Подборка рекомендаций для родителей подростков

«Как понять своего ребенка»

Мода и здоровье подростка (рекомендации для родителей)

ВАШ РЕБЕНОК – ПОДРОСТОК

детиПодростковым возрастом принято считать возраст от 9 до 16 лет: 9-11 лет – это младшие подростки; 11-13 лет – средние подростки; 13-15 лет – старшие подростки. В каждой возрастной категории подростков существуют свои особенности, однако, есть общие составляющие подросткового возраста. Такими особенностями подросткового возраста являются:

• физиологические (гормональная перестройка организма, активный рост и развитие всех систем органов; гормоны щитовидной железы и гипофиза, а за ними и все остальные начинают активно работать, в кровь ребенка резко начинают поступать огромное количество половых гормонов и гормонов роста, вследствие чего происходит скачок роста и веса. Так же меняются пропорции тела. Префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за когнитивный контроль и принятие решений, в этот период только начинает развиваться. Подростки не в силах в полной мере контролировать свои эмоциональные перепады. Эмоции всегда сильнее, чем того требует ситуация: не ошибка, а провал, не победа, а эйфория);

• психологические (развивается самооценка подростка, стремление становиться взрослым путём самореализации, растёт самоуважение, формируются новые стратегии общения с педагогами, родителями и сверстниками)

Чтобы понять своего ребенка, родителям подростков следует знать, что особенностями данного возраста являются…

1. Начало бурного психофизиологического развития: изменение пропорций тела и силы мышц приводят к временным нарушениям координации движений.

2. Ориентация на группу сверстников: общение со сверстниками пронизывает все сферы жизнедеятельности подростка; Активно развиваются дружеские связи, появляется многочасовое общение, наблюдаются признаки первой любви.

3. Двойственность потребностей подростка по отношению к взрослому: нуждается одновременно в том, чтобы ему дали проявлять самостоятельность как взрослому, и нуждается в опеке, защите, как ребенок.

4. Чувство взрослости (переориентация с детских норм на взрослые: желание подростка приобрести умения и качества взрослого человека).

5. Самооценка складывается на основе объективной оценки всей его деятельности (когда оценивают другие), на оценке собственных способностей, интересов в учебе («могу – не могу») и на оценке своей внешности («красивый – некрасивый»).

6. Мотивация учения. У подростков, с одной стороны, снижается мотивация учения, т.к. возрастает интерес к окружающему миру, преобладает мотив общения со сверстниками. С другой стороны, именно этот период является благоприятным для формирования новых, зрелых форм учебной мотивации: учение приобретает личностный смысл («учусь для себя»).

7. Специфика интересов: интересы во многом обслуживают потребность в общении со сверстниками. Появляется «мода на интересы» – безоглядность какого-нибудь увлечения, когда интерес вдруг приобретает для подростка сверхценный характер (музыка, граффити, спорт и т.д.).

8. Подростковые обманы и ложь возникают на почве боязни не соответствовать группе сверстников и одновременно пойти против воли родителей. Это заставляет подростка «выкручиваться» – врать и друзьям и родителям, чтобы сохранить свою самооценку и положение.

9. Подростковая эмоциональность: подростки сопротивляются открытому «детскому» выражению чувств со стороны родителей (объятиям, поцелуям, ласковым словам) и сами при этом не умеют «по-взрослому» выражать чувства. Возникает определенная неловкость в детско-родительских отношениях: и те и другие сомневаются в любви друг друга и даже конфликтуют по этому поводу.

10. Возникновение «ценностного конфликта»: активное отстаивание подростком собственного понимания справедливости, обвинение взрослых в том, что они сами не следуют тем нормам и ценностям, которые пропагандируют.

11. Подростковая лень связана с функциональным состоянием подростка. Бурный рост, созревание организма, психологические изменения приводят к повышенной утомляемости, снижению работоспособности.

Задача подросткового кризиса: через борьбу за независимость в относительно безопасных условиях подростку удовлетворить потребность в самопознании и самоутверждении. В результате этого, у него формируются чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, а так же вырабатываются способы поведения, позволяющие ему в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.

ПОТРЕБНОСТЬ В САМОВЫРАЖЕНИИ У ПОДРОСТКОВ

Самовыражение – это проявление естественной потребности человека к собственной индивидуализации, а в жизни подростка данная потребность является ведущей.

