Рекомендации участникам образовательного процесса по минимизации тревожности у детей с ОВЗ

Методическая разработка

Рекомендации участникам образовательного процесса по минимизации тревожности у детей с ограниченными возможностями здоровья

тревога тревожностьПроблема тревожности у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) является одной из самых сложных проблем в современной психологии. На сегодняшний день число детей с проблемами здоровья, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья неуклонно увеличивается.

Дети с ОВЗ – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Дети с ОВЗ имеют разные нарушения развития: нарушение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая ранний детский аутизм, с задержкой и комплексными нарушениями развития.

Поэтому вопрос повышенной детской тревожности приобретает актуальность, как в научном, так и в практическом плане, и требует безотлагательных поисков продуктивного решения.

Причиной тревожности дошкольников и младших школьников с ОВЗ считают нарушение детско-родительских отношений. Неудовлетворенность родителей своей работой, материальным положением и жилищными условиями, оказывают существенное влияние на появление тревожности у детей. Но и это не всё, также играет роль наличие личностной неопределенности и беспокойства значительной части населения, большого количества стрессов, в условиях пандемии COVID-19.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья проблема высокой тревожности наиболее остро стоит в наше время, так как ребенок с ОВЗ впервые начинает отчетливо осознавать свою несостоятельность ещё в детском саду, которая выражается, прежде всего, в неуспеваемости. Это, с одной стороны, ведет к появлению чувства неполноценности, а с другой стороны – к попыткам личностной компенсации в какой-либо другой сфере. Причем большинство детей переживает не из-за плохой успеваемости, а из-за угрозы испортить отношения с учителями, воспитателями, родителями, сверстниками.

Высокая тревожность педагога или родителя часто передается ребенку (проекция страхов родителей на детей). Существует зависимость между количеством страхов у детей и родителей, особенно матерей. В большинстве случаев страхи, испытываемые детьми, были присущи матерям в детстве или проявляются сейчас. Мать, находящаяся в состоянии тревоги, непроизвольно старается оберегать психику ребенка от событий, так или иначе напоминающих о ее страхах, проявляет излишнюю заботу, что способствует усилению беспокойства.

Также высока вероятность воспитания тревожного ребенка с ОВЗ родителями, осуществляющими воспитание по типу гиперпротекции (гиперопеки) – чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание. Гиперопека может сочетаться с симбиотическими, т.е. крайне близкими отношениями ребенка с одним из родителей, обычно с матерью. В этом случае общение взрослого с ребенком может быть как авторитарным, так и демократичным (взрослый не диктует ребенку свои требования, а советуется с ним, интересуется его мнением).

Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие факторы, как завышенные требования со стороны родителей и воспитателей, так как они вызывают ситуацию хронической не успешности. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок испытывает беспокойство, которое легко перерастает в тревожность. Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, – частые упреки, вызывающие чувство вины. В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями. Часто причиной большого числа страхов у детей является и сдержанность родителей в выражении чувств, при наличии многочисленных предостережений, опасностей и тревог. Излишняя строгость родителей также способствует появлению страхов. Однако это происходит только в отношении родителей того же пола, что и ребенок, т. е., чем больше запрещает мать дочери или отец сыну, тем больше вероятность появления у них страхов.

На основании вышесказанного, деятельность педагога-психолога в работе по минимизации тревожности должна нести комплексный характер, включать в себя и коррекционно-развивающие занятия с детьми, и работу с родителями, и подготовку рекомендаций для родителей и педагогов, так как причинами возникновения тревожности часто скрываются в особенностях отношения ребенка со взрослыми.

Для диагностики типов негармоничного воспитания целесообразно использовать опросник «Анализ семейных взаимоотношений» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис). Исходя из полученных данных, родителям предоставляются конкретные рекомендации по гармонизации отношений с ребенком. Но существует и ряд общих рекомендаций:

Рекомендации для родителей

1. Общаясь с ребёнком, не подрывайте авторитет других значимых для ребёнка людей (воспитателей, бабушек, мамы, папы).2. Будьте последовательными в своих действиях, не запрещайте ребёнку без всяких причин то, что разрешалось раньше.

3. Учитывайте возможности ребёнка, не требуйте от него того, что он не может выполнить. Если ребёнку с трудом дается какое-либо действие, лучше лишний раз помочь ему и оказать поддержку, а при достижении даже малейших успехов — не забыть похвалить.

