Семинар-практикум «Эмоционально-личностные особенности дошкольников»

Детские ссоры в семьеАннотация: семинар-практикум для педагогов ДОУ, направленный на повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в вопросе взаимодействия с агрессивными, тревожными, гиперактивными, демонстративными детьми, а также с детьми, проявляющими упрямство, капризы, непослушание и дух противоречия. По ходу проведения семинара педагог-психолог дает теоретический материал, практические рекомендации по взаимодействию с детьми с эмоционально-личностными особенностями, проводит упражнения и игры, способствующие формированию практических умений работы с дошкольниками, имеющими эмоционально-личностные особенности.

Семинар-практикум «Эмоционально-личностные особенности дошкольников»

Цель: повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в вопросе взаимодействии с детьми с эмоционально-личностными особенностями.

Материалы: ноутбук, мультимедийное оборудование, мяч, карточки к упражнению «Как помочь?», карточки к упражнению «Узнай по описанию», листы бумаги, карандаши.

Ход семинара-практикума

1. Вступительное слово психолога

Каждый ребенок-индивидуальность. Есть такие дети, общаться с которыми педагогу- одно удовольствие: им все интересно, у них все получается, они вежливы, способны и очень милы. Но далеко не каждый ребенок подходит под эту категорию, и педагогу часто приходится использовать весь свой опыт, знания,изобретательность, интуицию, чтобы найти подход к мальчикам и девочкам, посещающим группу. Для того, чтобы немного облегчить поиск удачных приемов воспитания и обучения, хотелось бы рассказать о некоторых категориях детей, с которыми часто бывает трудно ладить, которые требуют особого внимания. Это – агрессивные, тревожные, гиперактивные ( с повышенной двигательной возбудимостью), дети с демонстративным поведением, дети с истеричностью, упрямством, капризами, непослушанием и духом противоречия. Такие дети встречаются в каждой группе детского сада.

2. Игра для педагогов «Передай мяч»

Педагоги, сидя в кругу, по очереди передают мяч. Тот, у кого мяч в руках, называет категорию детей, с которыми ему труднее всего взаимодействовать. В конце психолог подводит итог упражнения (выделяются ли категории, работать с которыми трудно большинству педагогов или нет).

3. Агрессивный ребенок

Психолог: в детском саду часто можно встретить детей с ярко выраженными проявлениями агрессии: они постоянно дерутся, толкаются, ссорятся, обзываются. Воспитателям приходится нелегко с такими детьми, часто они не знают, как поступить с агрессивным ребенком.

Агрессивность – свойство личности, целенаправленное разрушительное поведение, заключающееся в наличии деструктивных тенденций, с целью нанесения вреда тому или иному лицу.

Ребенка с агрессивным поведением очень трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять. Однако такой ребенок нуждается в помощи взрослых, потому что его агрессия – это отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события.

Причинами агрессивного поведения у детей могут быть:

• Различные заболевания психики (например, шизофрения).
• Черепно-мозговые травмы, интоксикации, изменения в головном мозге.
• Недостаток двигательной активности, недостаток физической нагрузки.
• Дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии.
• Усвоение эталонов агрессивного поведения в семье.
• Косвенно стимулируемая агрессивность (СМИ, игрушки).
• Низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков.

Первые две причины корректируются путем обращения к специалистам, здесь нужна медицинская помощь.

Остальные причины может помочь скорректировать педагог.

4. Упражнение для педагогов «Как помочь?»

Педагоги делятся на 5 подгрупп, каждой подгруппе раздается карточка с одной причиной агрессивного поведения у детей и пять возможных вариантов помощи детям. Педагоги должны выбрать вариант, который подходит конкретно к их причине. Далее каждая подгруппа озвучивает свой ответ. (см. приложения)

Рекомендации по взаимодействию с агрессивными детьми

1. Демонстрировать модель неагрессивного поведения.
2. Обучать приемлемым способам выражения гнева (игра «Обзывалки», «Мешочек для крика», позволять рвать бумагу, резать пластилин и т.д.)
3. Обучать распознаванию собственного эмоционального состояния и состояния окружающих людей.
4. Расширять поведенческий репертуар ребенка, отрабатывать навык реагирования в конфликтных ситуациях.
5. Быть последовательным в наказаниях ребенка, наказывать за конкретные поступки.
6. Наказания не должны унижать ребенка.

С агрессивными детьми рекомендуется играть в «Обзывалки», «Два барана», «Рубка дров», «Толкалки», «Камушек в ботинке», «Давайте поздороваемся», «Ласковые лапки».

5. «Портрет тревожного ребенка»

Психолог: Уважаемые коллеги! Представьте, в группу детского сада входит ребенок. Он напряженно вглядывается во все, что находится вокруг, робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула. Кажется, что он ожидает каких-либо неприятностей. О каком ребенке идет речь? Да, это тревожный ребенок.

Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не располагают.

Причины тревожности:

• Генетическая предрасположенность
• Личностные особенности ( например, люди с чувствительным темпераментом, имеющие склонность к отрицательным эмоциям)
• Стрессовые ситуации, психические травмы, неблагоприятные условия жизни, соматические заболевания
• Нарушение детско-родительских отношений
• Противоречивые, неадекватные или негативные требования
• Высокая тревожность родителей

6. Упражнение «Узнай по описанию»

Педагоги делятся на три подгруппы, каждой подгруппе раздается описание ребенка (тревожный, агрессивный и гиперактивный ребенок). Предлагается определить, подходит ли данное описание к тревожному ребенку. Подгруппа, которой досталось описание тревожного ребенка, зачитывает признаки тревожности.

Рекомендации по взаимодействию с тревожными детьми

1. Не игнорировать ребенка.
2. Повышать самооценку (найти любую область реальных успехов, хвалить ребенка, отмечать его успехи в присутствии других детей)
3. Ввести максимально щадящий оценочный режим в сферах неуспеха, не раздражаться на медлительность ребенка
4. Не делать за ребенка то, что он в силах сделать сам.
5. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
6. Не сравнивать ребенка с окружающими.
7. Чаще используйте телесный контакт, упражнения на релаксацию.

С тревожными детьми рекомендуется проводить релаксационные и дыхательные упражнения, затем включать в коллективные игры ( «Дракон», «Гусеница», «Бумажные мячики»)

Психолог: практически в каждой группе есть дети, которым трудно сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям и правилам. Такие дети очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны. Они часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, создавая конфликтные ситуации. О каких детях идет речь? (ответы педагогов)

7. Гиперактивность – это неврологические и поведенческие нарушения, свойственные детскому возрасту

Гиперактивность может быть следствием перинатального поражения нервной системы либо быть составной частью СДВГ (синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

СДВГ- это медицинский диагноз, который ставит врач: невролог или психиатр.

Причины возникновения гиперактивности:

• Генетические факторы
• Особенности строения и функционирования головного мозга
• Родовые травмы
• Инфекционные заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни

Как правило, в основе синдрома гиперактивности лежит минимальная мозговая дисфункция (ММД), наличие которой определяет врач-невропатолог после проведения специальной диагностики. При необходимости назначается медикаментозное лечение.

Есть определенные критерии выявления гиперактивности у ребенка (дефицит активного внимания, двигательная расторможенность, импульсивность)

8. Рекомендации по взаимодействию с гиперактивными детьми

1. Не увеличивать рабочую нагрузку ребенка (лучше делить работу на более короткие периоды, использовать физкультминутки)
2. Не давать длинные инструкции (инструкции должны быть короткие, четкие и конкретные).
3. Не сдерживать повышенную импульсивность (лучше находить занятия и игры, требующие больших физических усилий, т.к. чрезмерной подвижностью ребенок пытается разрядить нервное напряжение).
4. Посадить ребенка во время занятий рядом с взрослым.
5. Снизить требования к аккуратности в начале работы, чтобы сформировать чувство успеха.
6. Договариваться с ребенком о тех или иных действиях заранее.
7. Использовать гибкую систему поощрений и наказаний. Поощрять ребенка сразу, не откладывая на будущее.
8. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия- нет преимущества!

С детьми с гиперактивностью рекомендуется играть в игры: «Кричалки-шепталки-молчалки», «Замри», «Час тишины и час « можно», «Слушай команду», «Слушай хлопки» и т.д.

Психолог предлагает педагогам поиграть в одну из игр для гиперактивных детей.

9. Игра «Говори»

Игроки стоят в кругу, ведущий задает вопросы. Но отвечать на них можно только тогда, когда после вопроса добавляется слово: «Говори!» (Какое сейчас время года?…Говори! Какой сегодня день недели?…Говори! Какого цвета у нас в группе потолок? И т.д.

10. Демонстративность – это часто встречающаяся личностная особенность

Она проявляется в том, что ребенок все время старается себя показать, продемонстрировать окружающим. В основе этого лежит повышенная потребность во внимании к себе. Иногда она настолько сильна, что ребенок стремится всегда быть в центре внимания. Для привлечения внимания могут использоваться самые разные средства: кривлянье, «шутовское поведение», сознательное нарушение правил поведения, подчеркнуто «идеальное поведение» и даже нарочитая застенчивость, когда ребенок как бы говорит: «Посмотрите, как я стесняюсь!»

