Нейромоторная зрелость у детей дошкольного возраста

НейропсихологияАннотация: В статье раскрыто понятие нейромоторной зрелости, описаны диагностические тесты, которые оценивают уровень нейромоторной зрелости у детей, представлен пример нейромоторной гимнастики для детей 6 – 7 лет с целью формирования физиологической готовности к обучению в школе.

Нейромоторная зрелость у детей дошкольного возраста

В настоящее время у младших школьников все чаще можно наблюдать следующие проблемы:

– трудности чтения

– проблемы с письмом

– дислексия (трудности с запоминанием букв, слов, понятий. Не может читать вслух, определять границы слов и предложений. Видит одно, а произносит совсем другое: буквы, слова, цифры.)

– диспраксия (координационные расстройства: проявляется как неловкость, неуклюжесть. Довольно часто спотыкаются, падают на ровном месте; С трудом даются сложные движения. Невозможность играть с мячом (не могут бросить его или поймать)

– СДВ (синдром дефицита внимания)

– низкая успеваемость

– поведенческие проблемы

Одной из причин проблем является наследственность:

1. Дислексия в 40%-70% случаев

2. СДВГ в 60% – 90% случаев

3. Другие трудности обучения в 20% – 30% случаев

Однако в настоящее время наблюдается рост количества детей, которые имели сложности во время рождения, а это, в свою очередь, тоже может вести к проблемам в умственном и физическом развитии детей.

Следует отметить, что весь период беременности мозг ребенка получает развитие за счет движения плода! В мозге есть часть, которая содержит все нервные окончания нашего тела. И эта область мозга постоянно должна получать импульсы от тела для созревания нейронов.

Нейромоторная зрелость – соответствие этапам моторного развития (своевременное поворачивание со спины на живот и наоборот, умение сидеть, захватывать игрушку, ползать, стоять у опоры, ходить, прыгать, бегать, перешагивать и т. д.)

Через все движения формируются возможности, которые лежат в когнитивном (познавательном) поле.

Так, ограничение движений во время пеленания сокращает количество импульсов, поступающих в мозг и, как следствие, развитие сенсорных систем человека замедляется.

Ползание – важнейший период жизни, нельзя исключать, так как в это время ребенок совершает множество необходимых движений для правильного созревания нейронов, а ставя в ходунки, мы не даем возможности правильного развития.

Сенсорные системы человека:

1. Вестибулярная система (равновесие, ориентировка в пространстве)

2. Проприоцептивная система (нахождение тела по отношению к голове. От этой системы поступает информация, которую мозг получает от мышц, сухожилий, суставов нашего тела и от положения частей тела относительно друг друга. Т.е. мы понимаем где находятся наши руки, ноги и другие части тела)

3. Зрительная система (осязательная, обонятельная)

Самая зрелая система при рождении – вестибулярная

Весь интеллект построен на пространственных представлениях (которые относятся к вестибулярной системе) – лево, право, вчера, сегодня, завтра, топографическое ориентирование, причинно – следственные связи, прогноз, ретроспектива, логические операции.

Вестибулярная дисфункция ведет к возникновению тревожных расстройств у взрослых (агорафобия, панические атаки, тревожные расстройства).

Коррекция вестибулярной системы дает энергетический потенциал.

Институт нейрофизиологической психологии (ИНФП), основанный в 1975 году Питером Блайтом, разработал диагностические тесты, которые оценивают уровень нейромоторной зрелости по наличию/отсутствию в активной форме трех примитивных рефлексов у детей с 4 лет.

Примитивные рефлексы – это маркеры уровня развития нервной системы.

Для оценки при тестировании были выбраны три рефлекса:

1. Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) исчезает на 3-4 месяце.

АШТР возникает, когда голова лежащего на спине ребенка повернута в сторону. При этом в руке, к которой обращено лицо ребенка, повышается тонус разгибателей, в результате чего она разгибается и отводится от тела, кисть открывается. В то же время противоположная рука согнута и ее кисть сжата в кулак (поза фехтовальщика). При поворотах головы соответствующим образом изменяется позиция.

С этим рефлексом сильно связано межполушарное взаимодействие и другие важные функции.
АШТР зарождается на сроке примерно 18 недель от зачатия и в норме угасает в возрасте полугода после появления на свет.

Рефлекс способствует развитию двигательной сферы и мышечного тонуса у плода.

