Взаимосвязь уровня агрессивности подростков и типа родительско-детских отношений в социально благополучных и социально неблагополучных семьях

Аннотация: Проблема агрессивности подростков в современном обществе является проблемой, которая все больше волнует родителей. Социально неблагополучные семьи рассматриваются как один из главных факторов риска в развитии агрессивности подростка. Основные характеристики социально неблагополучных семей, влияющие на развитие агрессивности детей: частое применение агрессивных форм поведения по отношению к членам семьи, в том числе детям; безнадзорность и невнимание к детям; неопределенный характер отношений родителей к детям, зависящий от многих посторонних факторов. Как средство работы с агрессивными подростками из социально неблагополучных семей полезен групповой личностный тренинг.

детиДинамика развития агрессивности подростков в современном обществе является проблемой, которая все больше волнует родителей.

Происходит изменение отношения к агрессивности, которая рассматривается как норма в некоторых молодежных субкультурах. Агрессия утрачивает рационально – избирательную направленность и становится привычным способом поведения, проявляясь в неоправданной враждебности, злобности, жестокости, негативизме. Все меньше внимания уделяется воспитанию толерантности.

Агрессивность и жестокость как свойства личности формируются преимущественно в детском и подростковом возрасте.

Рассматривая проблему агрессивного поведения подростков, исследователи обращают внимание на то, что этот возраст – не только биологическая, но и социальная категория, когда происходят усиленное усвоение социальных ценностей, становление жизненной позиции, начинают все более ярко проявляться как позитивные, так и негативные стороны формирующейся личности.

По мнению психологов, некоторые формы отношения взрослых к подростку неблагоприятно влияют на его развитие. Так, авторитарная позиция может стать условием, искажающим психическое и социальное развитие подростка. Чрезмерная опека и контроль также нередко приводят к негативным последствиям.

Фактором риска можно назвать неблагополучную семью (А.Н. Елизаров). Культ насилия, зародившись в семье, переносится на улицу – к посторонним прохожим. По данным исследователя Н.Ф. Кафырина, в ответ на словесное оскорбление до 50% тинэйджеров готовы немедленно применить силу.

Проблеме агрессивности посвящены многочисленные работы (Фромм Э. «Анатомия человеческой деструктивности», К. Лоренц «Агрессия», Бэрон Р., Ричардсон Д. «Агрессия», К. Бютнер «Жить с агрессивными детьми» и др.). В западной психологии тема агрессии и агрессивности постоянно находится в поле зрения ученых. Существует большое число теоретических концепций, проводятся многочисленные экспериментальные исследования.

В большинстве научных теорий агрессии (Э. Фромм, А. Бандура и др.) социальное окружение, социальные условия рассматриваются как главные детерминанты развития агрессивности.

Взаимосвязь агрессии и социальных условий, которые могут либо тормозить, либо способствовать развитию деструктивных потребностей индивида является важным аспектом теории Э. Фромма. С этой точки зрения, неблагоприятные социальные условия, например, социально неблагополучная семья, могут быть причиной формирования агрессивности.

Теория социального научения агрессии, автором которой является Альберт Бандура, утверждает, что для того чтобы в какой-либо ситуации возникло агрессивное поведение, необходимо наличие у человека предрасположенности вести себя агрессивно в подобных ситуациях. Такая предрасположенность формируется и закрепляется через социальное научение: наблюдая поведение окружающих, собственный удачный опыт применения агрессии. Таким образом, первостепенная роль в формировании агрессивных личностных предрасположенностей отводится социальному окружению.

Семья, субкультура, средства массовой информации играют важную роль в развитии агрессивности.

Но именно семья, характер отношений между родителями и детьми, уровень семейной гармонии или дисгармонии, по мнению большинства психологов, являются главной детерминантой развития агрессивности детей. Именно в лоне семьи ребенок проходит первичную социализацию. На примере взаимоотношений между членами семьи он учится взаимодействовать с другими людьми, обучается поведению и формам отношений, которые сохранятся у него в подростковом периоде и в зрелые годы.

