Здоровьесбережение в ДОУ

Статья рассматривает актуальную тему здоровьесбережения в ДОУ. Предназначена для педагогов-психологов и содержит практические рекомендации по внедрению здоровьесберегающих технологий в процесс занятий.

«Забота о здоровье – это важнейший труд педагога.
От жизнедеятельности, бодрости детей зависит
их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний, вера в свои силы».
А.В. Сухомлинский

Здоровье, гимнастика, детиВ настоящее время в дошкольных учреждениях большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Кроме того, серьезной задачей является и обеспечение максимально высокого уровня реального здоровья воспитанников детских садов, воспитание валеологической культуры для формирования осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни как собственных, так и других людей.

Особую актуальность вопросы здоровьесбережения приобретают в связи с увеличивающимся количеством детей, имеющих проблемы соматического и психического характера, детей с ОВЗ. Поэтому усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Сегодня без здоровьесберегающих технологий немыслим педагогический процесс современного детского сада. Их значимость возрастает с каждым годом.

Здоровье – состояние полного физического, психического и социального благополучия человека (по ВОЗ).

Соответственно, здоровьесберегающие технологии – это система мер, направленная на сохранение здоровья.

В процессе занятий педагога-психолога можно выделить ряд мер, направленных и на сохранение психофизического здоровья воспитанников:

– рациональная организация занятия (структура);

– смена видов деятельности;

– соответствие умственной и физической нагрузки возрастным возможностям и потребностям ребенка;

– наличие правильно-организованной предметно-пространственной среды в помещении для занятий (материальная база и техническая оснащенность);

– применение разных технологий в ходе занятия (дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз и др.).

Таким образом, педагог-психолог ДОУ должен владеть и применять методы и приемы, которые оказывают положительное воздействие на организм ребенка.

В своей работе я использую следующие здоровьесберегающие технологии:

Дыхательная гимнастика – комплекс специальных дыхательных упражнений, направленных на физическое здоровье человека. Она способствует выработке правильного дыхания, стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет защитные силы организма.

Примеры упражнений:

· «Задувание свечи» – дети встают прямо, ноги на ширине плеч; ведущий говорит: «Чтобы свечку нам задуть, нужно глубоко вдохнуть!». Дети делают вдох и задерживают дыхание. На слова ведущего: «А теперь мы выдыхаем, нашу свечку задуваем!» дети делают плавный выдох. Повторяется несколько раз.

· «Надуй шарик» – дети сидят, ладони кладут себе на живот; ведущий говорит: «Шарик животом надуем, вот такой, вот такой», дети делают

носом вдох, пытаясь «надуть живот». На слова взрослого: «А теперь тихонько сдуем» дети плавно выдыхают через рот, и живот выравнивается.

Гимнастика для глаз – это комплекс упражнений для глаз, направленный на снятие зрительного напряжения, повышение зрительной работоспособности, нормализации тонуса глазодвигательных мышц, способствующий предупреждению нарушений зрения и заболеваний глаз.

Например, упражнение «Послушные глазки»:

«Закрываем мы глаза, вот какие чудеса (закрывают оба глаза),

Наши глазки отдыхают, упражненья выполняют (глаза закрыты),

А теперь мы их откроем, через речку мост построим (открывают глаза и взглядом рисуют мост),

Нарисуем букву О, получается легко (глазами рисуют букву О),

Вверх поднимем, глянем вниз (поднимают глаза вверх, опускают вниз),

Вправо-влево повернем (глазами водят вправо-влево),

Заниматься вновь начнем (водят глазами вверх-вниз)».

Пальчиковая гимнастика – это вид здоровьесберегающих технологий, который применяется не только для развития мелкой моторики рук (что является очень важным для подготовки ребенка к рисованию, лепке и письму), но и для решения проблем с речевым развитием у детей. Кроме того, такая гимнастика способствует развитию осязательных ощущений, координации движений пальцев и рук (межполушарная координация), творческих способностей дошкольников, развитию памяти и других мыслительных процессов. Такую гимнастику можно проводить под музыку, что оказывает комплексное воздействие на развитие ребенка (слуховое восприятие, чувство ритма и т.д.).

Например, упражнение «Мышка»:

«Мышка в норку пробралась (делаем пальцами двух рук крадущиеся движения),

На замочек заперлась (переплетаем пальчики в замок и слегка покачиваем),

В дырочку она глядит (делаем из пальчиков каждой руки по колечку),

На заборе кот сидит (руки прикладываем к голове как «ушки» и шевелим пальчиками)».

Элементы Су-джок-терапии – это применение особой конструкции шариков с шипами и специальных металлических колечек. Они прорабатывают рефлекторные точки кистей и пальцев, благодаря чему улучшается их кровообращение, происходит развитие кинестетических ощущений, мелкой моторики, профилактика и коррекция речевых нарушений.

