“Медитация” – конспект релаксационного занятия с элементами медитации для педагогов

Медитация

Конспект релаксационного занятия с элементами медитации для педагогов

Цель:

Уменьшение различных физических симптомов стресса и укрепление общего самочувствия, снижение тревожности, снижение психофизиологического напряжения, повышение эмоциональной устойчивости, преодоление внутренней напряженности, восстановление разрушенных функций организма, укрепление иммунитета, увеличение работоспособности и эффективности труда.

Материалы и оборудование:

  • музыкальный центр;
  • компьютер;
  • мягкие модули 2 шт.;
  • маты 2 шт.;
  • бумага А- 4;
  • карандаши цветные;
  • простые карандаши 7шт.

Ход занятия:

I часть

«Медитация «Спокойствие»

1Участники удобно располагаются.

«Здравствуйте. Сегодня мы с вами проведем релаксационное занятие с элементами медитации. Релаксация — процесс расслабления, сопровождающегося снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник.

В основе релаксации лежит утверждение, что разум и тело человека тесно взаимосвязаны. Предполагается, что человек в состоянии психического (эмоционального) напряжения испытывает и физическое (телесное) напряжение. И наоборот: человек в состоянии физического напряжения начинает испытывать и напряжение психическое. Следовательно, для того, чтобы расслабить тело, нужно расслабить разум (и наоборот); а психическое расслабление ведёт к расслаблению физическому, телесному.

Мы хотим предоставить вашему вниманию аудиозапись медитации Валерия Синельникова «Спокойствие» (врач-психотерапевт, гомеопат). Постарайтесь принять удобное положение по возможности, не скрещивая рук и ног, на первоначальных этапах это нужно что бы энергетические потоки могли беспрепятственно протекать по вашему физическому телу. Расслабьтесь и следуйте инструкциям, которые даются в медитации». Качественная медитация обязана вызывать изменения энергетики тела, и изменения в ощущении тела. Если явных изменений нет — вы что-то делаете неверно. Или какие-то блоки из прошлого вам мешают, или кто-то, со стороны вам мешает.

Звучит аудиозапись

Пробуждение… Теперь вы начинаете потихоньку пробуждаться. Появляется ощущение

бодрости. Напрягите кисти и ступни, почувствуйте ваше тело, потянитесь… Теперь откройте глаза. Вы пробудились, ваше сознание ясно. Ваше тело отдохнуло.

II часть

«Свободный рисунок»

Инструкция: Нарисуйте на листе бумаги рисунок на свободную тему, просто то, что вам пришло в голову в данный момент. Рисунок выполняется в течение 5-10 минут.

III часть

Рефлексия

Возможные вопросы

Почему я засыпаю в процессе медитации?

Что служит причиной появления сонливости? Мозг путает состояние медитации или релаксации с состоянием сна. В таком случаи может играть основную роль неправильный режим сна или усталость (зачастую именно психологическая усталость — стресс). Во время медитации объем стресса уменьшается, и человек, который был подвержен большому количеству стресса – засыпает. Все это часть начального процесса йоги — процесса очищения — поэтому все это, нормально и полезно. Но со временем это должно пройти. Потому что сон, по сравнению с медитацией — не столь эффективное средство удаление стресса. Также, во время медитаций, цель не расслабить тело, а «поймать» пограничное состояние между сном и явью и «закрепиться» в нем, сделать это для себя опорным, базовым. Во время медитации мы избавляемся от токсинов из психо-мышечных блоков, у нас наблюдается вялость тела, головная боль и сонливость.

Почему во время медитации раскачивается тело?

Раскачивание – нормальное состояние при медитации. Особенно на начальных этапах. Волны мягкой энергии свободно проходят по телу. Нужно только почувствовать ритм этих волн, и не мешать ему. Раскачивание говорит о том, что тело расслаблено. У новичков раскачивания головы, рук, туловища, могут быть очень сильными, но со временем это проходит – каналы в этих местах прочищаются, блоки снимаются. Энергия нашего тела, предоставленная сама себе, самостоятельно находит узкие и больные места нашего тела. Только не нужно ей мешать. Качание можно в любой момент остановить, переключив внимание на что-то постороннее. Это может быть так же побочный эффект подъёма энергии, определенные моменты, когда в теле раскручивается внутренний поток. Это раскачивание признак, что тонкое тело становиться доступным… Если неподвижно тело, то и ум неподвижен, сведена к минимуму его аналитическая и прочая деятельность…

Почему во время медитации хочется плакать?

