Деятельность педагога-психолога, направленная на социально-коммуникативное развитие детей с ОВЗ дошкольного возраста

Аннотация. В статье говорится о гармоничном развитии социально-коммуникативной сферы детей в дошкольном возрасте которое дает им возможность в будущем стать достойным членом общества, полнее реализоваться как личность. Представленные техники хорошо использовать в работе с детьми ОВЗ, учитывая их индивидуальные особенности, а также возможности каждого ребенка.

Деятельность педагога-психолога, направленная на социально-коммуникативное развитие детей с ОВЗ дошкольного возраста

детиСоциально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста является одним из приоритетных направлений деятельности дошкольной организации (в соответствии с ФГОС ДО).

Основной целью этого направления является позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Процесс социализации протекает всю жизнь — с самого рождения и до старости. В ходе социализации человек осваивает множество социальных норм и социальных ролей, учится взаимодействовать с другими, в этом процессе формируется его Я.

Ребёнок вступает в мир сначала как индивид, но он уже обладает определенными психологическими качествами, которые отличают его от других. (Например, темперамент). Первичной социальной группой, в которой начинается процесс социализации, является «Семья». В ней закладываются основы его личности. В семье он усваивает элементарные нормы культуры, учится выполнять простые социальные роли. Несмотря на появление позднее других сфер социализации, у личности всегда остаются привитые в детстве основные образцы поведения.

Все мы знаем, что в соответствии с ФГОС ДО задачами социально – коммуникативного развития являются следующие:

1. Создать условия для усвоения детьми дошкольного возраста норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.

2. Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

3. Способствовать становлению самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий детей.

4. Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.

5. Формировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе; готовность к совместной деятельности со сверстниками.

Актуальность данной темы связана с процессами, происходящими в современном обществе. На сегодняшний день, мы можем говорить о том, что к сожалению, все чаще встречаются дети, которым сложно найти контакт со сверстниками и взрослыми, им трудно выражать свои чувства, у них не развита эмоциональная сфера. Неумолимо растет зависимость от телевизора и компьютера. Использование компьютера может и расширяет возможности интеллектуального развития ребёнка и создаёт условия для обогащения его кругозора, но дети страдают от отсутствия живого общения, в следствии чего возникают проблемы в общении со сверстниками и взрослыми.

Поэтому возникает необходимость показать детям как интересен мир предметов и игрушек, что можно узнать многое о человеке, окружающем мире, природе. Т.к в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является «Игра», мы можем активно развивать социально-коммуникативную сферу через различные игры.

Для того, чтобы развитие социально-коммуникативных навыков через игровую деятельность происходило более эффективно, необходимо выполнять несколько условий:

• свободное и добровольное включение детей в игру;
• дети должны хорошо понимать смысл и содержание игры, её правила, идею каждой игровой роли;
• игра должна положительно воздействовать на эмоционально-волевую, интеллектуальную сферу участников;
• достаточное количество времени для игры и наличие необходимых игрушек для осуществления детского замысла;
• при создании игровой среды следует учитывать половое различие детей;
• изменение игровой среды с учетом обогащающегося жизненного и игрового опыта детей и в соответствии с их интересами;

Игры очень полезны по следующим причинам:

• обеспечивают быструю адаптацию;
• вызывают эмоциональную разрядку;
• способствуют развитию мимики и жестов;
• улучшают воображение;
• развивают способность концентрироваться;
• развивают умение распознавать собственные чувства;
• развивают склонность к эмпатии;
• формируют умение соблюдать правила;
• помогают позитивно воспринимать окружающий мир;

Как же у нас проходит работа по социально-коммуникативному развитию детей?

В нашем дошкольном учреждении развитие социально-коммуникативной сферы детей, начинается с младшего дошкольного возраста, а именно с периода адаптации ребенка.

Так как данный период очень важен, но и сложен для малыша. Наша задача состоит в том, чтобы помочь ребенку безболезненно войти в новую для него среду, обогатить его опыт общения с незнакомыми детьми и взрослыми. В этом нам помогают игры. На начальном этапе используем самые простые игры, в которых воспитанники действуют одновременно и одинаково. Общность движений и игровых интересов усиливают радостные переживания и эмоциональный подъем. Дети учатся согласовывать свои действия друг с другом и ориентироваться на пространственные условия для выполнения движений. Затем переходим к более сложным играм, в которых нужно действовать по очереди, небольшими группами.

Чем разнообразнее, интереснее игры малышей, тем богаче и шире для них становится окружающий мир, светлее и радостнее жизнь, и тем самым адаптационный период детей проходит легче.