Например, упражнение «Мячик»:

«Этот мячик не простой, весь колючий вот такой,

Меж ладошками кладем, им ладошки разотрем,

Вверх и вниз его катаем, свои руки развиваем,

Можно мяч катать по кругу, и передавать друг другу,

Можно сжать его, помять, нам пора и отдыхать!»

Упражнение с массажными колечками: «Колечко» – «Мы колечки надеваем, пальцы наши украшаем, надеваем и снимаем, пальцы наши упражняем, пощекочем и помнем, хорошенько разотрем!»

Ортопедические коврики – это специальные массажные изделия, ходьба по которым оказывает влияние на чувствительные точки стоп, препятствуют возникновению плоскостопия, активизируют иммунитет.

Например, упражнение «Кочки»:

«Ходим, ходим по дорожке, наступаем мы на кочки, мы на них попрыгаем, пальчики подвигаем».

Ортопедический круг (диск) здоровья – выполнен в виде пары блинов из пластика, которые соединяются с помощью шайбы; блины вращаются.

Вращения на нем тренируют вестибулярный аппарат (ощущения тела в пространстве и координацию движений), способствуют повышению гибкости, пластики, улучшению подвижности позвоночника, снятию мышечной напряженности.

Сухой бассейн с мячиками подходит как для тонизации мышц ребенка, так и для снятия напряжения, для релаксации и восстановления положительного эмоционального состояния. Мячики оказывают мягкий массаж всего тела ребенка, совершенствует координацию движений, тактильное и цветовое восприятие.

Например, упражнение «Рыбки»:

«Мы поплаваем немножко, будто хвостик – наши ножки, ну а ручки – плавники, шевелятся вдоль реки, как спокойно на волнах, в разноцветных пузырьках!».

Применение методики самомассажа. Это массаж, выполняемый самим ребенком. Это уникальная тактильная гимнастика, которая вызывает прилив крови к мышцам лица и шеи. Проводится в игровой форме.

Перед занятием нужно вымыть руки.

Например, «Ручки растираем и разогреваем (потирание ладоней и хлопки), и лицо свое теплом мы умываем (проводим ладонями по лицу сверху вниз), грабельки сгребают все плохие мысли (граблеобразные движения пальцами от середины лба к вискам), Ушки растираем вверх и вниз мы быстро (растирание ушных раковин по краю сверху вниз или снизу вверх), их вперед сгибаем, тянем вниз за мочки (нагибание ушных раковин кпереди, оттягивание вниз за мочки), а потом уходим пальцами на щечки (пальцы «перебегают» на щеки), щечки разминаем, чтобы надувались (указательным, средним и безымянным пальцем разминаем щеки круговыми движениями), губки разминаем, чтобы улыбались (большим и указательным пальцем разминаем верхнюю и нижнюю губу), мы теперь утятки, клювиком потянем (вытягивание обеих губ вперед), радостными станем (улыбаемся)».

Релаксация (расслабление) – глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.

Например, упражнение «Теплый лучик»: дети лежат на ковре лицом вверх с закрытыми глазами, звучит медленная спокойная музыка. Ведущий спокойным размеренным голосом произносит текст: «Представьте, что вы сейчас на летней полянке. Вы лежите на мягкой, шелковистой травке, вам удобно, легко и спокойно. Теплый солнечный лучик нежно скользит по вашему лицу, гладит лоб, нос, щеки, губы; лицо расслабилось, успокоилось. Лучик спускается по шее к телу, согревает его приятным теплом, вам хорошо и приятно. Лучик согревает ваши руки, они согреваются, успокаиваются. Лучик гладит ваши ножки, они будто погружаются в тепло, становятся тяжелыми, спокойными. Вы полностью расслабились, успокоились. Ушли все плохие мысли, тревоги и волнения. Внутри – спокойно и хорошо…Вы отдохнули, будем постепенно возвращаться с летней полянки обратно в комнату. Потихоньку открывайте глаза и медленно поднимайтесь».

После такого упражнения дети могут обменяться друг с другом своими впечатлениями, рассказать ведущему о том, что у них получилось, а что нет, какой представили себе полянку, что больше всего понравилось и т.д.

На занятиях используются и другие приемы по оптимизации психофизического состояния детей:

  • пескотерапия,
  • лепка из пластилина или соленого теста,
  • рисование (красками, в том числе пальчиковыми, крупой),
  • занятия с сенсорными коробками и другие техники, позволяющие снять психоэмоциональное напряжение, улучшить настроение и самочувствие ребенка.

Таким образом, сочетание разнообразных методов и приемов здоровьесбережения, регулярное их использование в практике, активное включение в структуру занятий позволит сохранить здоровье детей, научит их заботиться о себе.

Примакова Наталья Ермолаевна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.