Слезы свидетельствуют о запуске процесса очищения, освобождения от каких то эмоциональных блоков, травмирующих психику воспоминаний, прошлых обид и

боли. Со слезами выходит накопившийся негативный, в редких случаях позитивный опыт. Во время медитации человек находится на альфа-уровне функционирования мозга, в этот момент вы становитесь самим собой. Во время медитации раскрываются скрытые ресурсы организма, в том числе способность к самоисцелению. Слезы как раз и есть способность к самоисцелению.

Почему во время медитации болит голова?

Вообще-то, для медитации есть одно важное условие-это отсутствие всякого рода болей. Тело и подсознание целиком и полностью должно отдаваться медитации. Обычно голова болит у тех, кто медитацией стал заниматься недавно. Со временем боли в голове должны прекратиться. Неправильно сидите или есть проблемы в шейном отделе позвоночника. Причина может быть следующая. Возможно, вы слишком напрягаетесь для того, чтобы удержать концентрацию. А ваш ум, привыкший к постоянной активности, встречает попытки избавиться от мыслей с сопротивлением. Это сопротивление, вероятно, вызывает головную боль.

Почему появляется приступ кашля?

Даже в тех случаях, когда медитация вызывает кашель, — это лучшее, что может произойти с нами в данный момент. Ведь таким образом мы освобождаемся от агрессии, что проявляется в форме приступов кашля. Если мы упустили возможность излить нашу агрессию в быту, у нас есть возможность избавиться от этой накопившейся энергии в ходе медитации. Поэтому имеет смысл даже радоваться приступам кашля, поскольку их наличие — путь к избавлению.

Терминология

Сознание

Субъективное переживание внешней действительности, выражающееся в самоотчете этих событий. Оно является одним из основных аспектов духовной жизни. Соотнесенность субъекта переживания (Я) с внутренним или внешним предметом и самоотнесенность его с собою (самосознание как знание отождествленности личности, Я в меняющихся актах сознания). В этом смысле «со-знание» является «сопутствующим знанием». «Знание знания» в единстве сознаваемого (содержание сознания, объект), сознающего (Я, субъект) и самого акта осознания всегда направленного на что- то.

Восприятие и понимание окружающей действительности, свойственное человеку; мыслительная деятельность. В узком смысле высшая функция мозга, ум или разум. Сознание включает в себя разум, созерцание, воображение, рассудок, самосознание и дух.

Ум

Это совокупность способностей к восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения.

Это познавательные и аналитические способности человека. Ум определяется ощущениями, эмоциями, пониманием, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами, а также подсознанием.

Разум

Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

Медитация

Умственное действие, направленное на приведение психики человека в состояние углубленной сосредоточенности. (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

Стресс

Стресс (от англ. stress — нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения) — совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов–стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой (температурный), световой, голодовой и другие стрессы (облучения и т. д.).Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Нега

Ласка, ласковое отношение, бережный уход. Довольство, пребывание в довольстве, без нужды и забот.

Измененное состояние сознания (ИСС)

Это качественные изменения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных(обобщенных, распространенных) для данного субъекта норм.

Анастомозы

В анатомии (соустье, снабжать отверстием, устьем). Естественное соединение двух полых (пустой, ничем не покрытый, голый) органов. Например, сосудов, протоков. Анастомоз артериальный – в виде артериальной ветви или артериальной сети, соединяющий два артериальных сосуда.

Транс

Это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять.

Релаксация

Релаксация (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — процесс расслабления, сопровождающегося снятием психического напряжения. Релаксация может быть как непроизвольной, так и произвольной, достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник.

Рефлексия

Рефлексия (обращение назад) это обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.

Альфа-уровень

Альфа-состояние является «состоянием покоя» мозга. Это пассивное состояние, когда кто-то не критичен и не аналитичен. Прослушивание музыки и расслабление является рефлексом этого состояния. Человеку известно о раздражителе/ возбуждающем факторе. Мистические состояния сознания происходят в альфа — состоянии и они, как правило, происходят до и сразу после сна.

Составители:

Ильина А.Ю.
Джиоева Э.С.
Сабанова М.В.

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.