Реакции родителей на неправильное поведение ребенка, характер отношений между родителями и детьми, уровень семейной гармонии или дисгармонии, характер отношений с родными братьями или сестрами — вот факторы, которые могут предопределять агрессивное поведение ребенка в семье и вне ее, а также влиять на его отношения с окружающими в зрелые годы.

Физические наказания, применяемые во многих семьях, также способствуют усвоению агрессивного поведения.

«Агрессивные дети, как правило, вырастают в семьях, где дистанция между детьми и родителями огромна, где мало интересуются развитием детей, где не хватает тепла и ласки, отношение к проявлениям детской агрессии безразличное или снисходительное, где в качестве дисциплинарных воздействий вместо заботы и терпеливого объяснения предпочитают силовые методы, особенно физические наказания» (Перри).

Конфликтные отношения с родителями могут стать причиной повышения агрессивности подростка, которая часто проявляется в агрессивном фантазировании на темы «правосудия» над родителями.

В семьях, где родители уделяют мало внимания подростку, не контролируют его увлечения, например, просмотр фильмов агрессивного содержания, возможно увеличение вероятности агрессивных поступков.

Стиль воспитания, при котором оценка подростка родителями ниже его самооценки, также может приводить к развитию агрессивности.

Как показывают многие эмпирические исследования, становление здоровой личности ребенка во многом зависит от стилей воспитания принятых в семье. Развитие детской агрессивности, следовательно, в определенной мере может являться результатом неблагоприятных родительско-детских отношений.

Благоприятным вариантом родительско-детских отношений является взаимное эмоциональное принятие, обеспечивающее гармоничное личностное развитие и высокий уровень удовлетворенности жизнью как ребенка, так и родителя. При таком типе родительско-детских отношений для ребенка характерно базовое переживание того, что он любим и дорог в семье, и родители чувствуют ответную его любовь. Такие отношения обеспечивают гармоничное развитие ребенка: высокую самооценку и самопринятие, доверие и доброжелательность к миру, готовность к сотрудничеству со взрослыми и сверстниками.

При других видах родительско-детских отношений возможно формирование негативных черт личности ребенка, в том числе и агрессивности.

Например, негибкая, инфантилизирующая позиция, по данным исследований, ведет к проявлению непослушания, вспышкам бунта, протеста и может способствовать развитию агрессивного поведения.

Часто отношения родителей с детьми – подростками складываются неблагоприятным образом, и это способствует формированию негативных черт личности подростка, в том числе и агрессивности.

Сложность отношений подростков с родителями во многом определяется ассиметричностью их интересов, иногда инфантильностью подростка.

Родители интересуются всеми сторонами жизни их детей, в то время как подростки (юноши), в силу отсутствия у них жизненного опыта и вследствие возрастного эгоцентризма, мало интересуются теми аспектами жизни родителей, которые выходят за пределы жизни семьи.

Конфликты с родителями возрастают при инфантильном поведении подростка, его демонстративном неуважении к ним, ссорах с братьями и сестрами, сложных отношениях с родственниками, несовпадении типов личностей подростка и кого-то из родителей.

Подростки нередко применяют агрессию в общении с родителями и другими членами семьи, а это, в свою очередь, может привести к закреплению агрессивного поведения и формированию агрессивности как черты личности.

Социально неблагополучные семьи рассматриваются как один из главных факторов риска в развитии агрессивности подростка.

Под социально неблагополучными в современной психологии имеются в виду семьи, где социальная ситуация развития препятствует личностному росту всех членов семьи, но прежде всего детей. Для ребенка жизнь в семье непредсказуема, неподвластна ему и всегда чревата неприятными неожиданностями. Ребенок растет, никогда не будучи уверен в том, что сможет получить поддержку и помощь родителей, когда ему это потребуется. Наиболее очевидным и весьма распространенным примером подобных семей являются такие, где кто – то из взрослых страдает алкоголизмом. Однако, к таким семьям можно отнести и те, где один из членов семьи страдает хроническим (например, психическим) заболеванием, отражающимся на жизни всех близких, семьи, где применяется насилие над детьми, где родители пренебрегают нуждами ребенка.