Источником демонстративности обычно становится недостаток внимания взрослых к детям, которые чувствуют себя в семье заброшенными, «недолюбленными». Бывает, что ребенку оказывается достаточное внимание, а оно его не удовлетворяет в силу гипертрофированной потребности в эмоциональных контактах.

11. Рекомендации по взаимодействию с демонстративными детьми

1. Снизить эмоциональность реакций на поведение ребенка.
2. Не делать много замечаний ребенку. Замечать ребенка именно в те минуты, когда он спокоен, уравновешен, не выкидывает никаких «фокусов», чтобы привлечь к себе внимание).
3. Найти возможность самореализации (театральный кружок, участие в утренниках, концертах, спектаклях и другие виды художественной деятельности.

12. Также у детей могут проявляться такие эмоционально-личностные особенности – истеричность, упрямство, капризы, непослушание, дух противоречия

Такие особенности могут проявляться в период адаптации к детскому саду или могут быть проявлениями возрастных кризисов.

Кризис 3 лет- это кризис взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей, возникающий при переходе от раннего к дошкольному возрасту.

Кризис 7 лет- очередная ступень развития ребенка, связанная с изменением социального статуса: дошкольник превращается в школьника. Основные черты этого переходного периода- проблемы с дисциплиной и соблюдением правил поведения в обществе.

13. Рекомендации по взаимодействию с детьми

1. Не придавать большое значение упрямству и капризности.
2. Нельзя проявлять сразу после истерики ребенка недовольство, ругать и упрекать его. Лучше обсудить поведение ребенка, когда он успокоится.
3. Стараться меньше устанавливать запреты, наказывать, читать мораль (нужно стараться проявлять спокойствие, терпение, доброжелательность, даже ценой некоторых компромиссов).

14. Подведение итогов семинара-практикума, рефлексия.

В завершении семинара-практикума психолог предлагает участникам обвести на листе бумаги свою руку. Каждый палец- это какая-то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение.

Большой палец – что было важно и интересно на сегодняшней встрече.
Указательный палец – что было трудно (не понравилось).
Средний палец – чего было недостаточно.
Безымянный палец – настроение в конце семинара.
Мизинец – предложения и пожелания.

Педагоги письменно высказывают свое мнение по данным позициям, выборочно ответы зачитываются вслух.

Приложение

Упражнение «Узнай по описанию»

1. В среднюю группу детского сада входит девочка Оля, она напряженно вглядывается во все, что находится вокруг. Робко, почти беззвучно здоровается и неловко садится на краешек ближайшего стула, теребит в руках краешек платья. На предложение воспитателя включиться в игру детей не откликается. Девочка никогда не нарушает дисциплину, убирает за собой игрушки, практически не отвечает на занятиях, не может рассказать стихотворение на утреннике.

2. Диане всего 5 лет. Но родители были вынуждены уже дважды переводить ее в другой детский сад, потому что ее присутствие в группе, по словам воспитателя, опасно для здоровья окружающих. Диана то носится по группе, как вихрь, то бросает в детей игрушки, когда они говорят что-нибудь неприятное для нее. На занятиях перебивает воспитателя, выкрикивает ответ, не дослушав до конца, успевает болтать чуть ли не со всеми детьми вокруг, кривляется, смешит и отвлекает других детей. В тихий час не спит, а громко поет песни.

3. Вот как описывают 6-летнего Петю воспитатели: временами кажется, что в него вселился злой дух. Он не может промолчать, если чем-то недоволен. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других. Легко ссорится, вступает в драку. Не считается со сверстникам, не уступает, не делится. Часто в ответ на обычные просьбы стремится сделать все наоборот.

Приложение

Упражнение «Как помочь?»

Причина

Методы коррекции

1. Недостаток двигательной активности,

недостаток физической нагрузки

  • «Минутки радости» между
    занятиями
  • Подвижные игры
  • Спортивные эстафеты
2. Дефицит родительского внимания, неудовлетворенная потребность в родительской любви и принятии
  • Беседа с родителями
  • Наблюдение за поведением ребенка
  • Совместное включение в сюжетно-
  • ролевые игры
  • Налаживание эмоционального
  • контакта с ребенком
3. Усвоение эталонов агрессивного поведения в семье
  • Беседа с родителями
  • Направление к специалистам
4. Косвенно стимулируемая агрессивность (СМИ, игрушки)
  • Препятствовать появлению в группе таких игрушек или направлять их агрессивный потенциал в положительное русло.
  • Проигрывать и оговаривать сюжеты положительных мультфильмов и сказок.
  • Ненавязчивые разъяснения поступков действующих лиц.
  • Давать способы и образцы миролюбивых способов общения.
  • Обсуждать книги, предусмотренные программой
  • Перевод драк к конструктивное русло: игры в пиратов, похитителей сокровищ

Плахотина Мария Юрьевна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.