4. Доверяйте ребёнку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть, при этом показывать своим примером уверенное, спокойное отношение к трудностям и неудачам;

5. Предложите кружок по душе (танцы, рисование), чтобы занятия приносили ребенку радость, давали возможность для самовыражения.

Повышенная тревожность мешает ребенку и при взаимодействии с воспитателями, педагогами, препятствует формированию контрольно-оценочной деятельности, а контрольно-оценочные действия являются одним из основных составляющих учебной деятельности. Также повышенная тревожность способствует блокированию психосоматических систем организма, не дает возможности эффективной работе на занятии. Соблюдение педагогами следующих рекомендаций поможет повысить эффективность взаимодействия с тревожными детьми:

Рекомендации для педагогов:

1. Поручение, которое дается ребенку, должно соответствовать его возможностям. Предлагая выполнить слишком сложные, непосильные занятия, вы заранее обрекаете ребенка на неуспех, а, следовательно, на снижение самооценки, на неудовлетворенность собой.

2. Необходимо повышать самооценку тревожного ребенка, для чего любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна предваряться словами, выражающими уверенность в его успехе (“У тебя это получится”, “Ты это умеешь хорошо делать”). При выполнении заданий необходим общий положительный эмоциональный фон.

3. Недопустимо сравнивать ребенка с кем-либо, особенно, если это сравнение не в его пользу. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка. Оптимистические прогнозы “на завтра” не дают ребенку повода считать себя безнадежным и способствуют повышению уверенности в себе.

4. Желательно не ставить тревожного ребенка в ситуации соревнования, публичного выступления. Не рекомендуется давать тревожным детям задания типа “кто первый”.

5. Ситуация публичного выступления также является стрессовой, поэтому не следует настаивать на том, чтобы ребенок отвечал перед всей группой: его ответы можно выслушать индивидуально.

6. Детская тревожность часто вызывается неизвестностью. Потому, предлагая ребенку задание, необходимо подробно выстраивать пути его выполнения, составить план: что мы делаем сейчас, что потом и т.д.

7. Осторожно и дозировано использовать критику, т.к. тревожные дети болезненно реагируют на нее. Старайтесь не стыдить ребенка, особенно в присутствии его сверстников.

8. По возможности объяснять новый материал на знакомых примерах.

9. Чаще обращаться к ребенку по имени.

10. Хвалить ребенка даже за незначительный успех.

Возникнув по разным причинам, тревожность у младших школьников проявляется в заниженной самооценке, неуверенности в себе боязни не оправдать ожидание взрослых. Переживая бурю эмоций внутри, тревожные дети не могут их проявить и отреагировать внешне, что способствует обращению негативной энергии на самих себя, стимулирует развитие невротических проявлений.

Поэтому основными задачами работы по минимизации тревожности дошкольников являются следующие:

· повышение самооценки;

· умение управлять собой и собственными эмоциями, поведением в конкретных ситуациях, вызывающих наибольшее волнение;

· снятие мышечного напряжения (мышечных зажимов);

· развитие эмоциональной сферы (развитие способности выражать свои эмоции, распознавать эмоции других людей).

Для их достижения целесообразно использование использование в коррекционно-развивающей работе игровых методов (игры и упражнения), арт-терапии, сказкотерапии.

Занятия проводятся в подгруппах 5-6 человек (старший дошкольный, младший школьный возраст), продолжительность не превышает 40 минут. Опора на игровые, значимые для дошкольников мотивы в коррекционных занятиях делает их особо привлекательными и способствует успеху в коррекции.

«Мышь и мышеловка»

Цель: повышение самооценки, уверенности в себе, снижение мышечных зажимов.

Содержание: 5-6 человек встают в круг, плотно прижимаются друг к другу, и держатся за пояс – это мышеловка. Водящий находится в центре. Его задача – вылезти из «мышеловки», уговорить кого-то отойти и т.п.

Взрослый следит, что бы в игре не применялись грубые движения. Если ведущий видит, что «мышка» не может выбраться, он помогает, например: «Давайте все вместе поможем мышонку, выпустим его!»

«Зоопарк»

Цель: повышение самооценки, уверенности в себе, снижение эмоционального напряжения, снятие мышечных зажимов.

Содержание: часть детей сидит на стульях (в «клетках») и изображают каких-то животных, другие дети сидят напротив и угадывают. Как только всех животных узнали, клетки открываются, и «звери «выходят на свободу: прыгают, кричат, рычат.

“Подарок под елкой”

Цель: расслабление мышц лица, особенно вокруг глаз.