Внешний вид, музыкальные пристрастия, спортивные увлечения, часто меняющиеся хобби, новые друзья, даже желание оформить комнату на свой личный вкус – это не прихоти, а способы самовыражения подростка, его попытки показать всему миру, что он личность, что у него есть право на выбор. Все проявления самовыражения в подростковом возрасте – это естественный и необходимый процесс становления личности, и он не должен вызывать тревогу у родителей. Другое дело, в какой форме происходит самовыражение, поскольку формы могут быть не самыми привычными и понятными для взрослого поколения, а иногда и вообще неприемлемыми.

К сферам подросткового самовыражения могут относиться: – внешний образ – одежда, прическа, макияж, пирсинг, татуировки и.т.п.;- творческая сфера – музыка, танцы, рисование, книги, фильмы, рукоделие; – различные виды спорта – экстремального (паркур, виндсерфинг, скейтбординг, сноубординг), традиционного (спортивные игры, боевые искусства, велоспорт, гимнастика и т.п.); так же различное коллекционирование, увлечения животными, компьютерные игры и многое другое. Отдельно в этом ряду можно выделить подростковые субкультуры, которые являются целым закрытым миром со своими правилами, модой, стилем общения, формами досуга.

ПРОБЛЕМЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ: НУЖНО ЛИ ВМЕШАТЕЛЬСТВО РОДИТЕЛЕЙ?

Прежде всего, родителям стоит разделить все способы самовыражения подростка на опасные, безопасные и условно безопасные (с родительским участием и контролем).

Безопасные способы самовыражения:

– одежда и прическа;
– музыка;
– спорт, танцы;
– приобщение к субкультуре не экстремального толка.

Опасные способы самовыражения:

– Привычки, вызывающие зависимость: курение, алкоголь, психотропные препараты, азартные игры.
– Экстремальные субкультуры: радикальные группировки с элементами жестокости;
– Беспорядочная половая жизнь, незащищенные контакты.

Условно безопасные способы самовыражения:

– татуировки;
– перманентный макияж;
– пирсинг;
– диеты

Важно обсуждать формы самовыражения и их положительные и негативные последствия на организм подростков.

Оговаривайте с подростком возможность экспериментов в четко установленных рамках. Необратимые эксперименты, опасные способы самовыражения, которые могут причинить вред здоровью (все, что связано с оперативным вмешательством) – пирсинг, тату, иньекции, ботокс, ринопластика и т.д. – будет под запретом до достижения совершеннолетия, либо делается под контролем родителей. В связи с тем, что подросток может не оценить правильно всех рисков.

Самовыражение через внешний облик является самым простым и доступным способом проявить свою индивидуальность. У взрослеющего ребенка формируется свой собственный вкус. Пусть он пока еще ориентирован на предпочтения, принятые в его значимой группе, но это уже первые проявления самостоятельного выбора.

Спросите у ребенка, какой смысл он вкладывает в создание своего образа. Любое поведение человека полимотивированно – просто так никто ничего не делает. Узнайте, что случилось, чем вызвано желание ребенка изменить свою внешность. Возможно, разобравшись и поняв причины, уже не захочется препятствовать ребенку.

Эксперименты с внешностью – это попытки найти себя. Они действительно могут быть неудачными. Важно помнить, что волосы отрастут, макияж смоется, манера одеваться изменится, при этом, ощущение, что родители только то и делали, что критиковали – может остаться надолго.

Самое правильное, что должен сделать родитель – это показать свое понимание относительно желаний подростка и лишь аккуратно направить его на то, чтобы он сам сделал тот самый правильный выбор.

МОДА И ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА – ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ РОДИТЕЛЕЙ

Мода – это еще один способ самовыражения подростков, но модные тенденции порой приводят к возникновению множества проблем, связанных с физическим здоровьем.

Очень важно аргументировано объяснить подростку, что одежда должна быть не только модной, но и выполнять свое прямое назначение – защищать от холода, дождя, солнца, от пыли и грязи. Одежда не должна стеснять, мешать кровообращению, дыханию. Поэтому важно одеваться по сезону, покупать одежду, которая соответствует температурному режиму на улице.

Родителям в первую очередь стоит рассказать подростку о том, какие материалы одежды бывают, в каких будет удобно ходить, а какие материалы могут вызвать аллергию, или дискомфорт при ношении. Научите подростка щупать вещи. Определять, хорошие они по качеству или нет. Поведайте, где смотреть информацию о тех или иных вещах. Данные об этом обычно размещены на специальных ярлыках, вшитых в одежду.