Родителей из неблагополучных семей отличает непостоянство и непредсказуемость. Родительские реакции на детское поведение импульсивны, случайны и зависят от множества посторонних условий, в том числе от колебаний настроения. Детям редко объясняют, почему им не следует так поступать. Воспитание строится по принципу запретов и наказаний. В результате у ребенка не вырабатываются нормы, которые могли бы регулировать его поведение.

По данным статистики, среди лиц, осужденных за насильственные преступления, практически все имели следующие неблагополучные условия жизни и развития в детстве и подростковом возрасте: нравственная и эмоциональная обстановка большинства родительских семей не обеспечивала ребенку ровного, спокойного воспитания, формирования у него чувства защищенности и собственного достоинства, веры в жизненные перспективы: 30% отцов были пьяницы, серьезные ссоры между родителями в 85% семей, а в 40% семей практиковались скандалы с рукоприкладством.

Дети из неблагополучных семей менее подготовлены к систематическим школьным занятиям, более возбудимы, раздражительны, что усложняет им усвоение школьной программы, приводит к трудностям и неудачам в учебе. Но вместо помощи и в школе, и в семье прибегают к обвинениям в лени, тупости, нежелании учиться и наказаниям.

Отсутствие одобрения и помощи со стороны взрослых (родителей, учителей) в ведущей деятельности – учебе – приводит к тому, что важнейшие потребности ребенка этого возраста, потребности в одобрении окружающих, самоуважении, начинают блокироваться, постепенно создавая глубокий внутренний дискомфорт.

Стремясь найти выход из этого состояния, подростки пытаются компенсировать недостатки учебы бравадой, грубостью, нарушением порядка на уроках и переменах, драками.

Таким образом, несостоятельность в учебе и отторжение от учебного коллектива являются вторым крупным поражением на жизненном пути после первого поражения, нанесенного семьей: полученные неудачи (фрустрации) объективно подталкивают к поиску других, доступных средств самоутверждения.

Образовавшийся в позитивной системе общения вакуум подросток пытается чем – то заполнить, он ищет и находит таких, как он сам, подростков и в этой группе, наконец, обретает «общественный» статус, возможность удовлетворить жизненно необходимую потребность в общении и признании. Если в неформальной подростковой группе насильственные действия практикуются, то подросток рискует закрепить поведенческие навыки агрессивности.

Итак, основные характеристики социально неблагополучных семей, влияющие на развитие агрессивности детей:

  • частое применение агрессивных форм поведения по отношению к членам семьи, в том числе детям;
  • безнадзорность и невнимание к детям;
  • неопределенный характер отношений родителей к детям, зависящий от многих посторонних факторов.

Психологическая помощь агрессивным подросткам

Осуществляя психологическую помощь агрессивным подросткам, важно работать и с их родителями. Так как уровень агрессивности подростков взаимосвязан с типом родительского отношения, в первую очередь необходима коррекция неблагоприятных стилей воспитания.

При обнаружении инфантилизирующего стиля воспитания в семье, работа с родителями должна быть направлена, прежде всего, на преодоление негативного отношения к ребенку, формирование уважения его индивидуальности.

У подростка в такой семье, в свою очередь, необходимо развивать позитивное самоотношение и уверенность в себе, чтобы его установка «Я не могу», созданная родителями, сменилась на «Я могу».

Особое внимание следует уделять подросткам из социально неблагополучных семей, так как это один из факторов риска в формировании агрессивности.

Как средство работы с такими подростками полезен групповой личностный тренинг, направленный на развитие способности распознавать и выражать свои чувства, формирование уверенности в себе, преодоление гипертрофированных чувств вины и стыда.

Возможно обсуждение семейных проблем. Основной целью этого обсуждения является снятие напряжения в отношении к семье и пробуждение позитивных чувств к ней, основанных на понимании и эмпатии.

Групповая работа должна дать подросткам чувство того, что они поняты и приняты группой сверстников и не одиноки перед своими проблемами. Это дает важные предпосылки психологического благополучия, в том числе и снижение агрессивных установок.

Портнова Тамара Владимировна,
психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.