Содержание: “Представьте себе, что скоро Новогодний праздник. Вы целый год мечтали о замечательном подарке. Вот вы подходите к елке, крепко-крепко зажмуриваете глаза и делаете глубокий вдох. Затаите дыхание. Что же лежитпод елкой? Теперь выдохните и откройте глаза. О, чудо! Долгожданная игрушка перед вами! Вы рады?  Улыбнитесь”.

После выполнения упражнения можно обсудить, кто о чем мечтает.

На обдумывание задания дается 2-3 минуты, после чего каждый ребенок по кругу делает краткое сообщение о том, как однажды он здорово выполнил то действие или совершил тот позитивный поступок, который указан в его карточке.

«Я могу…»

Цель: укрепление у детей уверенности в своих силах, повышение самооценки. Содержание: взрослый предлагает детям сесть в круг и, поочередно продолжая фразу «Я могу…», говорить о себе что–то хорошее. Если ребенок затрудняется с ответом, остальные дети должны прийти на помощь и подсказать продолжение фразы.

Наряду с играми и упражнениями важное место в коррекционной работе отводится рисованию.

Рисование – творческий акт, позволяющий детям ощутить радость свершений, выражая свободно свои чувства и переживания (в том числе негативные), мечты и надежды.

Рисуя, ребенок дает выход своим страхам, негативным переживаниям, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасаться с некоторыми неприятными, пугающими, вызывающими наибольшую тревогу образами и событиями. Так повторное переживание страха или тревоги при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания, отождествляя себя с сильными, уверенными в себе героями ребенок борется со злом: защищает близких, побеждает врагов и т.д.

Таким образом, рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, моделирования взаимоотношений и выражения эмоций (как отрицательных так и положительных).

Высокой эффективностью в достижении поставленных задач обладает сказкотерапия.

Выделяют несколько приемов работы со сказкой: анализ, рассказывание, переписывание уже известных и сочинение новых сказок.Во время работы над сказкой ребенок получает конкретные способы борьбы со своими страхами, его эмоциональный мир окрашивается более яркими тонами.

Подводя итог, повышенная тревожность детей – является одной из актуальных проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются родители и педагоги. Работа с тревожным ребенком, сопряженная с определенными трудностями и, как правило, занимающая достаточно длительное время, требует комплексного подхода, заинтересованности всех участников образовательного процесса, имеет большое значение.

Так высокая тревожность, не скорректированная в дошкольном и младшем школьном возрасте может привести к трудностям дальнейшей социализации ребенка. Тревожные дети чаще всего входят в число наименее популярных детей группы, так как они часто неуверенны в себе, замкнуты, малообщительны, или наоборот, слишком общительны, назойливы.

Причиной непопулярности иногда является их безынициативность из-за неуверенности в себе, поэтому эти дети скорее не могут быть лидерами в межличностных взаимоотношениях. Результатом безынициативности тревожных детей является и то, что у других детей появляется стремление доминировать над ними, что ведет к снижению эмоционального фона тревожного ребенка, к тенденции избегать общения, возникают внутренние конфликты, связанные со сферой общения, усиливается неуверенность в себе. В то же время, в результате отсутствия благоприятных взаимоотношений со сверстниками усугубляется состояние напряженности и тревожности, которые и создают либо чувство неполноценности и подавленности, либо агрессивности, что несомненно препятствует гармоничному развитию личности, достижению успехов в дальнейшей жизни.

Комплексный подход к проблеме высокой тревожности в дошкольном, младшем школьном возрасте, грамотная работа, организованная в данном направлении позволяет скорректировать нарушения в эмоциональной сфере ребенка, способствует успешной адаптации к школьному обучению, гармоничному развитию личности ребенка с ОВЗ.

Список литературы:

1. Артемьева, Т.В. Диагностика и коррекция развития младшего школьника [Текст] / Т.В Артемьева. – Казань : Отечество, 2013. – 150 с

2. Григорьева, Н. Развитие эмоциональной сферы [Текст]/ Н. Григорьева// Дошкольное воспитание, №2, февраль 2010г.

3. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М.-Воронеж, 2008г

4. Профилактика нарушений в поведении дошкольников: Материалы для диагностической и коррекционной работы в ДОУ/Авт.-сост.: И.Н, Наревская, Н.Г. Сабирова, Н.А. Куранова, Н.С. Нурмухаметова.-2е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2010 г

5. Шульга Т.И. Психолого-педагогическое сопровождение детей группы риска 2-е изд. Учебное пособие для вузов: Юрайт, 2021г – 209 с.

Петрова Александра Павловна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.