логопедическую группу. Если в школе не продолжать исправлять дефекты речи то они затруднят процесс овладения грамотой, будут тормозить формирование навыка правильного письма. В будущем это может привести к большому количеству ошибок в письменных работах, безграмотности. Для этого необходимо обратиться к логопеду за консультацией и своевременно начать занятия.

Правильно сформированная внутренняя позиция первоклассника является основой его готовности к школе.

Таким образом «портрет» идеального первоклассника предполагает наличие определенных качеств: стремление к общению со сверстниками; желание учиться (уметь читать, писать, считать); хорошее здоровье; эмоциональный настрой (тревожность, мотивация своих действий и др.); стремление к сотрудничеству со взрослыми; развитая произвольность поведения; любознательность и стремление к открытиям; хорошо сформированная координация движений и графических навыков.

Памятка для родителей «Что должен уметь ребенок перед школой»

Перед поступлением в школу родителям нужно создать четкий переход между дошкольным периодом и школой. Нужно заранее готовить ребенка к школе (его там научат всему, если у него сохранится мотивация). Нужно рассказывать, что его ждет в школе хорошего, интересного помимо обязанностей. Создавайте позитивный образ школы – рассказывайте ребенку о том, как интересно и весело будет в школе. О том, что он познакомится там с новыми друзьями, узнает много нового и интересного, запишется в кружки.

Не нужно проходить программу первого класса заранее. Не нужно покупать портфель, тетради и все, что нужно для первого класса, заранее, чтобы у ребенка сохранилось чувство нового, интересного. Обязательно привлеките будущего первоклассника к покупке канцтоваров, формы, рюкзака. Интересуйтесь его мнением, учитывайте предпочтения ребенка.

Социальные навыки

1. Ребенок должен уметь слушать и слышать других взрослых и детей, то есть, он должен уметь молчать, когда это необходимо. Даже если ему есть, что сказать, не выкрикивать, не вскакивать с места, а молчать. Так как бывают ситуации, когда нужно не говорить, а слушать. Даже если другие дети знают меньше, говорят хуже, он должен уметь ждать.

2. Ребенок должен понимать, что такое групповые роли. Что такое лидер? Может ли он быть лидером или нет? У ребенка должен быть некий опыт, который позволит ему, оказавшись в группе, ориентироваться в групповых ролях.

3. Ребенок должен знать свои ресурсы, уметь быстро адаптироваться и найти свое место в группе. Можно научить его каким-то навыкам, которые обеспечат ему признание в группе. Например, показывать фокусы, загадывать загадки.

Для адаптации в первом классе ребенку важно получать социальные очки, то есть признание других детей. И все эти моменты помогут в этом.

4. Ребенок должен понимать, что его действия вызывают чувства у других людей. Этому научить ребенка могут только в семье, только родители, только своим примером. Также ребенок должен понимать, что одни и те же действия, вызывают у разных людей разные чувства.

Когнитивные навыки

Речь не о письме и чтении. Список этих навыков можно найти в интернете.

– обобщение по признаку (малина, клубника, голубика — это ягоды; молоток, пила, отвертка — это инструменты)

– найди лишнее (сыр, масло, пластилин, колбаса… что лишнее?)

– сходства и различия (морковь и картошка похожи, потому что это овощи и они растут в земле, но они отличаются цветом, формой)

– ребенок должен уметь составлять связный рассказ по картинке

– общий кругозор (дни недели, название месяцев, признаки времен года)

Таким вещам нужно учить. Сами дети этому не учатся. Школьная программа подразумевает, что у ребенка это навыки уже развиты.

Поступая в школу, ребенок испытывает социальный и учебный стресс.

Социальный стресс – это новый коллектив в котором он должен занять свою нишу, по-другому — адаптироваться к новым людям и условиям, чувствовать себя комфортно.

Учебный стресс – это необходимость сидеть на одном месте 40 минут, поднимать руку, если хочешь что-то сказать, отвечать на вопросы учителя, выполнять его задания.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны сделаем вывод стоит или нет готовить ребенка к школе. Конечно стоит готовить ребенка к школе. Когда малыш приходит учиться совершенно неподготовленным, он сталкивается с высокой конкуренцией. Его одноклассники, которые посещали подготовительные курсы или посещали детский сад, уже читают слова по слогам, а то и целиком, в то время как он только осваивает первые буквы. Со счетом ситуация обстоит аналогичным образом. Естественно, ребенку может быть обидно, что он не успевает за одноклассниками, ведь дети остро нуждаются в демонстрации своих умений, того, что они ничем не хуже и даже лучше других.

Отсутствие занятий до школы лишает малыша этой возможности, как минимум, на ближайший год. Даже ко второму классу не факт, что ребенок догонит уровень сверстников. Противники дошкольного образования не учитывают и то, что школьная программа значительно изменилась за пару десятков лет. Если раньше дети полгода писали «палочки» и «крючочки», то сейчас они во втором полугодии уже пишут слова целиком и даже целые предложения, читают по слогам или полными словами. Нагрузка по математике также стала выше. Неподготовленный ребенок сталкивается с тем, что ему нелегко дается школьная программа. Это может привести к тому, что у него полностью пропадет мотивация учиться.

Дети – самое важное в жизни родителей. Нам хочется дать им хорошее образование, помочь устроиться в жизни наилучшим образом, вырастить из малышей сильную и счастливую личность

Педагог-психолог
Долотова Татьяна Викторовна

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.