Самым правильным будет, если ребенок сам придет к решению, какие фасон и расцветку ему следует выбрать. А родители же оставят для себя самое главное – качество вещи. Это и будет золотая середина между заботой родителя и самовыражением подростка.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С ПОДРОСТКОМ

Подростковый кризис проходит легче, если у подростка хорошие отношения с родителями (доверительные, надежные, поддерживающие). Поэтому первая рекомендация родителям: не работайте «над подростком», не нужно менять повзрослевшего человека, это с каждым годом все более бесполезное занятие. Работайте над вашими отношениями. Чем лучше отношения – тем больше на них можно опираться, тем более поддержанным, защищенным себя будет чувствовать подросток.

1. Понимание подростка. Оно необходимо в первую очередь. Очень важно стремиться поставить себя на место ребенка, суметь проникнуться его мотивами.

2. Родители ценят в ребенке проявления самостоятельности и дают ему это понять.

3. Не ущемляют его прав, но требуют выполнения своих обязанностей.

4. Ребенок имеет свое мнение, свободно его высказывает и даже принимает решение. Взрослые прислушиваются к мнению подростка, учитывают его, идут на компромиссы.

5. Если что-то запрещается, то это всегда обосновывается в спокойном и доброжелательном тоне.

6. Демонстрируются внимательность и заинтересованность.

7. Контроль осуществляется через обсуждения, внимание к проблемам и потребностям подростка, через авторитет родителей, помощью в решении проблем (но без мелочной опеки), обоснованные требования. В большинстве случаев подростки вполне нормально воспринимают такой контроль, ощущая в родителях опору, поддержку и привязанность

8. Своевременная поддержка. Дело в том, что, несмотря на свою потребность в самостоятельности, подростки психологически нуждаются в поддержке и помощи со стороны взрослых в решении своих проблем, в доброжелательном внимании к их жизни. Родитель должен быть готов оказать своевременную поддержку, ведь она может потребоваться в любую минуту.

Итак, воспитывать подростка очень непросто. Родителям требуется соблюдать определенную деликатность, быть ответственными и тактичными. Нельзя просто навязывать сыну или дочери свою волю, пытаться разговаривать точно с маленькими.

ВОПРОСЫ, ПОМОГАЮЩИЕ ПОСТРОИТЬ ДИАЛОГ С ПОДРОСТКОМ, НАПРАВИТЬ ЕГО К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

– Что ты хочешь? Для чего тебе это надо?

– Представь, что ты уже получил то, что хочешь, что будешь с этим делать? Сколько будешь радоваться? Ты точно этого хочешь?

– Как ты думаешь, почему у тебя этого еще нет? Что может повлиять на изменение ситуации?

– Что ты планируешь делать?

– Какие могут быть последствия для тебя и других?

– Что бы ты посоветовал другому, окажись он на твоем месте?

– Если бы так сказал или поступил кто-то другой, что бы ты почувствовал, подумал? Что бы потом сделал?

– В чем ты выиграешь, а в чем проиграешь, если так сделаешь?

– Чему ты должен научиться? Где и как будешь этому учиться?

– Кто и чем может тебе помочь?

– Когда ты начнешь это делать?

– Ты точно достигнешь при этом своей цели?

– Какие возможны трудности и препятствия?

– Что для тебя в этом самое трудное?

Рекомендации для родителей

1. Уважаемые родители, как можно чаще демонстрируйте и подтверждайте, что вы любите ребенка просто так!

2. Старайтесь помнить и учитывать особенности подросткового возраста (психологические и физические).

3. Уважайте потребность подростка в уединении, в личном пространстве и жизни.

4. Проявляйте заинтересованность (задавайте вопросы), выражайте способность слушать, понимать и сопереживать подростку.

5. Уважайте подростка как личность, имеющую право на свою точку зрения. Не ставьте целью добиться полного послушания с первого слова, дайте возможность убедиться ребенку, в чем он прав или не прав.

6. Помните, что все проявления самовыражения в подростковом возрасте – это естественный и необходимый процесс становления личности.

7.  Учите правильно оценивать свои поступки и поступки других людей, а так же их последствия.

8. Осуждая ребенка за поступок, вспоминайте себя в его возрасте.

9. Не говорите об объекте увлечения или о выбранном стиле одежды вашего ребенка пренебрежительным, оскорбительным тоном, тем самым Вы унизите его самого.

Используемая литература:

1. Шнейдер Л.Б. Кризисные состояния у детей и подростков: направления работы школьного психолога – М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2009.
2. Обухова Л.Ф. Возрастная психология: учебник для вузов.  М.: Высшее образование; МГППУ, 2009 – 460 с.

Игнашова Кристина Александровна,
педагог-психолог

Информация Google

Нет комментариев.

Оставить комментарий

*

.