На данном этапе мы используем программы И.В.Лапиной, А.С. Роньжина, О.В. Хухлаева, О.Е. Хухлаев, Первушина И.М., «Тропинка к своему Я».

«Дидактическую систему Ф.Фребеля»

«Систему Монтессори»

«Песочные столы»

Начиная с младших групп и заканчивая подготовительными группами регулярно в начале учебного года и в конце проводим диагностики для того, чтобы выявить уровень сформированности социально-коммуникативной навыков используя такие методики как:

Методика «Неоконченные рассказы» (Т.П. Гаврилова)

Цветовая диагностика «Домики» (О.А. Орехова)

Анализ «Атмосфера в моей группе» (С.В. Терпигорьева)

Диагностическая методика «Секрет» («Подарок»). Разработана Т.А. Репиной, модифицирована Т.В. Антоновой

Для диагностики родителей используем:

Опросный лист «Социализация и коммуникация» (Т.С. Касаткина)

Опросный лист «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей» (А.М. Щетинина)

Для диагностики педагогов используем различные анкеты, например «Умеете ли вы слушать других?» (И.В. Зайцева)

Это делается для того, чтобы составить более эффективную программу коррекционно-развивающей работы с детьми, родителями и педагогами.

В среднем и старшем дошкольном возрасте для развития социально-коммуникативной сферы используем программы Куражева Н.Ю., Вараева Н.В. «Цветик-семицветик».

«Мультимедийную систему Edy Play»

Игровой комплект «Пертра»

«Дидактическую систему Ф.Фребеля»

«STEM лаборатории»

Для составления игр по возрастам учитываем индивидуальные особенности каждого ребенка.

Хочу отметить, что при выборе коррекционно-развивающей работы с детьми направленной на развитие социально-коммуникативной сферы мы прислушиваемся к рекомендациям воспитателей т.к. именно он в группе – самый главный человек для маленького ребенка. В глазах ребенка именно он определяет, когда можно играть или пойти на прогулку, порисовать или побегать, а когда вместе со всеми детьми нужно спокойно посидеть и послушать воспитателя.

Эффективны в работе тетради взаимодействия, в которых мы записываем игры и упражнения для коррекции развития.

Не стоит забывать, что эффективное развитие коммуникативных навыков у детей будет только тогда, когда родители будут принимать активное участие в процессе, поэтому мы стараемся сотрудничать с родителями по этому вопросу. На собраниях обсуждаем интересующие их вопросы взаимоотношений в детском коллективе, взаимоотношений взрослых с детьми, разыгрываем разнообразные ситуации, предлагаем коммуникативные игры, которые помогут сформировать и поддержать адекватную самооценку у детей, научат вступать в разговор, поддерживать его.

Проводим индивидуальные беседы и консультации на различные темы: «Как правильно научить ребенка общаться»; «Застенчивый ребенок»; «Как вести себя с агрессивным ребенком»; «Самооценка ребенка» и др., размещаем эту информацию в уголках для родителей, в закрытых сообществах групп, социальных сетях.

Таким образом, игра как ведущий вид деятельности дошкольника, является основным методом формирования коммуникативных умений ребенка. Она способствует пониманию ребёнком себя, борьбе с закрепощенностью и замкнутостью, обучению вербальным и невербальным способам общения, выражению эмоций, взаимодействию и сотрудничеству с окружающими, развитию умения слушать и слышать, обмениваться информацией с другими людьми. Гармоничное развитие социально-коммуникативной сферы детей в дошкольном возрасте дает им возможность в будущем стать достойным членом общества, полнее реализоваться как личность.

Список литературы:

1. ФГОС ДО.
2. Зедгенидзе Валентина Яковлевна. Предупреждение и разрешение конфликтов у дошкольников: пособие для практических работников ДОУ / В.Я.Зедгенидзе. – М.: Айрис пресс: Айрис дидактика, 2005.
3. Н.В.Клюева, Ю.В. Касаткина. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. – Ярославль: Академия развития, 1996.
4. Н.Л.Кряжева. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1996.
5. Психология социальной одаренности: пособие по выявлению и развитию коммуникативных способностей дошкольников; под ред. Я.Л.Коломинского, Е.А.Панько. – М.: Линка-Пресс, 2009.
6. О.В.Хухлаева., О.Е.Хухлаев., Первушина И.М. Тропинка к своему Я. Как сохранить психологическое здоровье дошкольников. – 8-е изд., испр. – М.: Генезис, 2017.
7. «Цветик-семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 лет / Н.Ю.Куражева [и др.]; под ред. Н.Ю. Куражевой. – СПб.: Речь, 2014.
8. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников: практическое руководство для педагогов и психологов дошкольных образовательных учреждений / Л.В.Чернецкая. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

Громак Елена Ивановна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.