АШТР играет важную роль в процессе родов: он помогает ребенку поворачиваться вокруг своей оси по мере продвижения по родовым путям, приспосабливаясь к анатомическим особенностям таза матери. В том случае, если ребенок застрял в родовых путях, если были использованы механические способы родовспоможения (щипцы, вакуум, выдавливание), а также в случае кесарева сечения – в дальнейшем развитии ребенка могут быть проблемы.

Асимметричный шейный тонический рефлекс предохраняет младенца от проблем с дыханием в положении лежа на животе: ребенок автоматически поворачивает голову в сторону, чтобы не задохнуться. Дети могут спать в характерной для данного рефлекса позе.

Поскольку при рождении ребенок видит только на расстоянии 12-17 см от своего лица, данный рефлекс играет важную роль в формировании зрительного восприятия более отдаленных предметов и координации «глаз-рука». Первые попытки схватить предмет также связаны с АШТР. Постепенно движения глаз и рук становятся все более независимыми от поворота головы и переходят под контроль «верхних» уровней организации головного мозга.

Несмотря на то, что АШТР в активной форме при нормальном развитии ребенка угасает к 6 месяцам, он может проявляться при освоении новых моторных навыков как «моторная страховка», а также в качестве рефлекса позы на более поздних этапах развития.

Интеграция асимметричного шейного тонического рефлекса

Важно, чтобы примитивный рефлекс вовремя интегрировался (угас), в противоположном случае высока вероятность следующих проблем в развитии:

• Проблемы с ползанием (многие мамы рассказывают о том, что ребенок ползал «как раненый солдат», подгребая одной ногой, перемещаясь на животе; возможны также и другие проблемы с данным этапом развития);

• Проблемы пересечения средней линии тела (что может отражаться на чтении и письме, например, в форме так называемого одностороннего игнорирования, когда ребенок делает огромные отступы слева, начиная писать практически с середины листа, а также не воспринимает информацию с левой половины страницы);

• Задержка латерализации: не выделяется ведущая рука, но это не случай амбидекстрии, как на первый взгляд может показаться (ребенок-амбидекстр владеет обеими руками хорошо, а ребенок с неустоявшейся латерализацией — одинаково плохо!);

• Затруднена двуручная деятельность;

• Ребенок с трудом ловит мячик (нарушена координация «глаз-рука»);

• Трудности с произвольным движением глаз, зрительным восприятием, прослеживанием строчки на письме (дислексия)

• Зеркальное письмо у детей старше 7 лет;

• Проблемы с сохранением равновесия при движениях головы, неуклюжесть;

• Трудно переключается зрительный фокус с ближнего на дальний.

2. Симметричный шейный тонический рефлекс (СШТР)

СШТР появляется через 6-9 месяцев после рождения и интегрируется в центральную нервную систему через 9-11 месяцев после рождения. СШТР в норме активен с 8-11 месяцев, затем он угасает. Он влияет на осваивание важного для человека умения – ползание на четвереньках.

СШТР – в положении на спине при пассивном наклоне головы повышается тонус сгибателей в руках и разгибателей в ногах, при разгибании головы – обратная реакция.

Данный рефлекс помогает детям преодолевать гравитацию, а также в ранней тренировке зрительной аккомодации, т. е способности фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии (ранняя близорукость, если ребенок не ползал)

Интеграция симметричного шейного тонического рефлекса:

При сохранении активности СШТР будет страдать ползание на четвереньках, удержание позы при сидении и стоянии, зрительно-моторная координация. У школьников с трудностями обучения можно наблюдать при сидении за партой: как только ребенок смотрит в тетрадь, сидя за партой, его руки сгибаются, а ноги разгибаются. Также такие дети часто неряшливо едят, им сложно донести ложку или чашку до рта, не рассыпав и не разлив содержимое. Дети имеют трудности с концентрацией внимания, обучения плаванию, координация «глаз – рука», скорость аккомодации (игра в мяч), слежение глазами по вертикали

3. Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР) формируется в процессе естественных родов.

Он состоит из 2 частей: сгибательной и разгибательной. Сгибательная часть ЛТР появляется во внутриутробном периоде и обеспечивает «позу плода». Угасает он в норме к 3-4 месяцам после рождения. Разгибательная часть рефлекса активируется после рождения и помогает ребенку обрести контроль над мышцами шеи. Угасание происходит до 3,5 лет.

ЛТР заключается в реакции мышц сгибателей и разгибателей на изменение положения головы относительно фронтальной плоскости. Если опустить головку ребенка ниже спины, его ручки и ножки распрямятся. Если поднять выше – согнутся.

При этом повышается тонус в разгибателях в положении на спине и в сгибателях в положении на животе.

Симптомы не угасшего ЛТР (по сути, нарушение работы вестибулярной системы):

• Нарушение постурального контроля (хождение на носочках, W-сидение, обвивание стула ногами, нарушение осанки);
• Плохой баланс, нарушение равновесия;
• Трудности с пересечением средней линии тела;
• Мышечная дистония (гипо -, гипертонус);
• Около моторные нарушения (плохой контроль за движением глаз, как следствие – проблемы зрительного восприятия (трудности при чтении и письме, в том числе дислексия), нарушение прослеживания строчки глазами, выделение фигуры из фона);
• Трудности восприятия пространства, «укачивание»
• Языковые сложности, неспособность связно и последовательно изложить мысли;
• Сниженное слуховое внимание (переспрашивает, не может выделить из фона нужный поток звука, удержать инструкцию на слух, например, в классе «не слышит» учителя. Сложности с изучением иностранного языка).

Для того, чтобы определить наличие или отсутствие рефлексов разработана диагностика «Оценка нейромоторной зрелости» для детей 4-7 лет и для детей 7-11 лет.

Если рефлексы отсутствуют, значит, что нервная система зрелая. Если рефлексы активны, то имеет место нейромоторная незрелость.

Нейромоторная незрелость описывает пропуск или задержку на одной из стадий раннего развития.

Активность примитивных рефлексов может препятствовать развитию чувства баланса, моторного контроля, препятствовать совершению необходимых движений глаз, развитию координации «глаз – рука» и формированию процесса восприятия. Активность примитивных рефлексов может проявляться в поведенческих симптомах, таких ка постоянное ощущение фрустрации, гиперактивность и гиперчувствительность, а также несоответствие способностей производительности.

Нейромоторная гимнастика

Институт нейрофизиологической психологии (ИНФП) разработал комплекс нейромоторной гимнастики, разделенный на сеты. В ходе проведения комплекса одни упражнения сменяют другие и постепенно усложняются. Оптимальный срок проведения нейромоторной гимнастики – 9 месяцев.

Выполнение коррекционных упражнений необходимо для устранения активности данных рефлексов, а также для развития внимания, баланса и координации. Это в свою очередь приведет к физиологической готовности к обучению, что является важнейшим условием для когнитивного развития и поведенческой адаптивности.

Упражнения проводятся 5 дней в неделю по 5 минут в день. Упражнения должны выполнятся правильно под пристальным вниманием инструктора.

Примеры упражнений и их целесообразность:

1. «Мельница» – вращательные движения вокруг себя с последующей резкой остановкой. После остановки руки опускаются, ноги становятся вместе, глаза закрываются и ребенок стоит 15 секунд. Упражнение выполняется в правую и левую сторону.

Данное упражнение направлено на развитие вестибулярной системы, что ведет к повышению уровня развития внимания, усидчивости, работоспособности. Кроме того, улучшается почерк и поза во время сидения за партой.

2. «Кошка» – в этом упражнении чередуются позы: на четвереньках, сесть себе на ноги, вытянув руки перед собой, оставаясь на четвереньках потянуться чуть вперед, немного сгибая локти. При этом во всех позициях голова то опущена вниз, то поднята вверх, то, как продолжение спины.

Упражнение направлено на устранение СШТР, что положительно влияет на перефокусировку зрения, усидчивость, работоспособность, внимание.

3. «Усталая лягушка» – И.П.: сидя на полу, ноги чуть согнуты в коленях и расставлены в стороны, ступни на полу. Необходимо опереться на руки, которые находятся чуть сзади по сторонам.

Упражнение заключается в медленных наклонах из стороны в сторону с поднятой вверх выпрямленной рукой по 3 раза в каждую сторону. Главное условие: во время наклонов голова должна находиться перпендикулярно полу.

Это упражнение способствует тому, что во время чтения и письма глаза лучше удерживаются на строке.

Гостева Ирина Сергеевна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.